Россия или Европа? Экспертное мнение об интеграционных перспективах Украины

В Киеве состоялось обсуждение актуального на сегодня вопроса интеграции нашего государства в мировые сообщества. На заседании дискуссионной организации Центр социально-консервативной политики (Украина) российские и украинские политики, общественные деятели, ученые и другие эксперты высказывали свое мнение о перспективах развития российско-украинских отношений. В числе докладчиков на заседании выступил вице-президент ЦСКП (Украина), руководитель депутатской фракции Партии регионов в Мариупольском горсовете Петр Иванов, который также принял участие в пресс-конференции по этой теме, прошедшей в информагентстве РИА Новости.

фотография(1)
фотография(1)

В ходе заседания свое виденье того, как должно развиваться российско-украинское сотрудничество первым озвучил Депутат Государственной Думы РФ, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественникамиДмитрий Саблин. «Со стороны межпарламентской дипломатии мы приложим все усилия, чтобы преодолеть возникающие барьеры и способствовать развитию отношений между нашими странами, – подчеркнул политик. – Развитие российско-украинских отношений во многом зависит от того, насколько верные внутренние политические решения принимаются, насколько динамично развивается страна, проводятся реформы».

В своем выступлении Вице-президент ЦСКП (Украина), руководитель депутатской фракции Партии регионов в Мариупольском горсовете Петр Иванов акцентировал внимание на том, что в контексте российско-украинских отношений для нашей страны основной вопрос — энергетическая и экономическая стабильность. Поэтому приоритетным на сегодня должно быть налаживание отношений с Россией, поскольку совместная работа с Таможенным союзом даст ряд положительных аспектов для Украины, в том числе по газовому и другим стратегически важным вопросам. «Украину и Россию многое объединяет: между нашими народами существуют крепкие духовные, исторические, экономические и культурные связи. Европа же — чужда нам, у нее другая ментальность. Кроме того, серьезные финансовые проблемы, существующие сегодня в Евросоюзе, вообще ставят под вопрос его дальнейшее существование», — подчеркнул Петр Иванов.

Россия или Европа? Экспертное мнение об интеграционных перспективах Украины, фото-2

Несколько другая позиция была у политолога Дмитрия Выдрина, который предположил, что на отношения между Украиной Россией и Европой не действуют ни финансовые потоки, ни экономические компоненты и в ближайшую пару лет это положение не изменится.

В свою очередь Правительственный уполномоченный Кабинета Министров Украины по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ, ЕврАзЭС, профессор Валерий Мунтияннапротив акцентировал внимание на экономике.Мировой экономический кризис, по его мнению, устанавливает новый мировой порядок, доминирующую роль в котором играет экономическое влияние стран друг на друга. Россия занимает первое место по природным ресурсам и 7-е – по ВВП. Поэтому тесное сотрудничество с соседями выгодно и нам, и им.

Россия или Европа? Экспертное мнение об интеграционных перспективах Украины, фото-3

Экономические показатели говорят о том, что 78% экспорта в страны ЕС — это сырье и продукция первого передела, в ТС — 68% конечная высокотехнологичная продукция – такие цифры озвучил председатель правления ассоциации «Поставщики Таможенного Союза»Олег Ногинский. «Учитывая, что украинские предприятия работают по старым ТУ, в большей своей части основанных на ГОСТах, без модернизации украинского производства наша продукция через несколько лет будет продаваться только на внутреннем рынке, — уверен Ногинский. — На сегодня вопрос присоединяться или нет — это вопрос выживания».

«Основные противники вступления в ТС говорят, что Украина потеряет самостоятельность, если присоединится к этому союзу, — обратил внимание депутат Государственной Думы РФОлег Лебедев. — Но практика показывает, что в ТС сложились равноправные партнерские отношения. Более того, Россия теряет больше, чем приобретает в этом союзе, но идет на это. Страны ТС остаются самостоятельными политическими игроками мирового уровня». Олег Лебедев отметил, что в условиях объединения стран только вместе с Россией наша страна сможет выжить на этом пространстве. Только в одном союзе — время покажет, какую форму он будет иметь.

Россия или Европа? Экспертное мнение об интеграционных перспективах Украины, фото-4

Подводя итог заседания, Президент ЦСКП (Украина) Юрий Липчевский отметил, что определение вектора интеграции – действительно ответственный выбор для Украины. Взаимоотношения на мировой арене сегодня крайне не просты. Однако, в отличие от европейской стороны, в решении существующих между Россией и Украиной проблем заинтересованы оба государства. Из чего следует вывод о необходимости расширения этого направления сотрудничества.

Россия или Европа? Экспертное мнение об интеграционных перспективах Украины, фото-5

 ANO_7950

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии