«Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО

«Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, Романенко Анна

Около двух тысяч человек вышли сегодня на центральную площадь Никольского на протест против разработки Азовского месторождения редкоземельных металлов. В поселок приехали и жители соседних Боевого, Мангуша, Республики, Мариуполя. Люди угрожают идти войной против тех, кто хочет купить  в их селе, в полутора километрах от жилых домов,  участок под разработку циркония. 

«Мне 43 года. Это мой сын. Я, как и все жители района – против добычи циркония. Это полная смерть для всех. А нам нужно жить, а не подыхать как собакам. Дайте нам жить. Это же так просто! Мы хотим развивать фермерство, сельское хозяйство. Что, мало денег воруется? Не наворовались? Нам говорят о рабочих местах. А сколько мест будет на кладбище? Сколько мест будет в онкологии? В Мариуполе люди от заводов страдают, так вот вам еще и цирконий. У меня ребенок. Я думаю о нем. Мы выбирали власть, чтобы нас защищала, а не уничтожала. Если они нас не послушают и пригонят машины – это будет война. Мы будем жечь технику», - говорит Наталья Дымова.

«Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

Наталья выходила на митинги в 2012-м. «Девять лет назад  с ума сходили и сейчас опять».

В 12-м году ООО «Азовское рудоуправление» пыталось начать добычу циркония в Никольском. И людям пришлось буквально ложится под бульдозеры, чтобы остановить незаконную добычу.

Тогда решение областного совета о начале разработки принималось с грубыми нарушениями – без согласования с районным советом. И это дало основание для его отмены. Проблема в том, что сейчас Верховная Рада отменила обязательность согласования с местными громадами.

«Мы узнали о назначенном аукционе только месяц назад. А до этого к нам только слухи долетали», - говорит поселковый голова Никольского Василий Митько.

«Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2

А все потому, что были внесены изменения в закон. «Так не должно быть.  Закон надо менять. Люди настроены очень решительно. Пока этот вопрос не снимут с аукциона – они не остановятся. Но надо все делать по закону, по процедуре. Именно поэтому мы на завтра собираем внеочередную сессию поселкового совета. Будет принимать обращения на Верховную Раду, Президента, Минэкологии. Это же просто нонсенс - распаеванную землю выставляют на аукцион!» - удивляется решениям Геокадастра поселковый голова Никольского. 

Грушевой Виталий - фермер из Боевого. Он арендует землю у пайщиков. Так вот четверо из тех, у кого он арендует землю, – владеют участками как раз на территории, выставленной на аукцион. 

«Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3

«Четыре участка земли, отведенные под разработку циркония, находятся в собственности моих пайщиков. И я не понимаю, каким образом можно выставлять на аукцион чужую землю. Сейчас наши власти – сельские, мариупольские, областные – должны доказать, что они с народом. Что они хотят сделать всё, чтобы народ смог здесь жить.

Мы не поймем, кто за этим стоит. Видимо, чиновники в Киеве считают, что здесь пустыня, или что, извините за выражение, мы быдло. Но нет! Мы – не быдло. Мы хотим, чтобы наши дети, внуки, правнуки и неродившиеся дети – чтобы они жили! Нам рассказывают про рабочие места, про экономику. Но это все фикция. Что они создадут? 30 рабочих мест? Нам это не нужно. Хотя, понятно, что кому-то нужно. Но не нам. Мы фермерство развиваем, создаем рабочие места. Вот чем нужно заниматься на земле. Зачем нам экономическое чудо за счет нашей жизни!»

Про экономическое чудо люди с иронией и злобой стали говорить в Никольском после комментария в прессе главы Мариупольского района Степана Махсмы  о том, что власть должна защищать интересы жителей, в том числе и экономические.

«После таких заявлений я перестала доверять власти в Мариупольском районе», - говорит депутат Никольского сельсовета Канкина Любовь. На митинге она предложила не только подавать письма с требованиями, но и писать заявление в суд.

«Необходимо подать заявление в Киевский окружной административный суд, что Украина и представители государственной власти нарушают правовые акты, которые подписала Украина как независимая держава. Среди этих обязательств - защита окружающей среды. О никаких лотах не может быть и речи». 

А вот экологам из Мариуполя в Никольском доверяют. Мариупольские активисты помогали жителям бороться с цирконием в 2012 году. Большой десант активистов прибыл в Никольское и сегодня.

«Мы уже обратились и в Геокадастр, и в Минэкологии. Нам пообещали, что «оценка впливу на довкілля» будет обязательно проведена, только уже после земельного аукциона. Но это профанация! Это обман! Если кто-то уже заплатит за участок миллионы, кто посмеет ему потом отказать в земле? Ведь деньги за участок уже никто не вернет. Поэтому надо во что бы то ни стало добиваться отмены аукциона и полного и окончательного исключения Азовского месторождения из перечня перспективных участков для разработки», - заявил на митинге эколог и депутат Мариупольского горсовета Максим Бородин.

А экологический активист Анастасия Богданович зачитала текст требования к представителям власти всех уровней и инициировала сбор подписей под ним.

«Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4

«У этого преступного решения есть фамилии, имена и отчества. И эти люди должны быть в суде», -эмоционально убеждала селян Богданович.

«Мы все умрем. Я видела одну женщину в больнице в Донецке. Она два года проработала на циркониевом руднике. И то, что стало с ней, – просто ужасно. Она высохла. Легких – нет. Страшно за наших детей, страшно за всех нас», - говорила пожилая женщина, тяжело опираясь на трость.

«Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-5

И геолог Валерий Овсянников, присутствовавший на митинге, ее опасения подтвердил. 

Валерий Юрьевич - глубоко в теме, а потому профессионально и спокойно пояснял людям, чем именно грозит каждому жителю не только Никольского района, но и Мариуполя, цирконий в непосредственной близости от их домов.

«Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-6

В 2012 году Валерий Овсянников имел много проблем из-за своих профессиональных комментариев по теме и даже  лишился работы. Его это не остановило. Сегодня он снова на митинге, потому что считает угрозу, которая нависла над регионом, - вопросом государственной безопасности.

«Кроме буро-взрывного способа, другого способа добычи руды еще никто не придумал. Приазовье находится над тектоническим разломом. В советские времена из-за этого в Приазовье не стали строить атомную станцию. Ведь любой тектонический разлом отличается повышенной сейсмоактивностью. Несколько лет назад у нас тут был тектонический толчок. У многих дома треснули. Буро-взрывные работы приведут к тому же самому – будет повышаться тектоническая активность. Кроме того, буровые работы приведут к тому, что верхний слой грунта будет снят. И пыль будет разносится на десятки километров. Даже песчаные рудники опасны. А тут радиоактивная пыль! Вы представляете, что это будет? 

На фото - земельный участок раздора

Еще большую угрозу несет в себе река. Я не стал этого говорить у микрофона, во всеуслышание, но вам скажу, – поясняет 0629 Овсянников. - Река Камец берет исток как раз над участком с месторождением, а потом впадает в Старокрымское водохранилище. Эта река потянет радиацию. 

Буро-взрывные работы требуют большого количества воды. Даже если будет построен водоотстойник, то вода будет отравлена не только в нем. 

Вот у нас с вами есть городок Вольногорск. Знаете? Там как раз обогащают цирконий. Рядом с ним водохранилище. Прецедентов, чтобы там кто-то купался и остался после этого здоров – нет. Смертность  там – люди живут чуть больше 50 лет. А все из-за чего? Из-за  воды, которая собирает в себя грунтовые стоки, зараженные радиацией.

Азовское месторождение – самая высокая точка Никольского. Вся вода будет дренироваться и попадать оттуда в колодцы, в реку и по ней  –  в Старокрымское водохранилище. Не допустить этого - вопрос государственной безопасности. Я подчеркиваю – государственной!

«Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-7

Если уж государству так надо что-то продать, то  предлагаю конкретную вещь. Участок на аукционе оценен в 4 млн грн. Если поделить на всех жителей Никольского района, то выйдет примерно по 250 грн. Давайте скинемся да и выкупим этот участок, раз уж на то пошло. Чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос», - предложил Овсянников.

Поселковый голова ответил на это с улыбкой. «Это же не выход. Частные земельные участки – ну каким образом мы их выкупим? Мы будем идти по процедуре. У нас есть поддержка губернатора, района, Мариупольского горсовета. Уверен, мы эту проблему победим», - подчеркнул Василий Митько.

Сайт 0629 будет следить за тем, как будут развиваться события, и оперативно вам рассказывать. Вопрос разработки циркониевого месторождения касается не только жителей Никольского. Он касается жителей Мариуполя напрямую.

«Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-8 «Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-9 «Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-10 «Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-11 «Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-12 «Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-13 «Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-14 «Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-15 «Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-16 «Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-17 «Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-18 «Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-19 «Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-20 «Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-21 «Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-22 «Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-23 «Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-24 «Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-25 «Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-26 «Это война». Жители Никольского восстали против циркония, - ФОТО, ВИДЕО, фото-27

Читайте по теме:

Циркониевый рудник под Мариуполем: почему протестуют люди

 «Володарское - не Донецк»: в поселке прошел митинг против промышленной разработки Азовского месторождения циркониевых руд (ВИДЕО+ФОТО)

Страсти по цирконию: губернатор Донетчины обещает, что «незаконных разработок в районе пгт. Володарское не будет» (ФОТО)

Мариуполь Никольское цирконий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии