Рада приняла Закон о референдуме: что нужно знать, чем он опасен и почему о нем спорят

Рада приняла Закон о референдуме: что нужно знать, чем он опасен и почему о нем спорят, Калякина Алена

26 января Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект о всеукраинском референдуме. Законопроект был воспринят неоднозначно. Его сторонники считают, что Украина давно нуждается в качественном законодательстве о референдумах. Критики опасаются, что неудачный выбор вопроса для первого референдума может полностью убить народное доверие.

0629 разобрался, в чем суть закона, как теперь будут в Украине проходить референдумы, и смогут ли украинцы влиять на власть.

Закон о референдуме - вторая попытка

В 2012 году пропрезидентское большинство Януковича утвердило новый закон о референдумах, отправив документ 1991 года "на пенсию". Новый документ был признан крайне сомнительным по многим позициям сначала Венецианской комиссией, а затем и Конституционным судом, который в апреле 2018 признал его антиконституционным и отправил в архив.

Новый закон - предвыборное обещание Зеленского о возвращении референдума в законодательное поле. В первом чтении он был принят летом 2020 года.

26 января Верховная Рада 255 голосами депутатов фракции "Слуга народа" и группы "Довіра" поддержала законопроект о народовластии через Всеукраинский референдум. Отказались поддержать его фракции "Евросолидарность", "Батькивщина", "Голос" и группа "За майбутнє".

Что написано в Законе

В законе предложено выносить на всеукраинский референдум только один вопрос с ответами "да" или "нет". Главное нововведение - возможность проводить референдум путем электронного голосования. Однако, по словам первого заместителя председателя ВР Руслана Стефанчука, для этого должен быть сперва проголосован отдельный законодательный акт. А пока этого не произойдет, референдумы будут проходить привычным образом.

Предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы:

  • утверждения закона о внесении изменений в разделы I (Общие положения), III (Выборы, референдум), XII (Внесение изменений в Конституцию Украины);

  • общегосударственного значения;

  • об изменении территории Украины;

  • о прекращении действия закона Украины или отдельных его положений.

Нельзя выносить на всеукраинский референдум вопросы, направленные на:

  • ликвидацию независимости Украины,

  • нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности,

  • создание угрозы национальной безопасности,

  • разжигание межэтнической, расовой и религиозной вражды.

Также не могут рассматриваться вопросы:

  • налогов,

  • бюджета,

  • амнистии,

  • относящиеся к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

Всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашается по требованию не менее 3 миллионов украинцев, имеющих право голоса. Объявляет о проведении референдума президент своим указом.

Всеукраинский референдум не может проводиться одновременно с очередными и внеочередными общегосударственными выборами, очередными местными выборами.

Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме не нуждаются в утверждении каким-либо государственным органом.

Реальное народовластие или политическая афера?

Юлия Тимошенко из "Батькивщины" заявила, что по этому закону референдум провести не получится из-за бюрократических процедур. Также ее фракции не по душе усиление роли Центризбиркома, которому предоставляются полномочия по разработке процедуры проведения всенародного опроса.

Где в этом процессе народ? По этому закону провести референдум народ не сможет никогда", - заявила с парламентской трибуны Тимошенко

При этом Тимошенко первая объявила, что готовится выносить на референдум пять вопросов.

Александр Пузанов из ОПЗЖ считает, что президентский закон сужает круг тем, по которым можно провести референдум, и устанавливает нереальные сроки - 60 дней для сбора 3 млн подписей, а также позволяет в течение года рассматривать только один вопрос на референдуме и вносить в бюллетень также лишь один вопрос.

Руслан Князевич из "Европейской солидарности" считает, что президент предлагает фактически "законодательный референдум", тогда как нельзя "подменять парламент референдумом".

Его коллега по фракции Николай Княжицкий сказал, что законопроект Зеленского с возможностью электронного голосования - это "инструмент гибридной войны".

Сергей Рахманин из "Голоса" отметил, что новый закон "фактически предоставляет возможность кнопкодавам давить на ядерную кнопку". По его словам, кто угодно по любому поводу сможет изменять, корректировать или отменять законы по неизвестным причинам, прикрываясь волей народа.

Президент Владимир Зеленский заявил, что закон о референдуме является «страхом» некоторых политиков, потому что он будет оказывать «решающее влияние на власть». По его мнению, референдум для политиков — это «ключевой страх перед людьми».

Больше всего… поразило, как много страха появилось у некоторых политиков и их «партийных» комментаторов от нашего закона о референдуме. Совсем не у общества, а именно у политиков. Знаете, почему они так боятся референдума? Все банально. Это их ключевой страх перед людьми. Это страх перед неизбежностью тех изменений, которые произошли в 2019 году. Когда очень солидные деятели и деятельницы после десятилетий «царствования» в высоких кабинетах моментально оказались... без власти и влияния", - отметил Зеленский.

Не согласна с парламентскими критиками нового закона и старший советник по юридическим вопросам сети ОПОРА Ольга Коцюруба. Она называет принятый документ сбалансированным. К недостаткам закона юрист отнесла отсутствие обязательного конституционного контроля по всем вопросам референдума. «Это консенсусный законопроект, в котором  есть предохранители для того, чтобы референдумом нельзя было злоупотреблять, — например, инициировать его каждый месяц по одному и тому же вопросу», — сообщила юрист изданию "Новое время

Эксперт по конституционной реформе, председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко сравнивает будущий закон о референдуме с ружьем на стене: "Пусть оно висит, чтобы все знали, что оно есть. Если кто-то посягнет на наши права, то мы им воспользуемся", - цитирует эксперта DW.

Есть также мнение, что пророссийские силы могут через референдумы усилить пророссийские настроения в Украине, в частности вновь поднимать вопрос о статусе русского языка, об отношениях с Россией. "Наряду с механизмом народовластия референдум может быть и противоречивым механизмом. Учитывая то, что в Украине есть сильные пророссийские партии, некоторые СМИ зависимы от российских финансов, нас ждут попытки референдумов по российскому сценарию", - считает председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.

С использованием референдумов надо действовать осторожно и очень ответственно. В принятом законе достаточно много предохранителей относительно тем, которые нельзя выносить на референдумы. И это правильно. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Какие-то тараканы начнут вылезать из конкретной практики референдумов. И не стоит частить с референдумами. Это, как и выборы, достаточно дорогое удовольствие. Поэтому резюме такое: не бойтесь референдумов, но будьте ответственными в процессе их инициирования и проведения", - пишет на "Новом времени" политолог Владимир Фесенко.

Когда может состояться первый референдум

После принятия закона спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков пояснил, что провести референдум по новым правилам вряд ли возможно ранее 2022 года.

«В ближайшее время вряд ли можно будет провести референдум. Потому что он (закон) предусматривает, фактически, возможность проведения референдума начиная с 2022 года, — заявил Разумков в эфире 112 канала. — Сегодня есть ограничения и по финансам: вы все понимаете, что мы находимся в режиме COVID-19, в режиме достаточно серьезной экономии бюджетных средств».

На вопрос о том, сколько средств потребуется на проведение референдума, спикер со ссылкой на Минфин назвал приблизительную цифру в 2 млрд грн.

Читайте также:

Что делать, если завтра Россия уйдет из Донбасса и Крыма. Обсуждаем новый законопроект

Украина референдум законопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии