Одинокая старость или как остаться без квартиры в 88 лет?

88 лет - почетный возраст. Казалось бы, как раз самое время жить в покое под присмотром детей и внуков, которые уважают твое мнение, чтут твои советы и дарят тебе свою любовь и заботу. Вот только далеко не все люди почтенного возраста могут этим похвастаться.

Камень преткновения - квартира

Приморский районный суд Мариуполя своим решением от 4 марта текущего года выселил 88-летнюю женщину из собственной квартиры, передав все права на нее постороннему мужчине. Как утверждает старушка, ее обманом заставили подписать договор купли-продажи квартиры. На самом же деле она намеревалась заключить соглашение о пожизненном досмотре.

В свое оправдание мужчина (прим. автора - новый владелец квартиры) заявил, что понятия не имеет ни о каком досмотре. А квартиру он купил, заплатив за нее 18 тыс. долларов. "Женщина прогуляла эти деньги и сейчас еще что-то хочет", - заявил он.

Ситуация действительно запутанная, и увы, неодиночная, потому в ней стоит покопаться поглубже.

Осталась одна

Евгения Юренко, сменив 8-й десяток лет, недавно пережила микроинсульт. Старушка едва передвигается по квартире, не может самостоятельно одеться. Помимо этого Евгения Яковлевна является инвалидом 1 группы по зрению, а потому практически ничего не видит.

Бороться за свою квартиру она вынуждена одна без поддержки родных людей. Дело в том, что ее муж давно умер, а трое детей погибли еще в роддоме. "Я так люблю детей, так мечтала о них, но врачи запрещали мне рожать, а я их не слушала, - вспоминает женщина. - В результате все они умерли от одной и той же болезни в младенчестве".

Пережив множество испытаний, она несколько лет назад к тому же сумела победить рак. Но, если до этого одинокая жизнь не была так уж в тягость - свыклась, то вот теперь… «Мне стало тяжело готовить, убирать, стирать, если бы не соседи, я и не знаю, как бы я со всем справлялась», - пояснила она. Из родственников у Евгении Юренко остался только 76-летний брат, но тот ухаживать за женщиной не решился. Досматривать пожилую женщину, которая к тому же является инвалидом 1 группы по зрению, оказалось не кому.

"И тогда я обратилась к человеку, которому очень доверяла, буквально считала его своим сыном, Саше (прим. автора - довольно известный в Мариуполе Александр Ф.), - рассказала пенсионерка. - Я поделилась с ним своими переживаниями, рассказала о своей ситуации и предложила договор - он за мной ухаживает, стирает, готовит, убирает, оплачивает коммунальные услуги, а я взамен завещаю ему свою квартиру".

Согласно уговору, мужчина также должен был дать пенсионерке сумму денег или приобрести для нее 1-комнатную квартиру. "У меня 12 могил, за которыми я должна ухаживать, - пояснила старушка. - Если бы остались деньги, возможно родственники из Владивостока приехали бы, поухаживали бы за ними".

История хозяйки квартиры

После предложения прошел месяц, как вдруг в квартиру к старушке приехал Александр Ф. "Со словами - быстрей, быстрей, мою жену отпустили с работы на 5 минут, он забрал меня и мы поехали к нотариусу оформлять, как я думала договор пожизненного досмотра", - рассказала женщина.

По ее словам, в кабинете нотариуса было очень тихо. Женщина что-то писала, не проронив не слова. "На секунду мне стало страшно, но затем я успокоила себя тем, что это же Саша, он не обманет", - вспоминает Евгения Юренко.

Спустя время Александр Ф. протянул старушке документ и сказал: «Подписывайте!». Пенсионерка, так и не сумев прочитать текст, написала там свою фамилию имя и отчество. "Ни копии договора, ни пояснений мне не дали", - добавила Евгения Яковлевна.

Женщина узнала о том, что продала свою квартиру только через два года, к тому времени никто за ней уже не присматривал, не помогал. Ее «добродетель» сам ей во всем признался. "В какой-то момент он раскаялся и сказал, что не нужна ему моя квартира, - отметила женщина. - У меня есть диктофонная запись и свидетели того, как он говорит, что не давал мне денег за квартиру".

Чтобы окончательно убедиться, что человек, которому она доверяла, не чист на руку, старушка обратилась к нотариусу с просьбой дать ей копию договора, но получила отказ. Документы ей прислали только после письменного запроса. "Я когда узнала, что там написано, была шокирована, - сказала женщина. - Там говорится, что я продала свою квартиру за 35 956 гривень! Хотя никаких денег мне за нее не давали".

Все честно - помощь была

Евгения Юренко не отрицает, что помощь со стороны Александра Ф. ей оказывалась, правда не совсем такая, о которой они договаривались. "Они мне приносили еду - ставили на кухонный стол набор из двух огурцов, помидоров, пачки каши, - вспоминает женщина. - Также мне сделали ремонт - сумели поклеить обои самые дешевые в зал и кухню, дешевую плитку для потолка. Пол красили моей краской".

Кроме того Александр Ф. по собственной инициативе заменил оконные блоки в этой квартире.

Был также поступок, который смягчает сердце Евгении Яковлевны: "Я полезла мыть люстру, но не удержалась и упала, сломала руку. Александр отвез меня в больницу".

Вторая история – та, которая по ту сторону медали

"Это обычная бытовая ситуация, - парировал на вопрос журналиста Александр Ф. - Я эту квартиру купил, я отдал этой женщине 18 тыс. долларов. Мы договорились, что она немного там поживет, но это все затянулось. Она поехала в Алушту, там все потратила, а теперь обвиняет меня в чем-то".

Мужчина заявил, что купил это жилье для сына, который сейчас проживает в однокомнатной квартире. Да и ремонт он делал не для кого-то, а для себя.

Что интересно, после оформления документов у нотариуса, Евгения Юренко действительно отдыхала в Алуште. В пансионате ветеранов, как инвалид по зрению и участник ВОВ. Как удалось узнать, ей регулярно социальные службы выделяют путевки и она ездит на оздоровление.

Третье мнение

Как удалось узнать 0629 у соцработников Приморского района, пенсионерка не единожды предлагала свою квартиру взамен на помощь в уходе: "Она хотела выгадать себе спокойную старость, но в итоге ничего не получилось".

Здесь подтвердили, что она одинока и вполне здраво рассуждает - понимает о чем говорит, не забывается.  Работники социальных служб дважды в неделю ее навещают, оказывают ей всяческую помощь в быту, оказывают медицинскую помощь.

"Мы не вникаем в ее жилищные вопросы, - добавили в территориальном центре Приморского района. - Нам это запрещено. Знаем лишь, что о том, что квартира ей не принадлежит, она об этом узнала, когда пошла оформлять субсидию в УТЗН, где ей сообщили, что не могут предоставить ей льгот, так как квартира уже не ее".

Судебная тяжба

Как пояснил 0629 председатель ОО «Мариупольской правозащитной группы» Артем Сороколит (прим. автора – он и представляет пенсионерку в суде), одно из доказательств своей вины предоставил, несознательно, конечно, сам Александр Ф. Оказалось, он вписал себя в технический паспорт квартиры через БТИ за 6 дней до составления договора о купле-продаже - 14 сентября 2010 года, хотя договор подписан 20 сентбря 2010 года.

Правозащитник указывает еще на одну несостыковку :"Нет ни единого документа о том, что мужчина передал Евгении Юренко какую-либо сумму денег. И самое главное, нигде в материалах дела не проходит акт оценки стоимости жилья, ведь, как известно, без оценки имущества, продать его просто невозможно".

Не отвечает на вопросы и тот самый нотариус - она не явилась ни на одно из трех слушаний, хотя судья каждый раз требовала ее присутствия. Женщина в ответ прислала лишь письмо, в котором утверждает, что операция купли-продажи проходила без каких-либо нарушений.

***

Следующее заседание суда назначено на 24 апреля. Остается надеяться, что развязка запутанной истории совсем близко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии