Охота на "крыс". Как в Мариуполе избирали секретаря горсовета, - ФОТО

Охота на "крыс". Как в Мариуполе избирали секретаря горсовета, - ФОТО

Сегодня в Мариуполе новоизбранные депутаты собрались на вторую сессию городского совета. В повестке дня всего 3 вопроса, но главный, безусловно, — избрание секретаря нового городского совета.

Как ранее сообщал 0629, Вадим Бойченко задумал на эту должность назначить экс-заместителя городского головы Ксению Сухову, которая на местных выборах 2020 возглавила список партии президента «Слуги народа».

Умница Сухова

Презентация Ксении Суховой была очень торжественной — профильного заместителя городского головы представили, как человека, который за 5 лет на своей должности возродила систему здравоохранения в Мариуполе.

«Раньше здесь ничего не делали, потому что рядом был Донецк, и медицину развивали там», - сказал городской голова.

Мэр заявил, что именно благодаря этой женщине в Мариуполе был построен один лучших в стране кардиоцентров, отремонтированы десятки отделений во всех больницах города. А то, как Сухова проявила себя во время пандемии коронавируса, — выше всяких похвал. Бойченко настолько яро восхвалял Сухову, что в какой-то момент появился вопрос — почему он, а не Ксения занял кресло городского головы?

Охота на "крыс". Как в Мариуполе избирали секретаря горсовета, - ФОТО, фото-1

Вклад Суховой в развитие медицины в городе действительно большой, и она профессионально справляется со своими обязанностями во время пандемии. Но для чего сейчас, когда коронавирус все больше и больше распространяется в городе, снимать эффективного менеджера со столь ответственной должности, непонятно. Эту позицию высказала представительница «Силы людей» Екатерина Сухомлинова.

Вот только Бойченко уверен — Ксении Константиновне нужно расти, и она еще не раскрыла своей потенциал. Тем более, она представительница партии «Слуга народа», и это даст возможность городу получить некие бонусы напрямую от Президента Украины, считает городской голова, не уточняя, о каких таких бонусах идет речь.

«А еще она мама двоих детей», - вдохновляюще сказал мэр.

Защитим Сухову

Помимо "Силы людей", против назначения Суховой высказался и глава фракции ОПЗЖ Владимир Клименко. Основная его претензия в том, что Суховой по факту вообще не должно быть в городском совете. Он, как и ранее, уверен, что Блок Вадима Бойченко поделился с партией «Слуга народа» недостающими для победы голосами избирателей и тем самым привел в горсовет своих сторонников. Еще одним аргументом против экс-заместителя городского головы стали обвинения в плохой обеспеченности городских больниц кислородом.

«В других городах используют медицинский кислород, а у нас — технический», - заявил Клименко.

Этот аргумент тут же уничтожил мэр.

«А вы знаете формулу кислорода? Скажите, чем формула технического кислорода отличается от медицинского?» - спросил у Клименко городской голова и откровенно поставил того в тупик.

Вадим Бойченко добавил, что оборудование, на котором производят кислород, поставляемый в больницы города, — французское, кислород - высочайшего качества и  он в разы превосходит тот кислород, который принято считать медицинским.

В защиту Суховой тут же стали высказываться депутаты от Блока Вадима Бойченко — один за одним они поднимались со своих мест и расхваливали Ксению Константиновну. И только после того, как все желающие похвалили бывшего зама, было объявлено голосование.

Охота на "крыс". Как в Мариуполе избирали секретаря горсовета, - ФОТО, фото-2 Охота на "крыс". Как в Мариуполе избирали секретаря горсовета, - ФОТО, фото-3 Охота на "крыс". Как в Мариуполе избирали секретаря горсовета, - ФОТО, фото-4 Охота на "крыс". Как в Мариуполе избирали секретаря горсовета, - ФОТО, фото-5 Охота на "крыс". Как в Мариуполе избирали секретаря горсовета, - ФОТО, фото-6 Охота на "крыс". Как в Мариуполе избирали секретаря горсовета, - ФОТО, фото-7

Охота на «крыс»

Голосование за избрание секретаря горсовета проходит тайно. Каждый депутат должен взять лист для голосования, зайти в кабинку — после чего проголосовать и бросить листок в урну. Для того, чтобы Ксению Сухову избрали — нужно минимум 27 голосов, а их у Блока Вадима Бойченко и «Слуги народа» нет. И связано это с тем, что Сухова не может проголосовать за себя. Это конфликт интересов. То есть голосов всего 26.

Партия «Сила людей» (4 человека) решили голосовать против кандидатуры Суховой, точно также, как и 5 депутатов от партии «Шария».

Глава ОПЗЖ Владимир Клименко публично объявил, что его партия вообще отказывается от участия в выборах секретаря.

Но Ксения Сухова сидит в первом ряду, букет белых роз для нового секретаря приготовлен, а значит — голоса найдутся. Ищем «крыс» в лагере оппозиции.

Говорят, что ОПЗЖ специально отказался от участия в голосовании, чтобы вычислить предателей. Ведь если конкуренты кого-то подкупили, заманили, надавили или нашли такие аргументы, не считаться с которыми новоизбранный депутат не мог, этот человек будет вынужден голосовать даже тогда, когда другие члены партии демонстративно останутся на своих местах.

В ОПЗЖ таких оказалось трое — Валерий Агибалов, Валерий Онацкий и Максим Ткач. При этом Ткач и Онацкий были настолько злы, что сразу после голосования бросили планшеты и покинули сессионный зал.

Охота на "крыс". Как в Мариуполе избирали секретаря горсовета, - ФОТО, фото-8 Охота на "крыс". Как в Мариуполе избирали секретаря горсовета, - ФОТО, фото-9 Охота на "крыс". Как в Мариуполе избирали секретаря горсовета, - ФОТО, фото-10 Охота на "крыс". Как в Мариуполе избирали секретаря горсовета, - ФОТО, фото-11 Охота на "крыс". Как в Мариуполе избирали секретаря горсовета, - ФОТО, фото-12

Старые методы

По результатам голосования Ксения Сухова стала новым секретарем городского совета. Ее кандидатуру подержали 29 депутатов из 38 проголосовавших. 9 депутатов выступили против. 17 бюллетеней были погашены (14 представителей ОПЗЖ не голосовали, 2 депутата не приняли присягу и Ксения Сухова не могла голосовать сама за себя).

Охота на "крыс". Как в Мариуполе избирали секретаря горсовета, - ФОТО, фото-13 Охота на "крыс". Как в Мариуполе избирали секретаря горсовета, - ФОТО, фото-14 Охота на "крыс". Как в Мариуполе избирали секретаря горсовета, - ФОТО, фото-15

Представители ОПЗЖ не захотели комментировать ситуацию с  «крысами» в своих рядах. Но очевидно, что пока они ничего не смогут с ними сделать. В течение года у новоизбранных депутатов - иммунитет. Партии смогут отозвать мандаты только через год работы. А до того момента ОПЗЖ предстоит мириться с тем, что не все люди, которые шли с ним  в списках, будут поддерживать их политику.  

Для жителей Мариуполя данная ситуация — показатель того, что даже не имея большинства в городском совете при желании любой вопрос так или иначе можно решить.

То есть монобольшинства нет - но по факту оказалось, оно все-таки есть.

Следующая сессия горсовета состоится 3 декабря. Есть вероятность, что в этот день будут избраны новые заместители городского головы и принят список членов исполкома Мариупольского горсовета.

Читайте также: Битва за кресло секретаря. Кто возглавит Мариупольский горсовет

Новые депутаты Мариуполя — кто они? 9 каверзных вопросов от 0629, - ВИДЕО

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии