5 лет трагедии. Истории Ани и Златы, чьи мамы погибли при обстреле “Восточного”

8-летняя Аня Овчаренко и 6-летняя Злата Чумак могли бы расти в полноценных семьях, если бы не трагедия, которая случилась 24 января 2015 года. Они обе потеряли мам. 

Утром 24 января российские наемники произвели выстрелы из систем залпового огня "Град" и "Ураган" по жилому микрорайону Восточный. Обстрел длился всего несколько секунд, однако его последствия - ужасающие. Сотни поврежденных и полностью разрушенных домов, сотни раненых.

В тот роковой день 31 мариуполец погиб. 

5 лет назад Аня Овчаренко и Злата Чумак  в один момент лишились главного человека в их жизни – мамы.

Аня Овчаренко учится во втором классе и живет вместе с бабушкой и дедушкой. Отец Ани давно создал новую семью, в которой растет трое детей. От Ани он не отказывается, но и помочь ничем не может – нужно кормить свою новую семью.

Как рассказала 0629 бабушка Ани Валентина Кунина, ее невестка Марина родила ребенка очень рано – в 17 лет. За ее сыном замужем не была, жила в поселке Мирном вместе с родителями.

“Мы поехали навестить внучку и увидели, что там нет никаких условий – угля нет, в доме холодно и сыро, - вспоминает Валентина Кунина. - Тогда я и приняла решение забрать Марину и Аню к себе”.

Марина на тот момент училась. Но, чтобы помогать свекрови и свекру, устроилась на работу на Вечерний рынок. В то роковое утро Марина должна была идти на работу, но поменялась сменами.

Обстрел застал Марину и ее дочь прямо в квартире. Валентина в это время была на работе в ЖЭКе, ее супруг – вышел за водой.

20-летняя мама стояла на кухне возле окна. Разговаривала по телефону с отцом. В этот момент начался обстрел. Последнее, что сказала женщина: “Папа, стреляют!” Трехлетняя Аня сидела на стуле возле холодильника. В ее руках была большая игрушечная мышка, она и спасла девочке жизнь. Осколки попали в брови девочки.

“Когда я прибежала домой – увидела Марину, лежащую на полу. Она была вся в крови. Мы вызвали “скорую”, но они ничем уже помочь не могли. Поверить в то, что Марина умерла, было невозможно. Сосед на машине отвез ее в больницу, но это ничего не изменило. Осколки попали в легкие. Смерть наступила сразу”, - рассказала Валентина Кунина.

Аню забрали соседи. Она была вся в крови и находилась в состоянии шока.

Осколки из головы ребенка извлекли в Кропивницком. Благотворительные фонды оказали помощь ребенку в реабилитации. Каждый год они отправляют Аню в санаторий, вместе с другими детьми, пострадавшими при обстреле.

100 тысяч гривен, которые государство выделило в качестве помощи родственникам погибших во время обстрела, в равной доле разделили между отцом Ани и матерью Марины. 10 тысяч гривен отец Ани потратил на памятник. Мать Марины внучке не помогает и долгое время ее не навещает.

“Больше помощи нет. Мы обращались к мэру, но это бесполезно. Даже пенсию по потере кормильца мы смогли оформить только год назад. Теперь мы получаем по 1,5 тысячи гривен ежемесячно”, - рассказывает бабушка Ани.

Валентина Кунина сейчас на пенсии. Спасает только то, что ее супруг пока работает. Но жить тяжело, как и поднимать на ноги ребенка в пенсионном возрасте. Аня часто плачет и вспоминает маму. Буквально два дня назад девочка залилась слезами и просила бабушку отвезти ее к мамочке.

“Мы водили Аню к психологу, но забыть такое невозможно”, - добавила Валентина Кунина.

Злата Чумак не пострадала во время обстрела, но этот день отобрал у ребенка мать. Благодаря тому, что в тот момент Злате было чуть больше года, она ничего не помнит. Мамой она называет бабушку – Татьяну Папуш.

5 лет назад Лина вышла на улицу, чтобы поехать в центр за подарком для мамы на Татьянин день. 

"Когда начался обстрел, мы были дома. Лина ушла довольно давно, мы думали, она успела уехать. Выбежали на улицу и нашли её. Уехать она не успела. Снаряд разорвался прямо перед её ногами. Она была вся в пепле,"  - вспоминает Татьяна. 

Сейчас девочка ходит в садик, где работает ее бабушка. Проявляет себя, как активный и творческий ребенок.

“Главное, чтобы сил хватило ее вырастить, выучить”, - говорит бабушка.

5 лет трагедии. Истории Ани и Златы, чьи мамы погибли при обстреле “Восточного”, фото-1

Отец Златы сейчас служит в ВСУ. К дочке приезжает редко, но от отцовства не отказывается, платит алименты. 

Деньги, которые мать получила от государства после смерти дочери, Татьяна положила на счет Златы. Чтобы у ребенка было будущее.

"Нам очень тяжело. Хочется, чтобы Злата росла, как полноценный ребёнок и не чувствовала себя ущемленной, но позволить мы себе ничего не можем. Муж на пенсии, моя зарплата маленькая. Пособие по утрате кормильца - минимальное", - говорит Татьяна.

По словам женщины, за 5 лет городская власть не помогла ничем, кроме конфет. 

"Дали бы хотя бы путёвку для ребёнка, которая по вине такой трагедии осталась без мамы. Мы ведь не просим ничего большого. Но я не могу себе позволить даже Киев ребёнку показать, это нужно год собирать на эту поездку. А мы ведь ходим на танцы, а  сейчас это все очень дорого", - призналась бабушка Златы.

Обе бабушки надеются, что городская власть что-то сделает и в день 5-летия проведёт не только формальную встречу, но и вспомнит о детях,  которые остались без мам... 

Мариуполь Восточный обстрел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии