Если вы переболели COVID-19, как долго сохранится ваш иммунитет. Отвечает известный иммунолог

Если вы уже переболели коронавирусом, как долго сохранится ваш иммунитет? На этот вопрос отвечает профессор медицины в США Янко Николич-Жугич.

Он более 30 лет преподает и популяризирует иммунологию среди студентов американских университетов и знает о вирусах всё.

Николич-Жугич и его команда отслеживали состояние почти 6000 человек, заразившихся коронавирусом. Иммунологи обнаружили, что антитела к COVID-19 присутствуют в образцах крови не менее 5-7 месяцев. Результаты их исследования опубликованы в журнале Immunity.

В интервью "Украинской правде" профессор рассказал, почему случаи повторного инфицирования коронавируса не свидетельствуют о неспособности иммунной системы с ним бороться, сравнил коронавирус с испанским гриппом и объяснил, почему не следует оплакивать исчезновение антител.

Янко Николич-Жугич, ФОТО: UA COLLEGE OF MEDICINE - TUCSON

Пересказываем основные тезисы интервью.

Иммунитет к коронавирусу держится 5-7 месяцев. 

Замер антител можно проводить на разных фазах течения болезни после инфицирования. Сравнивать их - ошибка.

Когда внутрь проникают "чужие", организм пытается выставить первую линию обороны как можно быстрее. В этот момент не стоит искать антитела. Они - latecomers, последние, кто приходит на поле боя. У некоторых пациентов их удастся обнаружить примерно на 5-7 день после инфицирования.

Если тест качественный, на 14-й день после инфицирования антитела можно измерить уже у всех без исключения. На данный момент большая часть работы по борьбе с вирусом выполнена организмом.

Антитела первой фазы живут недолго - это общеизвестный факт. Их короткая жизнь уходит на то, чтобы приостановить наступление вируса и облегчить восстановление организма.

Начиная с 4-6 и до 8-12 недель количество этих антител  снижается. Это означает, что пик ранней реакции организма идет на спад. В этом нет ничего нового, это предсказуемо, потому что изучалось десятилетиями. Нас, ученых, раздражало, что люди интерпретируют это как потерю иммунитета.

Если бы на первой волне все завершалось, мы бы действительно оказались беззащитными перед вирусом. Но на подходе вторая волна защиты.

Некоторые из антител после контакта с вирусом трансформируются в "долгожителей". Они улучшают свою способность цепляться к вирусу и нейтрализовать его или выводить из строя.

Молекулярный механизм во время второй фазы завораживает. Клетки в случайном порядке мутируют своими частями, которые прикрепились к вирусу. Их задача - стать сильнее. Конечно, некоторые не справляются и умирают. Но другие получают сигнал жить. И жить они будут очень долго.

Иммунитета к таким вирусам, как корь, паротит, оспа, хватило бы на несколько жизней. Поэтому я очень удивлюсь, если после прививки или перенесенной болезни у нас не будет устойчивого и длительного иммунитета к COVID-19. 

Есть примеры, и они уже описаны в научных журналах, когда организм не вырабатывает антитела, но при этом у него все равно есть иммунитет. Потому что антитела - не единственное оружие организма, есть еще T- и B- клетки. И они, кстати, на поле боя с вирусом появляются раньше, чем антитела.

Существует прямая связь между вирусной нагрузкой, степенью тяжести болезни и иммунитетом после выздоровления. 

Чем больше вирусных частиц попало в организм, тем тяжелее симптомы болезни.

Если человек получил большую вирусную нагрузку, он болеет. Очевидно, что большинство людей с ковидом не требуют госпитализации. Большинство способно справляться с болезнью самостоятельно, потому что иммунная система, как нам кажется, работает хорошо.

Существует вероятность, что люди, которые получили низкую вирусную нагрузку, могут потом иметь иммунитет, который будет держаться не так долго, как у других. Но даже в таком случае, это будет защита не менее чем на несколько лет.

Повторно заразиться коронавирусом могут люди, у которых обнаружены генетические дефекты в иммунной системе.

В одном из исследований у 12-13% мужчин-пациентов обнаружили проблемы с выделением интерферонов первого типа, а это та самая сигнальная система, которая должна срабатывать в ответ на вторжение вируса в клетку. И именно эти пациенты имели тяжелую форму коронавируса, некоторые из них скончались.

Около 5% процентов населения имеют склонность к более серьезной форме этого заболевания. Примерно 10% из этих 5%, то есть, 0,5% населения имеют не выявленные ранее генетические расстройства иммунной системы. 

Но это никоим образом не говорит о том, что человеческая иммунная система не способна противостоять коронавирусу. Пока все исследования показывают, что иммунная система ему противостоит, и во второй раз уже не пропустит удар.

Полный текст интервью читайте здесь

коронавирус Жугич иммунитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии