Страсти по Варганову: 0629.com.ua открывает голосование

Страсти по Варганову/Савчуку не на шутку разгорелись в Мариуполе. Переименовывать или нет улицу, названную в честь Василия Афанасьевича Варганова – первого председателя Мариупольского совета рабочих и солдатских депутатов, техника броневого цеха завода «Никополь», большевика  - в улицу имени Александра Владимировича Савчука,  президента концерна «Азовмаш», народного депутата Украины, члена Партии регионов, - вот вопрос, который сегодня остро будируют не только сами жители, но и представители некоторых политпартий..

Вместо справки. До 70-х годов улица была переулком Ташкентским, а ранее – Пожарным.  

С тех пор, как улицу переименовали и до сегодняшних дней  мариупольские власти не особо беспокоились, что Варганов, имя которого носит улица, имел отношение к хищениям и был репрессирован. Сейчас же, когда ПАО “Азовмаш” выступило с инициативой переименования “Варганова” в “Савчука”, некоторые СМИ пытаются всех убедить,  “что Варганов куда хуже и одиознее таких товарищей по партии, как Ленин и Урицкий (проспект и улицу их имени никто почему-то переименовывать не предлагают). И уж тем более, куда больший злодей, чем Феликс Дзержинский, чей бюстик несколько лет назад благополучно перенесли от здания СБУ к детскому дому Центр опеки”, - пишет на своей странице в Фейсбук Григорий Швед.

“Людям предлагают выбор - Варганов или Савчук, доказывая при этом, что кто-то из них хуже другого, - отмечает блогер. -  Чем-то напоминает нашу вечную загальнодержавну проблему – отсутствие возможности сделать нормальный выбор. Это по пословице - на двух украинцев - три гетмана. А в реальной жизни из двух кандидатов чаще всего выбирать-то и некого. Разве что лучших из худших.

Улицу Варганова переименовывать нужно. Только не в имени Савчука (при всем уважении к памяти покойного). Есть масса других названий, которые куда логичнее бы смотрелись на карте города, были бы лишены политической конъюнктуры и объединяли бы мариупольцев. Строится на этой улице новый православный храм – назовите ее Соборной или Храмовой. Хотите вернуть историческое название – есть Пожарная. Наконец, если хотите увековечить человека, который сыграл заметную (во всех смыслах этого слова) роль в истории города, есть Виктор Нильсен, благодаря архитектурному таланту которого и появилась мариупольская башня. Кстати, уж более близкого этой улице известного человека нет. Еще один большой плюс – беспартийный. Вариантов масса, нужно только их увидеть”, - пишет блогер.

А чтобы увидеть было легче, 0629.com.ua предлагает самим мариупольцам выбрать, на какой улице они хотели бы жить.

Ответить на вопрос “Как, по Вашему мнению, должна называться мариупольская улица, носящая сейчас имя Варганова?” можно в разделе “Голос города”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии