"Обидели солдата". Контрактник ВСУ судится с отделением судебной экспертизы, - ФОТО

Контрактника ВСУ без уведомления уволили с прежнего места работы - отделения судебно-медицинской экспертизы (СМЭ). Он заявляет, что это незаконно, поэтому обращается в суд и пишет жалобы Президенту.

В редакцию 0629 обратился боец 72 отдельной механизированной бригады ВСУ Леонид Зулья. Он родом из Волновахи. На передовой Леонид находится уже три года. 

До службы в ВСУ он два года работал санитаром.

Согласно Закону Украины, за время службы за военнослужащими  должно сохраняться рабочее место и средний заработок. Однако, когда Зулья находился в учебном центре ВСУ в Черниговской области, ему сообщили, что якобы он уволился с прежнего места работы по собственному желанию.  Леонид вспомнил, что когда  устраивался на работу в судебно-медицинскую экспертизу, его заставили написать заявление об увольнении без числа и без подписи. Работодатель пояснил: "Вдруг ты окажешься не таким как надо". 

 Леонид Зулья настаивает, что его уволили незаконно, подделав подпись и дату.

"Мне сообщили, что я якобы получил свою трудовую книжку и расписался в получении. Но я ее не получал и ничего не подписывал. Подчеркиваю - в тот момент я находился вообще в Черниговской области, в учебном центре ВСУ", - говорит он.

Леонид обратился в полицию, прокуратуру, а также написал письмо на Офис Президента.

"Прошу вас провести независимое журналистское расследование, поскольку правоохранительные органы не могут, а, скорее, не хотят довести дело до логического окончания", - сказал он корреспондентам 0629.

Начальник "Донецкого областного бюро судебно-медицинской экспертизы" Сергей Киргет сообщил, что знает об этом случае, и добавил, что он находился в отпуске, и увольнением сотрудника занимался его заместитель Вячеслав Сердюк, который уже "уволен за прогулы и ныне работает в другом месте".

Сергей Киргет заявил, что полностью поддерживает бывшего санитара, который сейчас служит в ВСУ. Считает, что санитара вынудили написать заявление на увольнение по собственному желанию в момент поступления на работу. Киргет также показал 0629, что в журнале движения трудовых книжек расписывался его заместитель, и  он же подписывал приказ об увольнении сотрудника.

"Я считаю, что это увольнение было незаконным. Я не знаю,  зачем так  с ним поступили. Просто обидели солдата", - сказал Сергей Киргет. По его мнению, бюро обязано выдать контрактнику зарплату за эти годы, но для этого должно быть юридическое обоснование - в данном случае решение суда о незаконности увольнения. Поскольку такового пока нет, помочь он не может, хоть и стоит на  стороне бывшего сотрудника и на стороне закона в этом конфликте и хочет пойти ему на встречу.

Бывший заместитель начальника судебно-медицинской экспертизы, который инициировал увольнение санитара, Вячеслав Сердюк заявил, что не намерен обсуждать работу бюро СМЭ. Он осведомлен об этом конфликте, но отметил, что не является ответчиком в суде по этому вопросу. "Ответчик - сама судебно-медицинская экспертиза, а отвечать за нее должен ее руководитель. Не надо на меня переводить стрелки", - подытожил Сердюк.

В своих письмах-ответах солдату правоохранители обещают разобраться с этой ситуацией, сейчас идет следствие. Остается надеяться, что финал этой запутанной истории будет известен уже в 2021 году.

0629 продолжит следить за развитием событий.

Читайте такжеПод Мариуполем ранено двое бойцов ВСУ

Боевики ранили мирного жителя Донетчины

Мариуполь суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии