Битва за кресло секретаря. Кто возглавит Мариупольский горсовет

Еще неделю назад мало кто сомневался, что Мариуполю не избежать перевыборов. Кандидаты в депутаты, которые прошли по спискам ОПЗЖ, отказывались принимать мандаты, блокируя таким образом работу городского совета нового созыва. А в четверг неожиданно все дружно передумали и  приняли присягу. 

Как удалось переубедить представителей ОПЗЖ, какие аргументы и способы давления использовались для этого, мы не знаем. Но не исключено, что предметом торга стало кресло секретаря городского совета.

 В конце 80-х секретарями (тогда секретарями горкомов) становились люди идеологически подкованные, надежные. Например, секретарем Мариупольского горкома КПУ с 1989 по 1991 годы была Нина Киселева – человек с безупречной, с партийной точки зрения,  биографией. До своего назначения она была первым секретарем Жовтневого райкома ЛКСМУ, секретарем Жовтневого райисполкома, потом стала секретарем горкома КПУ и управляющей делами исполкома городского совета.

Битва за кресло секретаря. Кто возглавит Мариупольский горсовет, фото-1

После принятия Конституции Украины, в систему местного самоуправления была введена новая должность – городского головы. Поначалу городской голова был одновременно и мэром, и председателем городского совета. Должности разделили в 1997 году. Во главе Мариуполя тогда был Михаил Поживанов. За год до окончания своей каденции он передал пост главы депутатского корпуса коммунисту, кандидату технических наук ПГТУ Петру Семенченко.

Но он не успел ярко проявить себя. Возможно, ему просто не хватило времени. В отличие от первой женщины – секретаря горсовета Галины Лихачевой.   Она была избрана на эту должность в 1998 году, после победы на выборах Юрия Хотлубея.

Битва за кресло секретаря. Кто возглавит Мариупольский горсовет, фото-2

Галина Лихачева была уникальной женщиной. Она 15 раз избиралась депутатом разных уровней. Отличалась жестким и принципиальным характером. По отзывам, она была достаточно эффективной на своем месте.

Но в 2002 году ее сменил Геннадий Митрофанов, бывший начальник литейного цеха МК «Азовсталь», бывший глава профсоюза этого предприятия и бывший генеральный директор торгового дома «Азовсталь».

Битва за кресло секретаря. Кто возглавит Мариупольский горсовет, фото-3

Очевидно, что такие перемены были связаны с изменением расстановки сил и явным усилением влияния Ахметова в Мариуполе.

Митрофанов возглавлял депутатский корпус до 2006 года. А после выборов уступил свое кресло молодежи. Ведь к началу 2000-х стали подрастать дети тех, кто на волне криминальных 90-х получил бизнес и влияние в Мариуполе. Теперь этим людям захотелось пристроить своих повзрослевших наследников. Так городской совет возглавил Сергей Маликов, самый молодой секретарь за всю историю этой должности.

Фото "Приазовского рабочего"

Битва за кресло секретаря. Кто возглавит Мариупольский горсовет, фото-4

Он получил кресло «спикера» в 29 лет, успев к этому времени поработать  председателем молодежной организации Партии регионов и заместителем председателя Жовтневой райадминистрации. И оставил этот пост, потому что ушел на повышение в столицу, где возглавил Государственный фонд содействия местному самоуправлению.

Ну а новым секретарем избрали/назначили Александра Коленкова, представителя «Азовмаша» и мариупольской греко-римской борьбы.

Битва за кресло секретаря. Кто возглавит Мариупольский горсовет, фото-5

В результате выборов 2010 года «Азовсталь» вернула себе утраченное влияние - секретарем Мариупольского городского совета стал Андрей Федай, экс-начальник отдела развития корпоративных отношений ОАО «Металлургический комбинат «Азовсталь».

Битва за кресло секретаря. Кто возглавит Мариупольский горсовет, фото-6

А в 2015-м году, с победой группы Метинвест на выборах, секретарем горсовета стал Степан Махсма – компромиссная кандидатура, выдвинутая Оппоблоком.

Битва за кресло секретаря. Кто возглавит Мариупольский горсовет, фото-7

Важно отметить, что все это время в секретарское кресло попадали те, кого хотел там видеть мэр  и (или) группы влияния на мэра.

Собственно говоря, особой значимости этой должности в Мариуполе никогда не придавали. Все изменилось в 2014 году, когда за кресло главы горсовета развернулась настоящая подковерная борьба. И разворачивать ее стал глава мариупольской городской организации Партии регионов Петр Иванов.

Иванов сейчас находится в бегах. Он обоснованно подозревается в сепаратизме и участии в финансировании «русской весны» в Мариуполе.

А в период до всех этих событий был "смотрящим" по Мариуполю у регионалов, контролировал значительную часть бизнеса в Мариуполе тем или иным способом. Вместе со своим другом, с которым учился в одной школе, а ныне депутатом госдумы РФ Дмитрием Саблиным занимался сакрализацией (именно это слово употребляли СМИ, цитируя Иванова) памятника «Самолет».

В 2014-м году Иванову очень важно было добиться от городского головы Юрия Хотлубея полного признания и поддержки «ДНР». Однако Юрий Юрьевич прекрасно понимал, с чем имеет дело, и, лавировал, отказываясь становиться на сторону сепаратистов.

И тогда Петр Иванов попытался реализовать план захвата власти в горсовете, отстранив мэра.

По закону, если наберется 2/3 голосов депутатов, то они могут отстранить действующего городского голову от занимаемой должности. Исполняющим обязанность мэра в таком случае  становится секретарь горсовета. 

В 2014 году секретарем горсовета был Андрей Федай. Чтобы контролировать Мариуполь, Иванову  нужно было сначала устранить Федая, самому возглавить горсовет, и тогда уже без проблем «убирать» Хотлубея.

План был полностью готов к реализации, вопрос о переизбрании секретаря горсовета был внесен в повестку дня, но в последний момент – и мы, корреспонденты 0629, хорошо помним этот день, - группа депутатов, представляющих Метинвест Ахметова, неожиданно для всех в полном составе покинула сессионный зал. Иванов не смог собрать кворум, и сессию пришлось закрывать.

Так, благодаря Ринату Ахметову, и Андрей Федай, и Юрий Хотлубей смогли сохранить и свои должности, и украинский Мариуполь.

Спустя короткое время после этой истории ситуация в Мариуполе поменялась кардинально. Город был освобожден от сепаратистов, главари банды бежали, а вместе с ними – и Петр Иванов.

Он светился то в Москве, то в оккупированном Крыму. Поговаривают, что сейчас он делает попытки вернуться, и что часть списка ОПЗЖ в Мариупольский городской совет составлял именно Иванов, потому и появились там некоторые его соратники и соратницы.

После фактического проигрыша на выборах в Мариуполе (а победным результат ОПЗЖ мог быть назван только в случае формирования партией большинства и, желательно, еще и с креслом мэра), ценность должности секретаря горсовета снова возрастает, как в 2014 году.

Известно, что Блок Вадима Бойченко будет предлагать на этот пост Ксению Сухову. Но поддержит ли эту кандидатуру оппозиция? Есть сомнения. Ведь Сухова, пожалуй, одна из немногих в муниципалитете, кто полностью владеет ситуацией в мариупольских больницах и способна принимать решения. Назначать на это направление нового человека в самый разгар эпидемии, - по меньшей мере нецелесообразно. Времени на «вхождение в дела» просто нет.

С другой стороны, ОПЗЖ, наверняка попытается посадить в секретарское кресло своего человека. Для них это не только вопрос престижа (ну да, мэрскую гонку проиграли, но зато могут быть первыми – в горсовете), но и вопрос влияния. Нельзя забывать:  в случае  - не дай Бог – болезни действующего мэра или, например, его "повышения"  и переезда в столицу, исполнять его обязанности до новых выборов будет секретарь. 

Так что, похоже, во вторник, на предстоящей сессии горсовета, нас ожидает горячая борьба.

«Вболіваєм» за Мариуполь.

Анна Романенко

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии