Шок! В Мариуполе на территории ТТУ произвели отстрел бездомных собак

Сегодня около 08.30 на территории бывшего трампарка ТТУ, где сейчас находится центральный офис предприятия, был произведен отстрел бездомных собак.

Об этом 0629 сообщила зоозащитница Людмила Самулевич.

Мне позвонила женщина, которая в слезах сообщила, что видела, как застрелили Бима.  Собака умирала в конвульсиях. А у мариупольчанки началась истерика от увиденного

"Мне позвонила женщина, которая в слезах сообщила, что видела, как застрелили Бима (прим. автора - пса, которого та прикармливала), - рассказала она. - Собака умирала в конвульсиях. А у мариупольчанки началась истерика от увиденного".

Всю картину отстрела наблюдали работники ТТУ.

По словам Татьяны Х., этим утром она специально приехала с микрорайона «Восточный», чтобы покормить собак. Мариупольчанка делала это регулярно на протяжении 1,5 лет, поэтому псы точно знали, что ровно в 08.30 она придет к ним с завтраком, и ожидали ее у ворот. Но сегодня навстречу вместо 10 псов выбежали трое.

"Ворота на предприятие были открыты, а у входа стоял какой-то мужчина, - рассказала Татьяна. - Я поинтересовалась, могу ли покормить животных. Он ответил, что могу".

Женщина стала искать питомцев, но никак не могла их найти, на ее зов никто не выбегал. Ситуацию прояснила работница ТТУ, которая заявила, что сегодня весь день здесь производится отстрел.

"Вдруг ко мне выбежал пес, - рассказывает Татьяна. - Он схватил еду и... неожиданно упал на землю, стал биться в конвульсиях, его глаза начали закатываться. Я не понимала, что происходит, пыталась ему помочь, но сделать ничего не могла - его сердце остановилось".

Женщина пыталась реанимировать животное. Как вдруг к ней подошел мужчина, который и пустил ее на территорию ТТУ, схватил труп пса за задние лапы и поволок его в белый автомобиль. "Он просто воспользовался тем, что я пришла кормить собак, хотел, чтобы я их выманила, - добавила Татьяна. - У меня был шок, вы не представляете, что я пережила".

В этот момент из-за забора выбежала еще одна собачонка. Раздался выстрел, но животное успело убежать. "Я стала умолять его не стрелять в нее больше, у собаки ведь щенки, - отметила женщина. - На мои слезы он ответил, что ему велено отстрелять всех, кроме трех хозяйских".

Зоозащитница Людмила Самулевич прибыв на место отстрела в 9.30, увидела автомобиль КП «Коммунальник». "На территории ТТУ бегали только 3 собаки - любимчики сотрудников предприятия, а остальных не было, - добавила Самулевич. - Их тела уже поубирали в автомобиль".

Как заверила 0629 инженер отдела эксплуатации "Коммунальника" Ирина Шехали, к ним поступил вызов от директора трампарка (прим. автора - начальника ТТУ). Сотрудники предприятия тут же отреагировали и прибыли по вызову. "Мы не отстреливали собак, а всего лишь их усыпили, - пояснила она. - Собаки живы".

По словам Шехали, сотрудники ТТУ оставили 3 собак - 2 девочек и кобеля. Эти собаки в последующем будут стерилизованы и клипсованы. 

"Остальных животных мы забрали", - добавила она.

Назвать число выловленных собак инженер «Коммунальника» не смогла, поскольку автомобиль с животными еще не вернулся на предприятие. По ее словам, все они будут находиться на карантинной площадке, пока не отыщутся для них хозяева: "У каждой собаки должен быть дом, - заявила она. - Отдам только, если придет человек с паспортом и идентификационным номером, который зарегистрирует на себя животное".

При этом Ирина Шехали так и не ответила, почему на этих четверолапых не распространяется программа по бесплатной стерилизации животных (прим. автора - «Коммунальник» бесплатно стерилизует бездомных собак, ставит им клипсы и выпускает на улицу).

"Я уверена, что собак уже нет в живых, но доказать это невозможно, - отметила зоозащитница Самулевич. - В прошлый раз мне просто сказали, что собаки сбежали по дороге. Так будет и сейчас".

Стоит отметить, что согласно Закону «О защите животных», вылов собак и котов должен проводиться в отсутствии посторонних с 20.00 до 7.00. По словам председателя Мариупольского общества защиты животных Елены Улановой, собак должны доставлять на карантинную площадку, где беспородные животные 5 дней ожидают новых хозяев, а породистые ждут старых 7 дней. После этого, если животное не удалось пристроить, оно подлежит гуманной эвтаназии.

"К сожалению, закон у нас не соблюдают, только недавно на пресечении ул. Артема и бул. Шевченко застрелили собаку в ошейнике, хотя она охраняла частное предприятие, - добавила Уланова. - Просто доказать это трудно - нужен труп, нужны свидетели".

Я шел на работу, как увидел, что у здания «Горводоканала» мать закрывая собой ребенка пыталась пройти мимо злой собаки с оскалом, - рассказал он. - Я уверен, что эта собака может быть больной бешенством, поэтому я вызвал «Коммунальник»

Начальник Мариупольского ТТУ Виталий Симоненко заявил 0629, что отстрел производился в совершенно другом месте, а не на территории ТТУ: "Я шел на работу, когда увидел, что у здания «Горводоканала» мать, закрывая собой ребенка, пыталась пройти мимо злой собаки с оскалом, - рассказал он. - Я уверен, что эта собака может быть больной бешенством, поэтому я вызвал «Коммунальник»".

И добавил, что только вчера сотрудницу ТТУ за руку укусила собака. Правда, как сообщили нам медики, в лечебных учреждениях города за минувшие сутки укусов животными в Мариуполе зафиксировано не было.

"Я уважаю животных, у меня у самого несколько собак (прим. автора - известно, что начальник ТТУ является владельцем йоркширского терьера), в том числе и дворняжка. Я регулярно делаю им прививки, но собаки не должны угрожать жизни людей, как это было сегодня", - добавил Симоненко.

К слову, городским бюджетом предусмотрено финансирование отлова собак с последующей стерилизацией только во дворах.

Напомним, что новый начальник МТТУ Виталий Симоненко, который был назначен на эту должность городским головой Юрием Хотлубеем 21 марта текущего года, является супругом начальника КП «Коммунальник» Юлии Симоненко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии