Почему в Мариуполе никак не огласят официальные результаты выборов

Спустя неделю после голосования,  окончательные итоги выборов депутатов Мариупольского городского совета до сих пор не подведены.

Как пояснили 0629 в городской избирательной комиссии, сейчас идет судебное  разбирательство по иску одной из политических партий. До его окончания результаты не могут быть оглашены.

В субботу партия "Слуга народа" собрала пресс-конференцию. Она заявила, что и предвыборная компания, и подсчет голосов со стороны ОПЗЖ были  построены на лжи - "грязных листовках  и лже-нападении на свои офисы".

Кроме того,  ОПЗЖ постоянно дискредитирует "Слуг народа" и заявляет, что те не прошли городской совет. "Если нарушения были, они должны были быть зафиксированы и иски должны были быть направлены в суд", - заявила лидер СН в Мариуполе Ксения Сухова.

Она обнародовала 12-минутную запись разговора киевского куратора ОПЗЖ. Эта запись была сделана накануне дня тишины.

"Он четко дает инструкции мариупольским представителям ОПЗЖ, как нарушать правила в День тишины, как  продолжить вести непубличную агитацию среди населения. Четко слышно, как ставят задачу вывести Владимира Клименко во второй тур",- отметила Сухова.

Представители партии "Слуга народа" передали запись в областной штаб. Ранее  партия обратилась в Донецкий окружной административный суд (г. Славянск) с требованием определить протокол от 29 октября таким, который не отвечает требованиям законодательства, и обязать произвести пересчет голосов.  Позже выяснилось, что суд не принял к рассмотрению иск "Слуг народа".

Почему  в Мариуполе никак не огласят официальные результаты выборов, фото-1

Со встречным иском в суд обратилась городская организация ОПЗЖ. Она требовала отмены протоколов Центральной районной и Левобережной районной территориальных комиссий и признании их противоправными.

Проведя параллельный подсчет голосов, ОПЗЖ выяснили, что на нескольких участках якобы была "переброшена" часть голосов от Блока Вадима Бойченко к  партии «Слуга Народа». Также ОПЗЖ выявило, что участковым избирательным комиссиям было выдано на 341 бюллетень больше, чем их было напечатано в типографии.

"В процентном выражении, 341 бюллетень - это 0,42% голосов, которые вдруг нашлись у «Слуг Народа», чтобы дать возможность партии преодолеть проходной барьер" ,- заявил лидер платформы в Мариуполе Владимир Клименко.

Глава городской избирательной комиссии Анатолий Паланийчук пояснил, что тираж был увеличен из-за того, что часть бюллетеней пришли в Мариуполь бракованными. И их нужно было перепечатать.

Почему  в Мариуполе никак не огласят официальные результаты выборов, фото-2

Иск в областной административный суд от ОПЗЖ был принят. Суд запросил у комиссии копии протоколов.  Выимка протоколов проходила вчера вечером.

В присутствии правоохранителей документы распечатали и  начали делать ксерокопии. Депутаты от ОПЗЖ пытались ускорить процесс и, как написал Владимир Клименко в своем Фейсбуке, заставить "комиссию шевелиться". 

Сколько времени понадобится ТИК, чтобы отправить документы в суд, не известно.

Напомним, в пятницу, 30 октября стали известны результаты голосования за кандидатуру мэра. Второго тура объявлено не будет. С большим отрывом в более чем 64% в избирательной гонке победил действующий городской голова Вадим Бойченко.

0629 продолжит следить за развитием ситуации.

Читайте также:
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии