Мариуполь давно изжил свою производственную монохромность! Самое время вспомнить опыт предков

На встрече с журналистами городской голова Юрий Хотлубей сообщил о том, что кризис заставил задуматься о возрождении в Мариуполе ремесленничества. Осматривая облицовочный камень, которым покрывают новостроящийся храм по ул. Варганова, он отметил, что подобную продукцию, не худшего качества, мы бы могли делать и здесь, в Мариуполе. Тогда бы многие стройки и реконструкции обходились бы городской казне куда дешевле, а мариупольцы бы получили дополнительные рабочие места.

Еще задолго до появления мариупольского металлургического завода «Русский Провиданс» и завода Никополь-Мариупольского общества, завода Мошкевича и мастерских Мариупольского порта наш город был славен (и надо сказать тогда тоже процветал) своей местной промышленностью. Здесь было зарегистрировано 63 частных предприятий (в основном легкой и пищевой промышленности), 90 частных мастерских, 361 торговое предприятие, из них 16 кооперативных.

  • металлическая промышленность: эстампажный завод Вердникова (на современном языке кузнечнопрессовый – аналог нашему заводу «Октябрь»), машинный завод, завод ковкого чугуна «Универсал», чугунолитейный завод;
  • химическая: Ультрамариновый завод (производивший синьку), фабрика по производству мыла;
  • горнодобывающая: добыча слюды, полевого шпата, разработка гранита в Старом Крыму, разработка гравия в Волонтеровке;
  • легкая: две швейные фабрики, швейно-чулочная фабрика, мебельная фабрика, предприятие по производству медицинского технологического оборудования;
  • кожевенная: кожевенный завод (бывший Лукаса);
  • пищевая: хлебопекарни, бараночные, булочные, кондитерские, колбасные, пивоваренный завод, две маслобойни, макаронная фабрика;
  • машиностроение: тракторный завод, Мариупольский машиностроительный завод;
  • силикатная: кирпичные заводы (в том числе и бывший Горенштейна), известковые печи (Качинова и Пикуза), графитовый завод Вальтона.

Интересную деталь в 1906 году в «Горном журнале» под рубрикой «Современное состояние техники на южнорусских горных заводах и рудниках» опубликовал горный инженер Алексей Иванович Тиме. Оказывается, фосфористые шлаки, которые образуются при выплавке стали в томасовских конвертерах, продавали соседствующему с «Русским Провидансом» предприятию, где производился помол шлаков для использования их в качестве удобрений в сельском хозяйстве.

В современном Мариуполе тоже должны быть перспективные предприятия легкой промышленности. Юрий Хотлубей пояснил, что политика города категорична в отношении формального отношения к этой проблеме. Так, недавно городской голова возмутился отчетностью директора Мариупольского Центра занятости Юрия Чуприна. В период массовых сокращений на градообразующих предприятиях, Центр занятости (к слову, который подчиняется области, а не городу), отчитываясь о новых созданных рабочих местах, он ни разу не поднял вопрос о создании перспективного для города предприятия или производства. Хотя эта функция, так же входит в его обязанности.

Юрий Хотлубей отметил, что сейчас мы, по сути, идем на ощупь - нет наезженной колеи, проторенной дороги, по которой бы двигалось производство. И сейчас нужно изучить рынок, составить осмысленную программу, которая будет в первом приближении рассматривать эти вопросы и систематизировать процесс запуска производства.

"Это длительный процесс, и здесь невозможно чего-либо делать без поддержки государства. Не может город один давать какие-то льготы, преференции. В этом и суть как раз выстроить такие условия, которые бы были удобны для инвесторов - и этим занимается Верховная Рада. Что касается города Мариуполя - мы готовы идти на встречу в вопросах выделения земли, в вопросах выделения помещений, которые свободны, в вопросах подведения инженерных сетей и коммуникаций", - отметил Юрий Юрьевич.

После кризиса 1998 года стало ясно, что ставка только на градообразующие предприятия, как на вечный источник рабочих мест и постоянный источник формирования городского бюджета себя исчерпала.

Городской голова заострил внимание на том, что сейчас в период диверсификации экономики они просят более стабильные предприятия взять на поруки производство, угасающее от нехватки заказов. В частности, он рассказал, что они будут оговаривать с руководством ПАО «Азовмаш» возобновление сотрудничества с Азовским Судоремзаводом.

"Нам надо думать, как создавать параллельные отрасли, создавать новые рабочие места, тем самым сохранив перспективное будущее города. В данной ситуации эта идея, которая должна овладеть массами. И тогда она станет движущей силой", - подытожил разговор мэр города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии