Кто ответит за 5 трупов? Экс-обвиняемый Родион Харакоз рассказал свою версию преступлений в Великоновоселковском районе

6 августа на сайте 0629 был опубликован материал о семье Харакоз, членов которой обвиняли в серии убийств. Прокуратура считает оправдательный приговор незаконным и подала апелляцию на решение суда. Один из обвиняемых, Родион Харакоз, изложил 0629 свою версию тех событий.

Родион заявляет, что ни он, ни его семья не виновны в страшных убийствах, происходивших в 2010 году в Великоновоселковском районе Донецкой области. Мера пресечения на домашний арест была ему заменена еще в 2016 году, а оправдательный приговор вынесен в 2018-м. Оправдана была вся семья Харакоз, и суд не нашел доказательств их вины. 

Кто ответит за 5 трупов? Экс-обвиняемый Родион Харакоз рассказал свою версию преступлений в Великоновоселковском районе, фото-1 Кто ответит за 5 трупов? Экс-обвиняемый Родион Харакоз рассказал свою версию преступлений в Великоновоселковском районе, фото-2 Кто ответит за 5 трупов? Экс-обвиняемый Родион Харакоз рассказал свою версию преступлений в Великоновоселковском районе, фото-3

В 2017-2018 годах семья Харакоз занималась волонтерской деятельностью, изготавливая маскировочные покрытия на БТР для ВСУ. Сейчас Родион живет и работает в Мариуполе.

Кто ответит за 5 трупов? Экс-обвиняемый Родион Харакоз рассказал свою версию преступлений в Великоновоселковском районе, фото-4

Родион говорит, что на его семью точили "зуб" правоохранители.  Якобы у них требовали платить "откаты" за магазины  местным "смотрящим", а Харакоз отказывались.  А еще, по словам Родиона Харакоза, его отец, Виталий, обнаружил огромные конопляные поля и обращался с просьбой об их уничтожении, но получил недвусмысленный ответ  "не лезть не в свое дело".

Родин заверяет, что на  момент двух убийств он находился в Угледарске, то есть за 70 км от места преступления. Он настаивает, что в следствии была масса нестыковок. Родион вспоминает, как проходили обыски. На тот момент ему было 18 лет.  "Окружил дом "Беркут". Была  опись всего дома. Во время первого обыска в доме его семьи не было найдено никаких улик преступлений, зато во время второго обыска в столе Родиона нашли патроны и коноплю", - заявляет он.

Также нашли в доме документы человека, которые принадлежали одной из жертв. "Как они к нам попали? Загадка", - говорит Родион Харакоз.

Родион Харакоз возмущается тем, что сегодня прокуратура добилась нового апелляционного суда, хотя он уверен, что оправдательный приговор вновь подтвердится. Он называет эти действия "затягиванием" и не желанием искать истинных злоумышленников. "За что я сидел 6 лет?", - задается он риторическим вопросом.

Кто ответит за 5 трупов? Экс-обвиняемый Родион Харакоз рассказал свою версию преступлений в Великоновоселковском районе, фото-5

"Все статьи, которые были в Уголовном кодексе - написали нам. 10 статей. Но почему приехали именно к нашей семье по всем убийствам? Даже судья задавал этот вопрос прокуратуре - и прокурор молчал. У них было наработано", - уверен он.

Родион утверждает, что к нему применялись пытки на допросах в отделении полиции. "У меня были ожоги на ногах и половых органах. На пленках с допросов видно, что я в один день сижу нормальный, а на другой у меня кровь на лбу и шее. На голове  шрам вот. Руки за спиной связывали ласточкой. Все пытки, которые были у милиции, я увидел", - рассказывает он.

"У меня к камере висел флаг Украины. а на входе лежал флаг России. О него люди ноги вытирали когда заходили. Некоторым из конвоиров это не нравилось, и они говорили, что посмотрят, как я это буду снимать "когда придут наши", - говорит он. Вспоминает, что в 2014-м на него выходил сам известный в Мариуполе террорист "Мангуст", который в телефонном разговоре пояснял, что может приехать в тюрьму и забрать его с собой.

"Я говорил начальнику тюрьмы, что без оправдательного приговора по решению суда не выйду, и не надо, чтоб сепары приходили и меня забирали. За них я не пойду воевать. Просил защиты", - говорит он.

В 2015 году за семью Харакоз заступились нардепы из "Радикальной партии", приехавшие в Приморский суд.

"С Приморки началось какое-то объективное рассмотрение дела. А до этого всю кучу томов рассмотрели быстро. Просто говорили, что мы виновны и все",- вспоминает Родион.

Он обещает позвать на апелляционный суд знакомых, друзей, волонтеров и военнослужащих.

"Я жду окончания и потом я займусь тем, чтобы ответили все причастные. Когда я буду полностью оправдан, тогда я докажу, что в деле были не просто процессуальные ошибки. Там же еще 5 трупов, и по ним никто не сидит и ничего никто не рассматривает. Почему?"

Родион Харакоз уверен, что ныне есть  объективная возможность расследовать все преступления  в Великоновоселковском районе и найти виновных.

Читайте по теме:Дело "великоновоселковских гангстеров" не закончено. Будет новый суд

Мариуполь Харакоз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии