• Головна
  • В сельских районах Приазовья не хватает фельдшеров
16:09, 30 березня 2013 р.
Субботний разговор

В сельских районах Приазовья не хватает фельдшеров


Нехватка квалифицированных специалистов - одна из проблем, которая сегодня актуально стоит перед руководителями управления здравоохранения сельских районов.

В Новоазовском, Першотравневом и Володарском районах немало сел, где есть фельдшерские пункты, но работать там некому. Но и в тех немногих оставшихся фельдшерских пунктах, которые функционируют, работают специалисты предпенсионного возраста - большинство из них через пять лет уйдет на пенсию.

В сельских районах Приазовья не хватает фельдшеров, фото-1

Молодые медработники отказываются работать в сельской местности, так как им не могут предоставить место проживания, достойную зарплату и надлежащие условия труда. Так средняя заработная плата фельдшера в целом в Украине - 1 080 гривень. Из-за недофинансирования существует проблема и с лекарствами - их практически нет. Медики часто просят пациентов самим покупать препараты.

Как рассказала жительница села Луговое Володарского района Алла, в существующей в районе клинике диагностики не делают почти никакой. "Мы получаем направление от нашего врача, едем в частные клиники Мариуполя, потому что в государственных нас никто не по прописке не примет. Там нам, платно естественно, проводят необходимые анализы и процедуры, и мы с ответами возвращаемся к своему лечащему врачу. Так и хочется спросить чиновников: а где наша бесплатная медицина?"

В сельских районах Приазовья не хватает фельдшеров, фото-2

То, что сейчас в селах фельдшерские пункты "суживают", делая из фельдшера «семейного врача», который отлично разбирается сразу в нескольких областях медицины, явно идет не на пользу местному населению. В районах также значительно сократились бригады скорой помощи. Поговаривают, что скоро на вызов будут выезжать вообще лица без профильного медицинского образования - «парамедики», люди прошедшие курсы первой медицинской помощи. И если фельдшер теоретически сможет определить инфаркт и правильно прочитать кардиограмму, парамедик этого сделать не сможет однозначно! А ведь в определенных случаях сомнения бригады или неправильно поставленный диагноз могут стоить человеку жизни.

Не следует забывать и статистику, 25% больных острым инфарктом миокарда умирают на догоспитальном этапе, и чем дольше ставят диагноз и дольше больного транспортируют (а сельских жителей сейчас госпитализируют за несколько сот километров от его села), тем больше риск наступления клинической смерти…

"Сейчас мы ищем медработника на работу в фельдшерском пункте села Обрыв. Пока же жители села обслуживаются на Седовском терапевтическом участке, который относится к Новоазовской амбулатории", - рассказала 0629 начальник отдел охраны здоровья Новоазовской райадминистрации Светлана Лазарева.

Александр, эксперт Всеукраинской экспертной сети, который ради проверки и наблюдений ездит по селам и городам Украины, рассказал, что лично присутствовал на одном таком вызове: "На одном экстренном вызове к тяжело больному 80-летнему старику, когда уже в бригадах не хватало врачей, фельдшер из бригады скорой помощи вообще не хотел подходить к больному, заявив дословно: «У него все равно агония»… Это она увидела, стоя у порога квартиры, заглядывая через дверь! Пришлось приложить немало усилий и красноречия, заставив бригаду приступить к выполнению их прямых обязанностей. Далее еще живописнее - фельдшер не смогла поставить диагноз, не смогла прочитать кардиограмму, вернее прочитала, но не то, что там было написано. Моего вмешательства в ситуацию избежать не удалось, тем более, что на кону стояла человеческая жизнь. Пришлось брать мобильный телефон и звонить в приемное отделение кардиореанимации, приглашать к трубке знакомого дежурного врача, что бы она проконсультировала фельдшера, причем фельдшер пыталась агрессивно отказаться от помощи «со стороны». После препинаний, фельдшер описал ситуацию, врач кардиореаниматолог высшей категории тут же поставил диагноз и назначил необходимые лекарственные препараты, далее фельдшер уже знал что делать. Мужчину спасли, а представьте теперь себе, что бы было, если бы родственники и я не настояли. Бригада развернулась бы - и уехала!"

В сельских районах Приазовья не хватает фельдшеров, фото-3

А ведь это, наверняка, не единичный случай…

Чтобы хоть как-то изменить такой, ставший уже привычным, ход событий, в поселке Ялта Першотравневого района полным ходом решили внедрить программу «Местных стимулов».

"Выпускники школ по направлению поступают в медицинские учебные заведения, а затем возвращаются в села, где должны отработать в амбулатории сроком от 3 до 5 лет. Время учебы в вузах оплачивается из средств сельских советов", - пояснят заместитель председателя Першотравневой райадминистрации Владимир Дорогань.

Он говорит, что в области эту идею поддержали. Каковы будут результаты этой программы - покажет время. Главное, чтобы жители сел смогли дожить до этого момента «икс».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

live comments feed...