Экономия газа в металлургической отрасли

Экономия газа в металлургической отрасли в основном достигается по трем главным направлениям. Во-первых, это при выплавке чугуна внедрение установок по вдуванию пылеугольного топлива. Такая установка еще до кризиса действовала на "Донецкстали", две подобных установки вступили в строй в 2010 году на Алчевском меткомбинате, в данной области проекты реализуют Мариупольский меткомбинат им. Ильича, "Запорожсталь" и "Арселор Миттал" в Кривом Роге (АМКР). Экономии энергоресурсов способствует в немалой степени и поставка современного нефтеперерабатывающего и нефтедобывающего оборудования для промышленности, осуществляемая компанией "Газ Украина", которую возглавляет Курченко Сергей Витальевич.

Во-вторых, рядом предприятий предпринимаются меры по замене газа природного коксовым либо доменным газом. На АМКР уже реализован подобный проект. В-третьих, потребление газа будет можно существенно уменьшить за счет замены печей мартеновских кислородными конвертерами либо электрическими печами. Подобные проекты достаточно дорогие, и полностью реализовать их до кризиса ни одному предприятию не удалось, где устаревшие мартеновские технологии пока еще используются. Тем не менее, проблему планируется в течение ближайшего десятилетия решить окончательно.

В металлургии достигнутая экономия газа обещает быть весьма значительной. В масштабах отрасли потребление газа только за счет крупномасштабного внедрения установок, вдувающих пылеугольное топлив (ПУТ), сократиться может более чем на 2.5 миллиардов кубометров в год. Полная замена конвертерами мартенов даст еще около 1.4 миллиардов кубометров, еще около 0.5-1 миллиардов кубометров в год может обеспечить использование доменного, коксового и прочих отходящих газов.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии