Блокбастер «Сессия»

Вам было скучно и нудно смотреть, как монотонно проходят сессии городского совета? Вы засыпали, выслушивая долгие и непонятные отчеты об исполнении городского бюджета? Вы отказывались читать новости про решения местных депутатов, не продвигаясь дальше заголовков? Тогда мы идем к вам.

С декабря 2020-го мы запускаем новый блокбастер «Сессия». 

Долой однообразие. Теперь  - только экшен. Захваты в заложники подиумов и микрофонов, драки, скандалы, публичные оскорбления. В главных ролях – звезды местных телеэкранов прошлых и нынешних лет. Авторы сценария пока не известны, но мы предполагаем, что пишутся они все-таки не здесь, а в столице. Но согласитесь, это только поднимает рейтинг сериала.

Скажите, мариупольцы, вы именно этого хотели, когда 25 октября 2020 года отдали свои голоса за представителей партии Оппозиционная платформа-За жизнь?

Если да, то вы должны быть удовлетворены. Вы получили то, что хотели.

Кстати, мы, журналисты, – тоже. Потому что вчера репортажи с сессии городского совета впервые побили рейтинги просмотров и заняли первые позиции.

Спасибо вам, депутаты от ОПЗЖ за это. Вы оправдали ожидания людей. А это так важно – быть, а не казаться. 

Теперь о том, что наша аудитория редко считает важным. О сути споров.

Депутаты от ОПЗЖ захотели заблокировать принятие бюджета, а заодно и всех остальных вопросов повестки дня. 

Чего добивались

Сформировать депутатские комиссии. (На самом деле это был формальный повод требовать отмены рассмотрения всех вопросов в повестке дня. Комиссии  были сформированы на минувшей сессии, но, как пояснили нам в горсовете, не составлено пока положение о комиссиях. Это не есть нарушение закона).

Перекроить бюджет. К сожалению, четкого списка предложений, чего именно депутаты от ОПЗЖ хотят от бюджета, они так и не озвучили. 

Представители  партии на Дне депутата,  когда вносились предложения и изменения в бюджет, никаких идей не высказывали. И ничего не предлагали. Из обрывочных заявлений на сессии мы услышали, что депутаты недовольны тем, что образование в Мариуполе получит больше денег, чем ЖКХ. (Совершенно непонятно, почему образование должно вечно оставаться в загоне, почему наши дети должны недополучать, из-за того, что кто-то считает более важным 20 лет строить коллектор на Азовстальской, но это так, просто к слову).

Также депутаты от ОПЗЖ выразили протест против выделения более 20 млн грн на организацию и проведение праздников. И наконец, они потребовали от чиновников продать все служебные машины и раздать эти деньги людям. Каким именно людям – не уточняли. Но избирателю ОПЗЖ эта идея, наверняка, понравилась бы.  

Что бы было, если бы ОПЗЖ таки заблокировала работу сессии

Скорее всего, город вошел бы в новый год без бюджета. А это значит, что под угрозой могли оказаться даже защищенные статьи, например, зарплаты бюджетников.  Начинать год без бюджета – это всегда плохая история.

Кроме того, люди, которые ждали выделения материальной помощи, рисковали остаться без нее.

Остальные вопросы, в принципе, могли бы подождать пару недель.

Почему ОПЗЖ не удалось заблокировать работу сессии

Тут, конечно, стоило бы дать депутатам несколько практических советов. Они, видимо, сильно отстали от времени, рассчитывая, что блокировкой трибуны могут прервать работу сессии.

Если в 1917-м Ленин захватывал телеграф для победы революции, то сейчас нужно рубить Интернет-кабель, или ломать роутер, или отбирать у депутатов планшеты. Потому что современные депутаты голосуют с помощью электронной системы.

Но даже такой захват не дает 100-процентной гарантии успеха. Потому что в горсовете можно голосовать и руками. Формируем счетную комиссию – и вперед.

Поэтому, конечно, для надежности нужно еще своим противникам поломать руки, чтобы они не смогли их поднимать вверх. И вот тогда успех гарантирован.

Странно, что депутаты от ОПЗЖ не вспомнили про еще один способ борьбы. Кажется, этот метод активно используют их политические оппоненты. Он намного менее кровавый, без шоу и спецэффектов, но очень-очень эффективный – можно просто перекупить голоса у оппонентов и заблокировать принятие решений таким способом. 

Возможно, в запасе депутатов есть и другие более изощренные способы борьбы. Будем с нетерпением ждать следующих серий. Похоже, «Сессия» станет любимым сериалом мариупольцев на ближайший год.

P.S. А пока суть да дело, мы готовим самую подробную информацию о том, сколько и на что будет тратить свои деньги Мариуполь в 2021 году. Скоро на 0629.

Читайте подробнее о том, что происходило 23 декабря, в материале Анны Працковой:  Драка в сессионном зале Мариуполя. Бойченко призвал правоохранителей и объявил перерыв, - СТРИМ, ФОТО

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии