Драки и сожжённые флаги. Как боролись с "Донецкой республикой" 12 лет назад, - ФОТО

Драки и сожжённые флаги. Как боролись с "Донецкой республикой" 12 лет назад,  - ФОТО, Гудилин Александр

Существует мнение, что сепаратистские волнения  2013-2014 годов на Донбассе  были ответом на события на Майдане. Однако факты это опровергают.  Финансируемые Кремлем проекты "Донбасская Русь" и "Донецкая республика" существовали давно. Наш сегодняшний собеседник видел символику "ДНР"на улицах Донецка еще 12 лет назад и противостоял сепаратистам.

Ему 28 лет. Роман Гетьман уроженец Бахмута. Он считает, что до Майдана Донбасс очень отличался от нынешнего. Патриотизм и украинское в Украине поддерживались только благодаря общественным организациям вроде «Просвіти», «Патриота Украины» и живого еще тогда «Конгресса украинских националистов».

Драки и сожжённые флаги. Как боролись с "Донецкой республикой" 12 лет назад,  - ФОТО, фото-1

Роман как раз и состоял в одной из таких партий. В рядах «Патриота Украины» он принимал участие в большинстве украинских акций. По его мнению, это была единственная сила, которая достаточно сил, чтобы противодействовать украинофобии на улицах Донецка. 

Чем занимался "Патриот Украины" конкретно в Бахмуте?

Деятельность конкретно нашего центра имела  агитационный характер, но мы пытались поддерживать Донецк человеческим ресурсом на всех акциях и праздниках. Ездили на марш Героев Крут, участвовали в акции в поддержку переименования ДНУ в честь Василия Стуса и другие.

Эти акции проходили в Донецке мирно?

Не совсем. Расскажу о случае, который был 12 лет назад. 29 января 2009 года "Патриот Украины" и ряд сочувствующих организаций, а также просто неравнодушные граждане провели факельное шествие в Донецке в честь Героев Крут. Абсолютное большинство участников марша с нашей стороны были жителями Донецка и Донецкой области. Маршрут планировался от памятника Шевченко к памятнику борцам за советскую власть.

Но пророссийские оппоненты нам перекрыли дорогу на бульваре Пушкина. Мы перекликались лозунгами с ними через кордон милиции. По ту сторону границы громко выкрикивали «Расия!». Это были члены КПУ, витренковцы (ПСПУ), Союз левых сил и собственно сепаратисты с «Донецкой республики». Радостные воспоминания навевают фото тех дней. Тогда мы сожгли флаг «Донецкой республики», цвета и символику которой унаследовала нынешняя «ДНР».

Драки и сожжённые флаги. Как боролись с "Донецкой республикой" 12 лет назад,  - ФОТО, фото-2

Уже тогда были драки?

По сути, на самой акции нас разнимал кордон правоохранителей. Но после были единичные стычки, когда на нас пытались "прыгать" бандиты из среды КПУ. Они пытались побить нас, а мы расходились группами. Никто не был избит, обошлось взаимными тумаками с двух сторон.

Еще вспомнился  момент.  Флаги с символикой "Патриота Украины" шила вручную в ночь перед акцией моя подруга. Из подручных средств, что называется на честном слове. Поэтому заявления сепаратистов, что мы «проплаченные американцами западенцы» звучали особенно смешно.

Драки и сожжённые флаги. Как боролись с "Донецкой республикой" 12 лет назад,  - ФОТО, фото-3

Вы понимали, что на акции вам будут противостоять именно сепаратисты?

 Мы знали, что после после того, как в 2005 году были провозглашены идеи "Юго-Восточной Украинской Автономной Республики" (проект отсоединения южных и восточных областей от остальной Украины и образования автономного образования. Проект преимущественно продвигали представители Партии регионов, в ответ на поражение их кандидата на выборах и Оранжевую революцию) Россия финансируют подобные "движухи" по всей Донецкой области.

Чувствуя, что всю Украину ей не удержать в тисках своей «дружбы» и «братства», РФ хотела урвать любой кусок и реализовала это в 2014 году.

Драки и сожжённые флаги. Как боролись с "Донецкой республикой" 12 лет назад,  - ФОТО, фото-4

Что ты чувствовал, когда "русский мир" под теми же флагами "ДНР" пришел в 2014 году?

Это было отчаяние и боль. Но, к сожалению, этого стоило ожидать. Ножом в спину было не вторжение РФ в мой родной город руками «отпускников», чеченцев и местных коллаборационистов. Ножом в спину была бездеятельность и импотенция украинской власти перед откровенным, наглым и озверелым врагом. Донецк вышел поддержать свой украинский выбор многотысячным митингом, на котором можно увидеть бесчисленное количество национальных флагов. Тогда пролилась и первая кровь начавшейся войны - от ножевого ранения погиб мой земляк, свободовец Дмитрий Чернявский. Это была злая злость за брошенных в своей беде дончан. Никто до последнего не верил, что все это всерьез. Все надеялись, что украинская власть пересажает этих клоунов и наступит спокойствие. Но в августе начались «гумконвои» и обстрелы через границу. И ситуация переросла в позиционную войну...

Что надо сделать, чтоб победить пророссийские настроения в обществе? 

Лучшее средство, по моему мнению - показывать людям Россию. Не ту картинку из пропагандистских каналов, а настоящую Россию, какая она есть. Ни один нормальный человек в такой стране жить не хочет.  Бедность, коррупция, деспотизм.

А вообще, воспитание украинского патриотизма - это тяжелый и кропотливый труд, которым должно заниматься государство. Ну и неравнодушные люди, само собой. Но государственная поддержка в этом деле крайне важна и необходима.

Использованы фото Сергея Ваганова.

Читайте также:Под Мариуполем ранены два бойца ВСУ. Боевики применили ударные беспилотники

"Паранойя — это здоровая вещь в наших условиях". Как живут патриоты Украины в оккупированном Донецке

Драки и сожжённые флаги. Как боролись с "Донецкой республикой" 12 лет назад,  - ФОТО, фото-5
Мариуполь Донецк ДНР Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии