Без руки и ног, но с желанием жить. Как сложилась судьба сапера Максимца, подорвавшегося на мине, - ФОТО

Боец-сапер Роман Максимец на подорвался на мине. Один взрыв забрал у него руку, обе ноги, один глаз, но трагедия не убила в бойце желание жить.

Роман Масимець родом из Львовской области, Пустомытовского района. До войны работал в Испании, но незадолго до 2014-года, как только начался конфликт на Донбассе, он вернулся на Родину. Так как Максим ранее служил в армии, ему пришла повестка, и он отправился на фронт.

Без руки и ног, но с желанием жить. Как сложилась судьба сапера Максимца, подорвавшегося на мине, - ФОТО, фото-1

Проходил повторное обучение в Яворском полигоне, там его обучили инженерному делу. Потом так случилось, что вступил в 46-ой  отдельный батальон «Донбасс-Украина». В зону боевых действий попал уже в 2015 году. Из-за своих заграничных командировок боец получил позывной "Испанец".

Целый год воевал в горячих точках Донбасса. Выполнял задачи по минированию и разминированию, чтобы обеспечить безопасность мирных жителей. 

6 июля 2016 года случилось непоправимое. Тогда "Испанец" с побратимами оборонял рубежи в районе Марьинки. Обстрелы были каждый день, и приходилось после них обследовать местность и расчищать территорию от взрывоопасных предметов. Под огнем противника бойцу нужно было пройти через минное поле... и тут произошел взрыв. 

Романа контузило, и он потерял сознание. Боевики продолжали вести огонь, и побратимам было сложно добраться до него быстро, чтобы провести эвакуацию. Когда им это удалось, они увидели страшную картину. "Испанец" был окровавлен, осколки изувечили его лицо,  оторвали конечности. Остался он жив лишь благодаря бронежилету. Когда Романа уносили с поле боя, он зажимал в руках гранату с вырванной чекой - твердо решил не попадаться в плен террористам.

Ногу и правую руку бойца медики ампутировали еще в полевых условиях. Потом его отправили в госпиталь Курахово, а позже в больницу Мечникова в Днепре. Там Роман был две недели в реанимации без сознания. Врачи практически не давали надежды на жизнь. Пришло понимание, что нужно делать ампутацию второй ноги. 

Опять ампутация. Когда состояние стабилизировалось, Максимца самолетом доставили в Одессу, надо было спасать уцелевший глаз. Врачи проделали титаническую работу и сохранили  20% зрения на одном глазе, а вместо второго вставили имплант.  Взрыв также повредил и слух - поэтому Роман вынужден носить слуховой аппарат. 

Без руки и ног, но с желанием жить. Как сложилась судьба сапера Максимца, подорвавшегося на мине, - ФОТО, фото-2

Проходил боец реабилитацию в госпитале Ирпеня, ему поставили протезы и, однажды, не выдержав, поехал к побратимам в часть. Там его встречали как героя и переименовали  "Испанца" в  "Терминатора". 

Роман Максимец говорит, что ходить ему на протезах уже удобно, привык. Единственное -  подводит зрение.

"Я не герой. Просто жизнь так сложилась. И я такой не один", - спокойно говорит он. 

Без руки и ног, но с желанием жить. Как сложилась судьба сапера Максимца, подорвавшегося на мине, - ФОТО, фото-3

По словам Роман, война не отпускала его еще около 2 лет. Были тяжелые воспоминания и сны, но справляться с проблемами помогают родственники и друзья. Во время реабилитации он успел жениться на сестре своего товарища по оружию. 

Инвалидизация не отняла у воина его хобби - он по-прежнему любит путешествовать. Бывает в Карпатах, где научился кататься на санках, и даже в Европе.

Без руки и ног, но с желанием жить. Как сложилась судьба сапера Максимца, подорвавшегося на мине, - ФОТО, фото-4

Стал развивать в себе способность плавать. Тренируется на озере и в бассейне.

Роман Максимец живет скромно, но интересно, не выбивая у государства отпусков и наград. Говорит, что хватает его пенсии и зарплаты жены.

Единственное, что волнует бойца - это то, что война продолжается и все еще забирает жизни и здоровье украинцев.

Без руки и ног, но с желанием жить. Как сложилась судьба сапера Максимца, подорвавшегося на мине, - ФОТО, фото-5

Читайте также:Осужден боевик, который обкрадывал мариупольцев

"Обидели солдата". Контрактник ВСУ судится с отделением судебной экспертизы, - ФОТО

Под Мариуполем ранено двое бойцов ВСУ

Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии