8 апреля в Мариуполе восстанавливали справедливость и искали правду - в прокуратуре, в милиции и в роддоме

Вчера днем сотрудники прокуратуры Донецкой области и Управления внутренней безопасности Донецкой области ДВБ МВД Украины проводили спецоперацию в Жовтневом РО.

Как стало известно 0629 из собственных источников, один из сотрудников Жовтневого райотдела милиции требовал взятку у мужчины, который подозревался в краже. На одном из допросов правоохранитель предложил сделку - он закрывает дело, но подозреваемый должен оплатить ему эти его старания.

Пока ведутся следственные действия, в прокуратуре не называют правоохранителя-взяточника. Зам. прокурора прокуратуры Донецкой области Вячеслав Бабаков настаивает, что столкнувшись с подобным правонарушением со стороны сотрудников правоохранительных органов, граждане могут в любое время обращаться за помощью в прокуратуру.

А прокуратура города Мариуполя выявила случаи незаконного вмешательства представителей правоохранительных органов в деятельность предпринимателей. Всего с начала 2013 года было проведено 9 проверок в органах государственного контроля и 4 в правоохранительных органах. 12 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одним из нашумевших дел, стала попытка двух сотрудников одного из районных отделов милиции города Мариуполя без соответствующих правовых оснований задержать автомобиль предпринимателя. Они провели в нем обыск, изъяли продукцию и только после этого внесли данные в ЕРДР и начали досудебное расследование.

Как обнаружили представители органов прокуратуры, делать это работники милиции не имели права, а статья УПК Украины, по которой открыли производство, не подследственна органам внутренних дел.

Проверка проходит сейчас и в родильном доме №2. Там 4 апреля во время операции кесарево сечение умер ребенок.

В 0629 обратился Денис (прим. автора - брат потерпевшей), который рассказал, что на протяжении всей беременности врачи уверяли - отклонений нет. А в тот день, когда 23-летняя женщина пришла на плановый осмотр, ее отправили на срочную операцию.

"После операции, врач сказала нам следующее: "Извините, это наша ошибка, недосмотрели", - вспоминает мужчина.

Главный врач родильного дома №2 Михаил Николаев пояснил 0629, что после получения всех экспертиз, проводимых в связи со смертью ребенка, будет создана комиссия по разбирательству данного факта.

А в пресс-службе прокуратуры г. Мариуполя сообщили: по указанному факту поступило заявление от родственников женщины. Соответствующие данные внесены в единый реестр досудебного расследования, предварительная квалификация по ст.140 Уголовного Кодекса Украины «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинских или фармацевтических работников».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии