Разбираемся в бюджете. Из-за чего в горсовете Мариуполя подрались депутаты

Принятие бюджета Мариуполя на 2021 год сопровождалось дракой. Депутаты от партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» блокировали трибуну, сломали оборудование и требовали не принимать бюджет. Однако мэр Вадим Бойченко, благодаря поддержке со стороны исполкома горсовета и депутатов от других фракций, сумел найти способ принять бюджет, несмотря на захват трибуны и бездеятельность полиции.

Но что же стало камнем преткновения, почему бюджет 2021 года оказался таким скандальным? Действительно ли в нем есть коррупционные составляющие? Давайте разбираться. 

Как готовили бюджет

Перед тем, как вынести бюджет на рассмотрение сессии, с ним на протяжении двух недель работали все депутаты. Его обсуждали в комиссиях, каждый мог внести свои правки и дополнения, высказать претензии относительно каждого пункта. А на минувшей неделе проект бюджета на протяжении 6 часов обсуждали на депутатском дне. Рассматривали детально, с визуализацией и комментариями профильных заместителей городского головы.

«Если бы у представителей ОПЗЖ были конкретные вопросы, они имели  возможность задать их ранее, внести свои правки и коррективы, - сказал лидер фракции «Сила людей» Максим Бородин. – У нашей партии были вопросы по бюджету, мы их обсуждали в комиссиях, и все они уже сняты».

Читайте по теме: Бюджет 2021: на что хватит городских денег в следующем году

Бородин добавил, что то, как сейчас визуализируют и как детально раскладывают бюджет, это большое достижение. Согласно положению, депутатам должны направить бюджет в виде таблицы.

«А мы получаем красивые слайды, где все детально расписано в доступной, понятной форме», - добавил депутат.

Как выглядит бюджет 2021

Бюджет Мариуполя в 2021 году составит4 млрд. 670 млн грн, из которых собственные доходы – 3,903 млрд грн, трансферты – 669 млн грн.

Ключевые показатели 2021 года - минимальная зарплата (6-6,5 тыс. грн в месяц), прожиточный минимум (2481 грн в месяц), индекс потребительских цен – 7,3%.

Самый большой процент ожидаемых налогов в 2021 году внесут предприятия малого и среднего бизнеса (1,593 млрд грн). Группа Метинвест пополнит бюджет на 1,265 млрд грн, коммунальные предприятия – на 369 млн грн, военные – на 296 млн грн.

Расходы в 2021 году составят 4,635 млрд грн. Из этой суммы 3055 млн грн - общий фонд, 958 млн грн – специальный фонд. Межбюджетные трансферты составят 669 млн грн, реверсная дотация – 444 мл глн грн.

Расходы общего фонда на образование составят 1,388 млрд грн, из которых 1,032 млрд грн – заработная плата, 96 млн грн - коммунальные услуги, 82 млн грн - продукты питания.

На общеобразовательные школы потратят 857 млн грн, школы эстетического воспитания - 57 млн грн, инклюзивно-ресурсные центры - 9 млн грн, детские сады – 361 млн грн, внешкольные учреждения – 40 млн грн.

В 2021 году на здравоохранение выделили 119 млн грн, из которых 40 млн грн направят на борьбу с коронавирусом, 31 млн грн – на лечение отдельных категорий граждан, 4 млн грн – на поддержку врачей-интернов.

115 млн грн потратят на социальную защиту населения, включая содержание учреждений социальной сферы (58 млн грн) и мероприятия социального направления (57 млн грн).

96 млн грн выделено на культуру (34 млн грн на дворцы культуры, 27 млн грн – на праздничные мероприятия, 13 млн грн – на библиотеки).

На спорт в 2021 году выделено 99 млн грн (41 млн грн на ДЮСШ, 23 млн грн – "М-спорт", 16 млн грн - на содержание спортивных сооружений, 6 млн грн – спортивные соревнования.

Более 1 млрд грн потратят на транспорт и сферу жилищно-коммунальной инфраструктуры, в том числе на услуги коммунального транспорта (276 млн грн), объекты благоустройства (224 млн грн), поддержку коммунальных предприятий (199 млн грн), транспортную инфраструктуру (147 млн грн). Кроме того, 75 млн грн потратят на внешнее освещение, 55 млн грн – на уютные дворы, 25 млн грн – на мини-проекты, 17 млн грн – на ремонт жилого фонда, 7 млн грн – поддержку ОСМД.

Что не понравилось ОПЗЖ

У представителей партии ОПЗЖ было несколько замечаний к бюджету: выделение 27 млн грн на празднование Дня Независимости Украины, Дня города и Нового года, недостаточное, по мнению фракции, финансирование борьбы с коронавирусом,  и то, что на отрасль образования, культуры и спорта выделено больше, чем на ЖКХ. Еще одна претензия – кредиты, которые берет город.

Вместо того, чтобы голосовать против бюджета и добиваться внесения изменений, депутаты решили блокировать трибуну. Была проведена целая спецоперация. Еще за полчаса до начала заседания все депутаты уже находились в зале. Они заняли места в первых рядах, там, где обычно сидят представители Блока Вадима Бойченко. Лидер фракции Владимир Клименко дважды брал слово. Сначала он призвал рассмотреть в ходе сессии всего 1 вопрос - о формировании комиссий городского совета, и его проигнорировали. Затем во время рассмотрения бюджета на 2021 год Клименко высказал позицию партии, которая не намерена поддерживать принятие документа.

А дальше – драка, потасовка, сломанное оборудование и захваченная трибуна. Но несмотря на все эти усилия, бюджет был принят. Мэру и секретарю горсовета поставили стол в другой части зала и для надежности в защиту им встали представители исполкома горсовета. Голосование состоялось – 36 человек поддержали бюджет. А это значит, что все депутаты от Блока Вадима Бойченко, «Силы людей», «Слуги народа» и партии Шария единогласно поддержали принятие столь важного документа. Представители ОПЗЖ после поражения удалились, потеряв интерес к происходящему…

Что на самом деле хотели депутаты от ОПЗЖ

Уже после завершения сессии мэр Вадим Бойченко прояснил ситуацию. По его словам, представители ОПЗЖ таким образом добивались не решения конкретных вопросов, а хотели получить «на растерзание какое-то коммунальное предприятие».

Городской голова добавил, что в 2015 году получил в управление совершенно разрушенные предприятия, работу в которых приходилось налаживать несколько лет.

Действительно, 5 лет назад в городе не было коммунального транспорта, предприятие «Коммунальник» находилось в плачевном состоянии. Практически каждую сферу жизнедеятельности города приходилось восстанавливать. Чего только стоит история с коллектором на ул. Азовстальской, который предыдущая власть строила много лет. Землю разрыли, а трубы внутри вообще не оказалось. И подобных фактов – масса.

Для справки. Владимир Клименко (лидер фракции) – работал заместителем экс-мэра Юрия Хотулебя, а Александр Дмитриев (депутат от ОПЗЖ) – возглавлял департамент ЖКИ и связан с коррупционным скандалом по разворовыванию денег, выделенных на восстановление кровли домов, пострадавших при обстреле Восточного в январе 2015 года.

Вадим Бойченко добавил, что если бы депутаты от ОПЗЖ ранее задали бы эти вопросы, то они бы знали, что из 27 млн грн, выделенных на проведение праздников, 20 млн – это государственные деньги (их передают Мариуполю в рамках софинансирования). Что же касается финансирования борьбы с ковидом, то большая часть денег на борьбу с болезнью выделяется из государственного бюджета, местный лишь частично помогает. При этом в городе нет никаких проблем с финансированием этой статьи расходов.

Траты на образование, которые превышают траты на ЖКХ, нельзя соизмерять. Больше миллиарда гривен пойдут на зарплаты учителей, воспитателей в детских садах, а дворникам и плотникам платят частные предприятия и ОСМД.

Вопрос по кредитам, который поднял Клименко, также не может быть аргументом. Ведь именно благодаря кредиту Мариуполь имеет современный коммунальный транспорт, а в будущем получит современное уличное освещение и чистую воду по французскому проекту.

Эти деньги брались ранее, и нравится ОПЗЖ или нет, но рассчитываться по кредитам необходимо.

Кто победил, Бойченко или город?

Мэр настолько радовался, что вместе со своей командой сумел победить депутатов от ОПЗЖ, что не мог этого скрыть. После принятия бюджета он громко хлопал, смеялся и был настолько возбужден, что даже не особо хотел продолжать вести сессию. На ее продолжении настояли депутаты. Ведь если бы сессию прервали, то мариупольцы остались бы без материальной помощи.

«Пусть знают, из-за кого они остались без материальной помощи», - сгоряча сказал мэр. Но он сразу же передумал и продолжил заседание. Эмоции не должны мешать работе.

Но от принятия бюджета, который можно назвать оптимальным, выиграл именно город. Если бы бюджет не был принят сейчас, то следующий год город начал бы по 1/12 предыдущего года. Денег на защищенные статьи хватило бы, а вот развитие города, ремонты и прочее пришлось бы остановить. Любая задержка, будь то ремонт школы, садика, парка или дворца культуры – это шаг назад. В 2021 год город вступает с бюджетом, и это победа для каждого из нас.

Читайте также: Блокбастер «Сессия»

Мариуполь,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии