Самый странный год. Итоги 2020-го

Самый странный год. Итоги 2020-го, Романенко Анна

Это был очень странный год. Другое более подходящее слово даже трудно придумать. Не плохой, не хороший, а именно странный!

В 2014-м казалось, что хуже не бывает. Но на самом деле 2014-й был достаточно понятным. Он многие вещи расставил по своим местам, срывал маски, вытаскивал скелеты из шкафов, заставлял прозревать. В конце 2014-го не было сомнений. Страх будущего – был, а сомнений в том, что происходит – не было.

2020-й подорвал сам фундамент, на котором мы стояли. Нам пришлось ступить на зыбкую почву неопределенности, которая наложила отпечаток на все, что мы делали в 2020 году.

Никто не понимал, что будет завтра. То ли будет у тебя завтра работа, то ли нет, то ли заразишься ковидом, то ли нет, а если да – проскочишь или будешь бороться за жизнь под аппаратом ИВЛ.

2020-й ломал планы, губил жизни, но и открывал внутренние резервы, непрерывно удивляя. В Мариуполе рождались волонтерские инициативы. Кто-то помогал пенсионерам с продуктами, кто-то работал в ковидных отделениях больниц, кто-то возил врачей. Впрочем, это стало уже традицией у украинцев – спасать себя своими собственными руками. 2014-й многому научил.

Единственно, что у него не получилось, - это научить нас не верить популистам. И даже Зеленский не стал уроком.

В 2020-м в Мариуполе развернулась настоящая битва между популистами-реваншистами и монополистами. Так себе выбор, конечно. Но запрос на альтернативу в громаде нашей очень слаб пока. А потому, маємо те, що маємо. Точнее, то, что навыбирали.

Выборы стали центром вращения «вселенной» в 2020 году. Вокруг них вертелся наш местный политический «бомонд», который даже чихал не просто так, а во имя великой цели.

Мы выбирали между пророссийским анклавом и монополией Ахметова. За франшизой ОПЗЖ встали не просто люди, ориентированные на Россию. За ней встали чиновники времен Януковича, коррумпированные от шнурков на ботинках до внутренних карманов пиджака. Угроза реванша и возвращения старых коррупционных схема была слишком велика. 

Реванш  не состоялся. Но, вероятно, нам придется заплатить за это высокую цену.

Во-первых, с большой долей вероятности, нас ожидает делегитимизация экологической программы, сроки реализации которой истекают в 2021 году. Азовстальский коксохим, переживающий период полураспада, в сложившихся условиях будет намного сложнее убрать из центра города. Потребуется невероятная по нынешним временам консолидация самых разных политических сил, общественных организаций и просто горожан.

Во-вторых, при очевидно сформировавшемся союзе Ахметова – Зеленского, будут похоронены обязательства Украины перед ЕС по реализации экологических директив (что это за директивы, и почему они так важны для Мариуполя, - читайте здесь). Попытка Минэкологии отменить штрафы за немодернизированное производство и превышение нормативов выбросов – лучшее тому подтверждение.

В-третьих, нас ожидает усиление монополизации проахметовской власти. И деструктивная позиция оппозиции в лице ОПЗЖ будет только ускорять этот процесс. (Ну а как иначе противостоять коррупционерам-реваншистам, скажут нам).

При этом контроль за деятельностью городской власти будет лишь ослабевать. Гражданские активисты в отсутствие массовой поддержки со стороны горожан теряют мотивацию и один за одним оставляют поле боя. Ну а ряды средств массовой информации – редеют. Под занавес уходящего года Мариуполь потерял последний телеканал, реализующий независимую редакционную политику. 

Телеканал ТВ-7 стал обузой для собственника, и был выставлен на продажу. Покупатель, который мог бы заинтересоваться  приобретением собственного информресурса в Мариуполе, был только один – ОПЗЖ. Партия не имеет собственных СМИ в городе, который является для нее ключевым. Потому, по большому счету, команда Метинвеста спасала не телеканал. Она спасала себя от информационных  атак со стороны оппонентов. 

Но есть и хорошие новости. Конфронтация между двумя политическими тяжеловесами заметно усиливает позиции конструктивной оппозиции, которую в горсовете представляет фракция «Силы людей». Да и общественные организации, представители гражданского общества имеют возможность зазвучать погромче и  использовать битву титанов в  своих интересах. Это еще один урок, который преподал нам 2020 год, - любую ситуацию можно обернуть себе в пользу. Например, локдаун – не только кризис и финансовые проблемы, но и возможность передохнуть,  замедлить бег, побыть с семьей, посвятить время себе. Коронавирус – не только угроза, но и шанс на модернизацию, перестройку многих процессов (вы только посмотрите, как быстро мы сумели перестроиться на он-лайн рельсы, даже школа, которая всегда была консервативной и неповоротливой, всего за несколько месяцев трансформировалась и подстроилась под новые реалии).

Тот, кто это понял,  - был успешен в нынешнем году, стал сильнее и устойчивее.

Конечно, для тех, кто не привык полагаться на свои силы, это год стал большим разочарованием во всем – в жизни, власти, стране.

Известный украинский социолог Евгений Головаха считает, что причина такого разочарования – привычка украинцев полагаться на «партию и правительство», которая укоренилась в нас еще в советские времена, и никак мы от нее не можем избавиться. Мы все надеемся, что придет кто-то и решит все наши проблемы. И выбираем тех, кто больше других обещает. А они, эти люди, на кого народ возлагает такие большие надежды, ничего решить не могут. И помочь ничем не могут. А значит, надо взрослеть, брать ответственность за свою жизнь на себя. Кризис 2020-го несколько ускорил этот процесс. Хотя, очевидно, не для всех.

Но хватит о грустном. Кажется, 2020-й сформировал огромный отложенный спрос на радость, счастье, общение, позитивные перемены, путешествия, праздники без масок, школы – без дистанционки, концерты офф-лайн и всё такое. Пусть всё это непременно вернется в нашу жизнь. Пусть всего этого в новом году будет много.

С наступающим 2021-м!

Анна Романенко

Мариуполь 2020 2021
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии