Время остановилось! 9 мест в Мариуполе, не изменившихся за 50 лет

На прошлой неделе мы рассказали вам о местах, которые пережили в Мариуполе не одно перевоплощение. Пришло время вспомнить о таких местах, которые не менялись в городе на протяжении долгих 50 лет. 

ДОСААФ

Одно только название этого здания говорит о том, что оно застряло во времени. Далеко не каждый мариуполец знает, как расшифровывается аббревиатура ДОСААФ. Потому что добровольного общества содействия армии, авиации и флоту уже давно не существует. А здание - есть. Сейчас в помещении расположены многочисленные офисы и автошкола. 

Если заглянуть в историю, то когда-то на месте ДОСААФа располагался  Харлампиевский собор. Но он был разрушен, и уже во второй половине 20 века здесь был построен ДОСААФ. С тех пор дом не менял свой облик. Советский островок в бурлящем центре Мариуполя. 

Что интересно, когда-то под зданием ДОСААФа, а именно вокруг базарной площади, которая сейчас носит название “Площадь освобождения”, курсировали трамваи. Воспоминание об этом, как и о самой площади, также здесь осталось - из-под старой брусчатки выглядывают старые рельсы.

Со зданием ДОСААФа связана интересная история. Оказывается по первоначальному проекту здание должно быть четырехэтажным и построенным в одну линию. Такое строение обошлось бы гораздо дешевле. Но первый секретарь горкома партии В.М. Цыбулько, взглянув на проект, его не одобрил. Он взглянул на дореволюционную почтовую открытку с изображением собора и сказал: «Вот видите, архитекторы прошлого умели украшать город, а ваше произведение только навевает скуку. Сделайте так, чтобы главный проспект города начинался с приметного здания, высотного».

Таким образом и появилось высотное здание с двумя крыльями по 4 этажа каждый.

Сейчас это строение унылое и безликое. Но очень скоро оно должно полностью перевоплотиться. Муниципалитет запланировал реконструкцию площади Освобождения и всего, что на ней построено. Это место должно стать знаковым для старой части Мариуполя и будет составлять единый комплекс реконструированного проспекта Мира. 

Время остановилось! 9 мест в Мариуполе, не изменившихся за 50 лет, фото-1 Время остановилось! 9 мест в Мариуполе, не изменившихся за 50 лет, фото-2 Время остановилось! 9 мест в Мариуполе, не изменившихся за 50 лет, фото-3

Синагога

В старой части Мариуполя на ул. Георгиевской, 18 находится здание, которое не меняло свой облик с момента строительства. Вернее практически не меняло - оно было разрушено и не восстановлено. Однако, за последние 50 лет с ним вообще не происходило никаких перемен.

Согласно исторической справке, еврейская община Мариуполя молилась в наемных помещениях и только в 1864 году сумела выстроить молитвенный дом на Харлампиевской улице. Инициатива принадлежала ремесленнику Абраму Фрейману.

В 1930-х годах, в период массовых гонений на представителей всех религий, синагога перешла в пользование советской власти, но в отличие от многих православных церквей не была разрушена. В здании последовательно размещались «гимнастический зал, контора ленин­градского «Гипромеза», больница, медицинское училище, вечерне-заочная школа, школа юных моряков. В середине 1980-х годов было принято решение разместить в нем картинную галерею. 

В одну из зим после слишком сильного снегопада крыша не выдержала тяжести снежного покрова и рухнула. Часть строительных материалов растащили жители окрестных домов, а то, что осталось от одного из старейших зданий Мариуполя, можно наблюдать и сегодня. Здание синагоги сейчас практически разрушено. Там осталась только часть стен и фундамент.

Несколько лет назад мы узнавали, почему никто не занимается восстановлением здания. Оказалось, что его выкупило частное лицо, которое уехало за границу и которому нет никакого дела ни до синагоги, ни до Мариуполя.

Время остановилось! 9 мест в Мариуполе, не изменившихся за 50 лет, фото-4 Время остановилось! 9 мест в Мариуполе, не изменившихся за 50 лет, фото-5

Аллея просветителей

Городской сад в Мариуполе стал подарком для жителей города в 1867 году. Он начинался с фруктовых деревьев. В конце 19 века в парке установили памятник Александру Пушкину, позднее появился фонтан.

Сам парк пережил несколько перевоплощений, хотя за годы независимости Украины практически не изменился. За все это время здесь лишь успели посадить деревья, украсить клумбы и спилить старые аттракционы. 

Но рассказать мы хотим не о самом парке, а об аллее просветителей, которую построили здесь на месте памятника Пушкину уже после войны. 

Аллея простирается от въездной арки к центральной площади, венчанная бюстами выдающихся людей, внесших  вклад в мировую науку и культуру -  Дмитрий Менделеев,  Александр Пушкин, Михаил Ломоносов...

Однако  подборка героев для аллеи вызывает много вопросов. Например, вклад таких деятелей, как Виссарион Белинский  или Николай Чернышевский, в мире вряд ли оценивают как выдающийся, да и к Мариуполю эти люди не имеют отношения.

В 2012 году бюст Пушкина разгромили, а Мичурина оставили без головы. Спустя 3 года памятники были восстановлены, но Пушкина повредили и второй раз.

До сих пор судьба аллеи решается. Здесь хотят поставить бюсты другим героям, которые имеют значение для Мариуполя и Украины.

Время остановилось! 9 мест в Мариуполе, не изменившихся за 50 лет, фото-6 Время остановилось! 9 мест в Мариуполе, не изменившихся за 50 лет, фото-7

Парк Лепорского

В Мариуполе остался парк, который не тронуло время. Вернее большую его часть не реконструировали с момента его строительства. В далеком 1949 году завод сделал горожанам подарок в виде парка “Азовсталь”, построенном в Левобережном районе города. Большой зеленый парк стал визитной карточкой района. 

Погулять в парк “Азовсталь” приезжали со всего города.  Для молодежи проводили спортивные турниры, для людей старшего поколения - турниры по шахматам и шашкам. Были локации для уличных концертов и празднований, а также площадка для танцев. В парке работал летний кинотеатр и выступал оркестр.

Но за десятки лет парк пришел в негодность. Он опустел и начал разваливаться на глазах. Особенно ударили по парку Лепорского годы перестройки. В те сложные для страны времена парк стал заброшенным.

Три кинотеатра

В советское время в Мариуполе функционировали 10 кинотеатров. До сегодняшних дней дожил только один - кинотеатр “Савона”. А вот кинотеатр “Победа” в настоящий момент закрыт на неопределенное время.

Остальные кинотеатры либо заброшены либо превратились во что-то совсем другое. Например, в кинотеатре “Юбилейный” работает супермаркет, “Комсомолец” стал зданием церкви, а им. Лукова превратился в ЦНАП. 

А вот 3 кинотеатра словно замерли во времени. Словно прошлое никак не хочет их отпускать - это кинотеатр “Шевченко” в Кальмиусском, “Буревестник” - в Приморском и “Строитель” - в Левобережном районах города.

Кинотеатр “Строитель” расположен на улице Охотничья в эпицентре жизни Мирного. Соседствует с детским садом и рядом магазинов. Сейчас это просто кирпичная коробка, которая пустует. С трех сторон здание успело зарасти зеленью и вокруг выросли горы мусора.

Расцвет кинотеатра «Буревестник» пришелся на конец 80-х. Он мог вместить в себя до 320 посетителей. «Буревестник» в свое время был культурно-развлекательным центром Приморского района. Целыми семьями жители порта, МКР Черемушки и поселка Моряков ходили на кинопремьеры.

Однако в конце 90-х годов прошлого века здание начало постепенно приходить в упадок. Киносеансы в нем прекратились и помещения занимали офисы мелких компаний. Уже позже в здании кинотеатра разместилась баптистская церковь.Однако в «Буревестнике» никто не прижился, и кинотеатр опустел окончательно. Сейчас здание выставлено на продажу.

Были времена, когда люди выстраивались в километровые очереди, чтоб попасть на сеанс в кинозал кинотеатра имени Тараса Шевченко на Никопольском проспекте.  Сейчас же в нем можно посмотреть только результат безответственности  и запустения.

Помещение кинотеатра сейчас превратилось в руины, а площадь перед ним используется как парковка.

И только мозаичное панно говорит о том, что, возможно, еще не все потеряно для этого места.

Гипромез

Здание Гипромеза было построено в центре Мариуполя в 70-х годах для института по проектированию металлургических заводов. Это высотное здание стало частью архитектуры города, ведь в тот момент - это было самое высокое здание Мариуполя. 14 этажей!

Но время шло, строительства в Мариуполе становилось все меньше, проектные работы заказывались все реже, проектный институт пришел в упадок, и вместе с ним и фасад здания стал выглядеть все хуже. Бурлящая жизнь закончилась и сейчас на фоне современного города Гипромез выглядит очень невзрачным. 

В настоящее время Гипромез принадлежит Таруте. Но уже ведется работа по его покупке городом за 80 млн грн. Планируется полная реконструкция, после которой в здании останется проектный институт и расположится Мариупольский районный совет.

Время остановилось! 9 мест в Мариуполе, не изменившихся за 50 лет, фото-8 Время остановилось! 9 мест в Мариуполе, не изменившихся за 50 лет, фото-9

Дом со шпилем

Точно также на протяжении 50 лет не менялось еще одно здание - восточный дом со шпилем.

Дома́ со шпи́лем - 2 жилых дома, завершающихся кверху башней со шпилем — одна из узнаваемых достопримечательностей города. Расположены у Театральной площади на пересечении проспекта Мира и улицы Куинджи. Построены в 1953 году на месте бывшего горисполкома (здание было разрушено во время войны) по проекту киевского архитектора Л. Яновицкого из харьковского института «Горстройпроект». 2 дома разделяет проезжая часть и тротуары улицы Куинджи. В 2000-х годах западный дом со шпилем был выкрашен в белый цвет (восточный остался естественного кирпичного цвета).

Здания созданы в традициях сталинской архитектуры: массивный рустованный цоколь, арочные проемы в эркерах, колонны и пилоны ионического ордера, лепнина на стенах, угловые части домов венчаются шпилями и фигурными парапетами. В центре — 7-этажная часть, к которой примыкают 4-х и 5-этажные крылья. Благодаря шпилям, здания являются архитектурным акцентом пересечения проспекта Мира и улицы Куинджи.

Время остановилось! 9 мест в Мариуполе, не изменившихся за 50 лет, фото-10 Время остановилось! 9 мест в Мариуполе, не изменившихся за 50 лет, фото-11 Время остановилось! 9 мест в Мариуполе, не изменившихся за 50 лет, фото-12 Время остановилось! 9 мест в Мариуполе, не изменившихся за 50 лет, фото-13 Время остановилось! 9 мест в Мариуполе, не изменившихся за 50 лет, фото-14

Что интересно, здания сохранились не только снаружи. В некоторых квартирах так и пахнет стариной.

Время остановилось! 9 мест в Мариуполе, не изменившихся за 50 лет, фото-15 Время остановилось! 9 мест в Мариуполе, не изменившихся за 50 лет, фото-16 Время остановилось! 9 мест в Мариуполе, не изменившихся за 50 лет, фото-17

На самом деле в Мариуполе много мест и зданий, которые не менялись очень долго. Много мест, которые остались такими же, как в нашем детстве. Обидно лишь одно, что большинство из них были заброшены и опустели. Но ведь ничего нет важнее, чем беречь историю. Возможно когда-то брусчатка на площади Освобождения вместе с рельсами станут достопримечательностью, а кинотеатр “Буревестник” вновь возобновит свою работу. Главное, чтобы до этого времени вся эта история успела сохраниться....

Фото из разных источников в сети Интернет, а также из архива редакции 0629

Мариуполь,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии