Спустя 10 лет суд снова будет рассматривать дело "великоновоселковских гангстеров"

Расследование уголовного производства по факту жестоких убийств в Великой Новоселке, которые были совершены в 2010 году, продолжается. Донецкая прокуратура подала кассационную жалобу, планируется новое рассмотрение дела в апелляционном суде.

Об этом сообщает Отдел информационной политики Донецкой областной прокуратуры.

Напомним, десять лет назад в Великоновоселковском районе произошла череда страшных убийств. Трупы находили закопанными в поле и в расстрелянном автомобиле.  Обвиняли в содеянном семью Харакоз, главу семейства Виталия и двух его сыновей, Рената и Родиона, называя их "гангстерами". 

Спустя 10 лет суд снова будет рассматривать дело "великоновоселковских гангстеров", фото-1

23 сентября 2011 г.  Волновахский районный суд  приговорил главу семейства Харакоз и его старшего сына к пожизненному лишению свободы с конфискацией всего имущества, а младшего сына - к 13 годам лишения свободы. Но они были не согласны с приговором и написали апелляционные жалобы. После победы Майдана Харакозы все еще находились в СИЗО поселка Каменск.

Спустя 10 лет суд снова будет рассматривать дело "великоновоселковских гангстеров", фото-2

В поддержку заключенных выступила "Радикальная партия". На суды приезжали нардепы и бойцы "Святой Марии", и после одной такой беседы на повышенных тонах  судья Сараев ушел на больничный с легкими телесными повреждениями

Защита и родственники продолжали настаивать на невиновности Харакозов, а глава семейства намекал на ангажированность прокуроров и открыто говорил про пытки, которыми правоохранители добыли чистосердечное признание.

В 2018 году Харакозы были полностью оправданы судом, но, как оказалось, точку в этом деле ставить рано. Прокуратура Донецкой области в августе 2020 года добилась нового рассмотрения дела.

"Верховным Судом по кассационным жалобам прокуратуры Донецкой области отменено решение Донецкого апелляционного суда, которым оставлен без изменений оправдательный приговор Орджоникидзевского районного суда г. Мариуполя в уголовном производстве по обвинению трех лиц в жестоких убийствах из корыстных побуждений", - сообщили в прокуратуре. 

Суды первой и второй инстанций пришли к выводу о непричастности мужчин к совершению особо тяжких преступлений. Однако Верховный суд обратил внимание последних на непредоставление надлежащей оценки всем доказательствам, предоставленным стороной обвинения и отменил судебные решения как необоснованные.

"По решению кассационной инстанции, по делу назначено новое апелляционное рассмотрение", - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

0629 ранее удалось пообщаться с одним из обвиняемых, Родионом Харакозом, который рассказал свою версию преступлений в Великоновоселковском районе. Он заявил, что их семья ни в коей мере не причастна к убийствам, а сам Родион вообще находился за 70 км от места преступления. По словам Родиона, документы одной из жертв, патроны и наркотики были подброшены в его дом.

По словам Родина Харакоза, его отец Виталий обнаружил конопляные поля и просил их уничтожить, но от него потребовали молчания. Это впоследствии и послужило причиной обвинения в убийствах.

Спустя 10 лет суд снова будет рассматривать дело "великоновоселковских гангстеров", фото-3

Родион говорил, что узнает всех, кто причастен к его неправомерному аресту и незаконному пребыванию в местах лишения свободы, и пообещал, что эти люди понесут уголовное наказание.

16 декабря 2020 года,Отдел информационной политики Донецкой областной прокуратуры, сообщил, что прокуратура добилась отмены оправдательного приговора для трех человек, обвиняемых в тройном убийстве, разбое и похищении автомобиля.

"В октябре 2018 года, несмотря на полные и обоснованные доводы прокурора, Орджоникидзевский районный суд. Мариуполя полностью оправдал трех обвиняемых. Категорически не соглашаясь с указанным решением, Донецкая областная прокуратура подала кассационную жалобу. Коллегией судей Первой судебной палаты Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда в июле 2020 принято постановление, которым удовлетворено кассационные жалобы прокуроров, а уголовное производство направлено на новое апелляционное рассмотрение", - говорится в сообщении.

Спустя 10 лет суд снова будет рассматривать дело "великоновоселковских гангстеров", фото-4

Корреспонденты 0629 связались с Виталием Харакозом, чтобы узнать его мнение по данному вопросу.

"Мы не причастны к этим преступлениям. Что тут сказать? 11-й год уже пошел. Будет теперь новый суд, и все сначала", - говорит Виталий, добавляя, что некоторые свидетели уже сменили место жительства либо умерли. Виталий заявляет, что судебные заседания проходят, и ряд фактов, показаний мнений экспертов почему-то не учитывается вовсе. 

0629 продолжил следить за развитием событий.

Читайте также:Дело "великоновоселковских гангстеров" не закончено. Будет новый суд

Кто ответит за 5 трупов? Экс-обвиняемый Родион Харакоз рассказал свою версию преступлений в Великоновоселковском районе

Мариуполь суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии