Циркониевый рудник под Мариуполем: почему протестуют люди

Всего в полутора километрах от Никольского (бывшее Володарское) и в 15 километрах от Мариуполя частная компания хочет  начать добывать  цирконий – металл с радиоактивными изотопами. Жители Никольского протестуют. Чего опасаются люди, есть ли реальная угроза их безопасности – давайте разбираться.

Откуда здесь взялся цирконий

Азовское месторождение циркониевых руд на территории Донецкой области было разведано еще во времена СССР. В начале 2000-х проводилась его промышленная оценка.

 «Азовское редкоземельное месторождение является крупным месторождением, где запасы полезных компонентов превышают запасы редкоземельных руд известных промышленных месторождений Канады. Предварительная геологоэкономическая оценка Азовского месторождения однозначно показала его промышленное значение. В течение нескольких десятков лет разработка месторождения в зависимости от способа разработки и глубины технологического передела может приносить ежегодную чистую прибыль в десятки миллионов, а за весь период разработки в несколько сотен миллионов долларов» - говорится в научном исследовании Е. Шеремета, С.Стрекозова и Л.Сетая, опубликованном в 2007 году.

Миллионы долларов на кону. Не удивительно, что разработку месторождения областные власти в период правления Партии регионов внесли в программу социально-экономического развития Донецкой области на период до 2020 года. На доразведку месторождения собирались  выделить 5 млн. бюджетных средств, а потом, после доразведки, планировалось отдать месторождение частному инвестору.

В 2012 году таким инвестором чуть было не стало ООО «Азовское рудоуправление». Сессия областного совета передала предприятию право на разработку залежей циркония. Но в Никольском (тогда еще Володарском) восстали люди. Протесты не удавалось остановить ни областным властям, ни районным. Протесты поддержали оппозиционные депутаты. И власть сдалась. В Никольское приехал глава облсовета Шишацкий и пообещал отменить решение сессии.

Фото 0629, сделанное в 2012 году

Тогда, в 2012-м, люди смогли остановить строительство циркониевого рудника. И вот в 2021 году интерес к цирконию снова пробудился.

Председатель Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах объявил о продаже спецразрешения на разработку Азовского циркониевого месторождения.

"Впервые объявлен аукцион по продаже специального разрешения на геологоразведку циркония, который состоится 15 февраля", - процитировала Опимаха пресс-служба ведомства.

«Начальная стоимость лота составит 4,225 млн грн. Стоимость геологической информации - 13,676 млн грн. Местоположение объекта - Никольский район Донецкой области».

Циркониевый рудник под Мариуполем: почему протестуют люди, фото-1

Решение о продаже месторождения принималось без согласования с громадой, без общественных слушаний, без оценки реальных рисков. Все это возмутило жителей Никольского

Позиция селян

Жители Никольского категорически против строительства рудника. «Никто не хочет, чтобы у них под боком радиационные металлы добывали. Им  - деньги, а нам - смерть», - возмущаются люди.

Фото с митинга 2012 года

Проблема в том, что рудник должен располагаться всего в полутора километрах от жилых домов. Это угроза безопасности жизни и здоровью, убеждены местные жители. И их всецело поддерживает поселковый голова Василий Митько.

«Мы оперативно подготовили два обращения на имя руководителя Государственной службы геологии и недр Украины и Главу Донецкой военно-гражданской администрации с просьбой объяснить ситуацию - от кого исходила инициатива и кто подписывал согласование!!! Также будет создана временная депутатская комиссия нашей громады по изучению вопроса  о недопущении открытия карьера по разработке циркония в нашей громаде! Я уверен, что мы общими усилиями с депутатским корпусом и всеми жителями не допустим беспредела и выясним, кто за этим стоит», - заявил глава Никольского сельсовета.

Позиция власти

Глава Мариупольского районного совета Степан Махсма высказался против того, чтобы ситуацию накалять.

«Наша первоочередная задача – защитить интересы жителей громады. Но ведь защищать интересны нужно в том числе и экономические. Мы обязаны  думать о безопасности жителей. Но также мы должны думать и о том, где брать деньги на то, чтобы строить дороги, создавать современные объекты инфраструктуры. Поэтому у решения проблемы циркониевого месторождения должны быть две стороны», - подчеркнул Степан Махсма.

По его словам, пока что не известно, будет ли нанесен вред экологии, есть ли опасность для людей, каким способом намерено предприятие добывать цирконий.

«Мы ничего не знаем. По моей информации, добывать цирконий хочет Славянский керамический завод. Но не известно, как это будет происходить, где будет перерабатываться руда и так далее. Моя позиция такая: собрать максимально возможную экспертизу, изучить информацию и только после этого проводить общественные слушания и вместе с громадой принимать решение. Никто без согласования с жителями не может решать такие вопросы. Местный совет должен дать разрешение».

Позиция главы военно-гражданской администрации Павла Кириленко более категорична. Вчера во время заседания коллегии облгосадминистрации он отреагировал на обращение громады Никольского.

Оказалось, Павел Кириленко занимается проблемой Азовского циркониевого месторождения с марта прошлого года. В первых числах января уже этого года, когда он узнал о назначенном на февраль аукционе, обратился в Минприроды.

«Ми надіслали офіційний лист і поставили декілька питань на обговорення з профільним міністром: щодо скасування  Миністерством захисту довкілля рішення і пропозицій по аукціону Азовської ділянки, про зняття з продажу відповідного лоту, а також про виключення з переліку перспективних дялінок розробки Аовської ділянки цирконієвого родовища. Свої аргументи ми навели», - подчеркнул Кириленко.

Он отметил, что во время принятия министерского решения были допущены нарушения закона.  

«Там, де відбувається порушення закону, де можливі негативні наслідки для мешканців, я прикладу усіх зусиль для того, щоб захистити інтереси і права мешканців», - пообещал глава обладминистрации

Есть ли опасность от соседства с рудником?

Проблема в том, что никто не знает точного ответа на этот вопрос. Например, эколог Сергей Денисенко уверен, что радиация накроет поселок и будет отравлять людей. По его мнению, пострадают и сельхозугодья.

Но доказательств такому утверждению нет. Равно как и нет доказательств тому, что добыча циркония – безопасна.

«Если цирконий добывать открытым способом, то это, безусловно, опасно. Но мы не знаем, каким именно способом будет вестись добыча, где будет складироваться сырье и так далее. У нас то зажимают бизнес без меры, то дают ему такую свободу, которая в подобных случаях просто опасна, - считает активист экологического движения в Мариуполе Максим Бородин. - Нигде  цирконий не добывают в полутора километрах от жилых домов. Мы не знаем, как добыча циркония повлияет на грунтовые воды. Особенно если учесть абсолютно бесконтрольную ситуацию с подтоплением шахт в ОРДЛО. Если есть такие риски, то под угрозой отравления может оказаться не только Никольское , но и Мариуполь. Ответов на эти вопросы у нас нет. И самое страшное – проконтролировать добычу  в Украине некому. У нас абсолютно не работают контролирующие органы. Экологической инспекции по сути  нет. Кто будет проверять условия добычи? Некому проверять. В такой ситуации выставлять на аукцион участок месторождения – это огромные  риски для безопасности», - резюмирует Бородин.

Сайт 0629.com.ua будет следить за развитием ситуации.

Читайте по теме: «Володарское - не Донецк»: в поселке прошел митинг против промышленной разработки Азовского месторождения циркониевых руд (ВИДЕО+ФОТО)

Страсти по цирконию: губернатор Донетчины обещает, что «незаконных разработок в районе пгт. Володарское не будет» (ФОТО)

Мариуполь Никольское цирконий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии