• Головна
  • Восточный. Шесть лет после трагедии, - ФОТО
13:34, 24 січня 2021 р.
Надійне джерело

Восточный. Шесть лет после трагедии, - ФОТО


Восточный. Шесть лет после трагедии, - ФОТО

24 января 2015 года. Субботнее утро.  Густонаселенный микрорайон Восточный только просыпался, когда оккупационные войска РФ и ее наемники открыли огонь по жилым домам из российских систем залпового огня «Град» и «Ураган».

Обстрел длился меньше минуты. Теракт унес жизни 31 мариупольца. 92 человека получили ранения. Тысячи получили психологические травмы, которые не проходят до сих пор.

Восточный. Шесть лет после трагедии, - ФОТО, фото-1
Восточный. Шесть лет после трагедии, - ФОТО, фото-2
Восточный. Шесть лет после трагедии, - ФОТО, фото-3
Восточный. Шесть лет после трагедии, - ФОТО, фото-4
Восточный. Шесть лет после трагедии, - ФОТО, фото-5
Восточный. Шесть лет после трагедии, - ФОТО, фото-6

Мариупольчанка Оксана и сегодня, шесть лет спустя, плачет каждый раз, когда вспоминает то зимнее утро. Снаряд разорвался в нескольких метрах от ее дома. Она с маленькой дочкой на руках бежала, охваченная ужасом, к своим родителям, не зная, а живы ли они. Вокруг все горело. На дороге лежали трупы людей. Малышка плакала. Очень долго она боялась возвращаться в свой дом, в свою квартиру.

«А мой внук до сих пор заикается после того страшного дня», - со слезами на глазах вспоминает Галина Ивановна. Сегодня, как и все предыдущие годы, она пришла к памятнику жертвам теракта на Восточном. Просто стоит, молчит, вспоминает.

Восточный. Шесть лет после трагедии, - ФОТО, фото-7

«Мы ничего не забыли. Мы все помним. Обращались даже к райадминистрации, чтобы на рынке убрали все железяки, генделики и вместо этого поставили памятник. Там же люди погибли! Там трупы лежали! Но пока, видите, никакого памятника нет.

Я говорю то же, что и все говорят – хочется, чтобы этого никогда не повторялось. Хочется, чтобы был мир. Мне жалко и солдат, которые здесь воюют, и людей, и погибших. Пусть не повторится…»

Восточный. Шесть лет после трагедии, - ФОТО, фото-8

Сегодняшний траурный митинг не анонсировался. Из-за коронавируса городская власть Мариуполя не стала созывать жителей. Но завидев чиновников с цветами и священников, отслуживших молебен по погибшим, люди подтягиваются к памятнику.

Восточный. Шесть лет после трагедии, - ФОТО, фото-9

«Я живу в нескольких метрах от этого места. Каждый год 24 января прихожу положить цветы, вспомнить… - говорит молодой человек Виктор. – Я утром 24 января был дома один. Ничего не успел ни почувствовать, ни осознать в момент обстрела. Это ведь так быстро было, всего несколько секунд! За это время ни спрятаться, ни испугаться нельзя. Как будто в вакууме. А вот потом, как только свист снарядов стих, стало страшно. Испугался за родителей, ведь я совсем не знал, где они, что с ними. Утром они вышли из дома на работу. Никогда этого страха не забуду…»

Восточный. Шесть лет после трагедии, - ФОТО, фото-10

Помнить о трагедии призвал на митинге и городской голова Мариуполя Вадим Бойченко. Вместе с главой Донецкой обладминистрации Павлом Кириленко он возложил цветы к памятнику жертвам теракта.

Восточный. Шесть лет после трагедии, - ФОТО, фото-11
Восточный. Шесть лет после трагедии, - ФОТО, фото-12

Мэр говорил о страшном горе, которое объединило всех людей доброй воли и в Мариуполе, и в Украине. Помощь пострадавшим в теракте прибывала в Мариуполь со всех уголков страны. Общественные организации, городские предприятия, просто неравнодушные жители объединились в страшном январе 2015-го, чтобы помочь людям, чтобы вернуть микрорайон к нормальной жизни. И это единение очень важно, подчеркнул Вадим Бойченко.

Восточный. Шесть лет после трагедии, - ФОТО, фото-13

«В цей день потрібно бути тут.  Теракт в Маріуполі нагадує усім, якою страшною є війна. Снаряди не обирали, кого уразити: дорослих, дітей, молодих чи старших, тих, хто обороняє Батьківщину, чи тих, хто хотів бачити на нашій землі чужу армію. Усі вони для Росії - супутні жертви її підлої й цинічної війни. Для нас же - непоправна втрата. Перед пам'яттю кожного загиблого схиляємо голову в скорботній хвилині мовчання», - сказал Павел Кириленко.

Восточный. Шесть лет после трагедии, - ФОТО, фото-14

Вой сирены, сопровождавший минуту молчания по погибшим, заставил многих содрогнуться. Кто-то испугался с мыслью «что случилось?». Проезжающие мимо машины даже притормозили.  А когда всё стихло, и люди стали не спеша расходиться, привычная суета вытеснила боль и тревогу.

Восточный. Шесть лет после трагедии, - ФОТО, фото-21

 На Киевском рынке бойко идет торговля, мамы с детками прогуливаются, кто-то делает закупки на неделю. Обычная жизнь. Боль со временем проходит, остается память.

Восточный. Шесть лет после трагедии, - ФОТО, фото-22

Читайте по теме:

24 января 2015 года. Суббота. Мирный Восточный спал... ФОТО 18+

Годовщина обстрела Мариуполя : кто руководил терактом и что известно о них в 2019

К обстрелу Мариуполя из “Градов” причастны российские военные, - СБУ (ВИДЕО)

5 лет трагедии. Истории Ани и Златы, чьи мамы погибли при обстреле “Восточного”

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #Восточный #24 января

live comments feed...