Что пообещали мариупольцам Бойченко, Бородин и Зеленский. Фактчекинг предвыборных программ

Что пообещали мариупольцам Бойченко, Бородин и Зеленский. Фактчекинг предвыборных программ

Мы продолжаем делать фактчекинг предвыборных программ политических партий, которые идут на выборы в Мариуполе.

Факты скучны, но только они имеют значение. Украинские избиратели не любят фактов, голосуют сердцем, а не умом, а потом, после выборов, сокрушаются, мол, их опять обманули, из того, что обещали, - ничего не выполнили.

Для того, чтобы не разочаровываться, предлагаем в своем выборе 25 октября опираться на факты, внимательно читать предвыборные программы кандидатов, их обещания, оценивать критически каждое сказанное слово.

Вчера мы опубликовали фактчекинг программ трех партий – ОПЗЖ, Шария и «За майбутнє». Сегодня  - следующая тройка: Блок Вадима Бойченко, партия «Сила людей», партия «Слуга народа».

Блок Вадима Бойченко

Программа партии, пожалуй, сама большая и самая конкретизированная из всех, представленных на выборах в Мариуполе. Она разделена на шесть блоков по направлениям. 

1.Новая программа, которую обещает реализовать команда Вадима Бойченко – «Мариуполь без окраин».

Обещание решить проблему городских окраин давал и мэр Юрий Хотлубей, и мэр Михаил Поживанов, однако цивилизация до сих пор не пришла в поселки Мирный, Гавань, Слободка, Волонтеровка, Украина и даже в окраинные спальные микрорайоны Мариуполя.

Теперь команда действующего городского головы обещает, что в случае победы на выборах реализует за 5 лет комплексную программу по благоустройству окраин. Обещают, что там будет так же, как сейчас в центре. А если конкретнее, то хотят сделать вот что: ремонт всех без исключения школ и детских садов, ремонт дорог и тротуаров на окраинах, открытие амбулаторий возле дома там, где их еще нет, создание в каждом отдаленном микрорайоне современной парковой зоны и зоны отдыха, газификация поселков, развитие транспортной инфраструктуры и логистики с тем, чтобы жителям было комфортно добираться в центр, LED-освещение улиц.

Оценить реалистичность  обещаний пока не можем, не имея в распоряжении даже приблизительной оценки необходимого финансирования запланированных работ.

2. Здоровье горожан

В команде Вадима Бойченко обещают сделать медицину в Мариуполе качественной и доступной.

Большая описательная часть этого раздела программы рассказывает о том, что сделано в городе для развития медицины за последние 5 лет, отмечается, что, по сравнению с другими городами Украины, в Мариуполе подготовились к коронавирусу лучше. Однако ситуация последних дней показывает, что сделано, много, но - недостаточно. В городе есть дефицит кислорода, рентген-аппаратов и КТ, а также не хватает мощностей лаборатории для оперативного ПЦР-тестирования.

По другим направлениям: планируется увеличить количество амбулаторий в шаговой доступности от дома (сейчас амбулаторий 40. Сколько их должно быть через пять лет – нет такой цифры); открыть отделения экстренной медицинской помощи при больницах (факт: первое такое отделение, при горбольнице №1, уже  открыто на минувшей неделе); реконструировать роддом в третьей горбольнице (реконструкция уже началась); открыть коммунальные диагностические центры, чтобы анализы и другие обследования стали доступными даже для малоимущих (с анализами и др. видами обследований проблема действительно существует, городскую власть упрекают в том, что в городе не обеспечиваются даже бесплатные анализы по программам НСЗУ). Обещают создать в Мариуполе региональный инфекционный центр с лучшими в области врачами-инфекционистами (обещание реалистичное, поскольку уже в рамках этого проекта было полностью реконструировано детское инфекционное отделение при горбольницк-4,  закуплено для него современное оборудование).

3.Возможности в Мариуполе

Программа включает обещание создания новых рабочих мест в коммунальной сфере (обещание выполняется, однако некоторые эксперты скептичны и считают, что перевод многих направлений деятельности из приватного сектора в коммунальный тормозит развитие малого бизнеса); развитие IT-сектора (в этом направлении уже делается много: открываются IT-хабы, рождаются инициативы среди самих программистов по венчурному инвестированию, однако реализация этого обещания – долгосрочная, не стоит рассчитывать, что через 5 лет Мариуполь станет центром притяжения для программистов со всей Украины).

Кроме того, команда Бойченко обещает реализовать программу социальных лифтов (пока можно констатировать, что этот лифт отлично «возит» лишь сотрудников Метинвеста).

Важное обещание   развивать строительную отрасль и начать наконец строительство жилья в Мариуполе (обещание реалистичное, в строительство и ремонты город уже инвестировал 5 млрд грн. Строительство первого «железного» дома для молодых специалистов началось, есть основания полагать, что оно будет успешно завершено).

4.Комфорт в Мариуполе

Блок Вадима Бойченко обещает дать мариупольцам чистую воду, как в Европе (это честное обещание – проект уже реализуется совместно с французами, правда, он затормозился из-за сложностей межправительственных соглашений, но не остановился).

Обещает ввести линию по сортировке и переработке сырья (пока что это обещание выглядит малореалистичным, поскольку стоимость строительства подобных линий сложно потянуть силами городского бюджета. Нужны инвестиции).

Блок Бойченко намерен полностью трансформировать систему городского транспорта. На следующие 5 лет запланирована реконструкция депо МТТУ (реалистичное обещание, особенно если учесть, что состав коммунальной техники уже обновлен).

Обещают построить новый социальный офис в Приморском районе (реалистичное обещание – три офиса уже открыты и успешно работают).

Поддержка общественных инициатив (финансирование проектов жителей из городского бюджета) – уже реализуется. Правда, пока очень мало проектов подают просто жители, все чаще – директора школ, председатели ОСМД и заведующие детсадов. Однако здесь, вероятно, требуется время, чтобы пробудить инициативу жителей.

Экологические инициативы: за пять лет в Мариуполе хотят реализовать несколько крупных экологических проектов: чистая вода из крана, уменьшение выбросов углекислого газа за счет увеличения доли городского электротранспорта, новое экономичное освещение улиц, современная переработка бытовых отходов и новый подход в управлении зелеными насаждениями. Все это очень важно и очень нужно, однако не решает главную экологическую проблему Мариуполя – практически бесконтрольные промышленные выбросы мариупольских заводов Рината Ахметова. И в решении этой проблемы, очевидно, Блок Вадима Бойченко помочь не сможет.

5.Забота о людях

Эта часть программы очень конкретная. Обещают то, что уже реализуется в Мариуполе: ремонты школ, детских садов, социального центра в Кальмиусском районе. Важно: впервые городская власть пообещала полностью реконструировать и наполнить самым современным оборудованием детские реабилитационные центры. В настоящее время они находятся в неудовлетворительном состоянии и, по отзывам родителей детей с особыми потребностями, не выполняют свою функцию.

6.Отдых в Мариуполе

Огромный раздел, который включает 17 пунктов. Среди них такие фантастические, как строительство Диснейленда и Аквапарка. Но есть и очень реалистичные проекты, работа над которыми уже началась. Например, реконструкция левобережной набережной. 

Блок Вадима Бойченко обещает построить плавбассейн на Левом берегу, реконструировать аллею Якорь, бульвары Меотиды и Морской, завершить реконструкцию парка Гурова и облагородить Городской сад. 

Каждый из этих проектов требует огромных финансовых ресурсов. Но у команды Бойченко есть большой опыт привлечения европейских инвестиций. Так что шансы на реализацию этих проектов есть, в случае победы Блока на выборах.

А вот Аквапарк и Диснейленд вряд ли профинансирует Евросоюз. Здесь нужно искать частных инвесторов. Посмотрим, получится ли это сделать у мэра.

Партия «Сила людей»

 Партия заявляет об амбициозной цели – превратить «місто Марії в місто Мрії».

Первое и главное, что отличает эту программу – это подход к разрешению проблемы промышленного загрязнения воды и воздуха в Мариуполе.

Команда «Силы людей» намерена принять новую экологическую программу, в которую заложить не только самые современные требования к стандартам качества воды, земли, воздуха, но  и механизмы давления, воздействия на загрязнителя. В нынешней экопрограмме таких рычагов влияния на Метинвест нет. А потому программа не выполняется в полном объеме, многие важные пункты постоянно переносятся на более поздние сроки, без последствий для загрязнителя.

Второе важное отличие программы «Силы людей»  - в принципиально ином подходе к вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. В большинстве программ – это просто декларативная строчка. «Сила людей» предлагает вполне конкретные шаги, которые были продиктованы самими предпринимателями.

Например, «Сила людей» хочет отменить большую часть существующих в Мариуполе в настоящее время регуляторных запретов для бизнеса, снизить до минимума ставки арендной платы для новых предприятий. И главное – запустить программы беспроцентных займов для развития бизнеса и механизмы практической помощи на старте для начинающих предпринимателей. Команда СЛ, анализируя опыт грантового проекта «Донецкий куркуль», отмечает низкую эффективность работы начинающих предпринимателей, которые получают безвозвратные деньги. Немногим из них удается довести бизнес до прибыльности, поскольку у них нет большой заинтересованности в этом. Например, мариуполец Василий Пефти, получив более 200 тысяч грн на запуск линии по производству крафтовых сыров,  так и не смог это сделать. Деньги налогоплательщиков были потрачены впустую.

Чтобы этого не происходило, стартапер должен быть заинтересован в развитии бизнеса, а значит, инвестиции должны быть льготными, но возвратными. Это повышает ответственность, считают в «Силе людей».

Третий момент, на котором сконцентрированы в команде «Силы…»  - создание условий доступности в Мариуполе. И это не просто пандусы. Говоря о доступности, в «Силе людей» подчеркивают необходимость интеграции людей с инвалидностью в общество – бизнес, учебу, работу, культурную жизнь. Сейчас по многим причинам это недоступно.

Партия «Сила людей» - единственная партия в городе, которая включила в свои списки человека с инвалидностью, который понимает, что и как нужно делать для реализации поставленной цели.

И четвертое – развитие туризма. Поскольку «Азовсталь» на море будет сдерживать развитие морского туризма, здесь предлагают развивать другие виды туризма, заинтересовывая людей урбанистикой Нильсена, наследием Куинджи, экстремальным и спортивным туризмом.

Партия «Слуга народа»

Партия написала одну из самых коротких программ. Всего пять пунктов, касающихся всей Донецкой области и не адаптированных к потребностям Мариуполя.

Партия обещает восстановить мир (абсолютно нереалистичное обещание. Вывести свои войска и прекратить финансировать сепаратистов и наемников может пообещать Путин, а не партия «Слуга народа». Мир – не в компетенции местных советов. Это вопросы внешней политики).

Реализует программу «Большое строительство». В рамках этой программы уже восстанавливаются 500 объектов по всему региону. Однако многие из этих объектов реконструируются по нескольку лет, и начался этот долгий процесс еще до «рождения» этой программы. Ремонты делаются качественно, но слишком долго.

Обещают экономическое возрождение региона и поддержку локальных производителей (если судить по тем преференциям, которые периодически для своего локального бизнеса получает Ринат Ахметов, то можно сказать, что обещание выполняется).

Хотят продолжить политику обновления и перезагрузки органов местной власти. Необходимое и важное обещание, однако ситуация последних месяцев в Мариуполе дает основания сомневаться в том, что это намерение будет успешным.

Народовластие считают важнейшим пунктом своей программы, а реформу децентрализации – залогом успешности громад. Трудно с этим не согласиться, но будем следить, как будет развиваться реформа. В следующем году мы будем наблюдать создание и становление новой административной единицы – Мариупольского района.

Завтра мы проанализируем программы четырех партий: «Батьківщина», «Европейская солидарность», «Удар»,  и «Наш край» 

Мариуполь выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии