
В Мариуполе горэлектротранспорт должен стать основным перевозчиком
В салоне горэлектротранспорта появились сообщения об ограничении перечня тех, кто имеет право на бесплатный проезд.
Трамвайно-троллейбусное управление является основным перевозчиком не только платных, но и всех социально незащищенных слоев населения. Встревоженные люди, не получив разъяснений от кондукторов, обратились за получением информации в 0629.
Директор ТТУ Виталий Симоненко пояснил: “Конечно, каждому хочется попасть в ту категорию льготников, которым положен бесплатный проезд. Разграничение пенсионеров на тех, кто ездит бесплатно, и платит за проезд было и раньше, - пояснил он. - Просто раньше, такие объявления или не висели, или люди на них не обращали внимание”.
Как сознался на встрече с журналистами городской голова Юрий Хотлубей, он не знал, о том, что в горэлектротранспорте пенсионеры, ушедшие на пенсию по льготам, но не достигнувшие пенсионного возраста, проезд оплачивают. “Каждый год управление труда и соцзащиты устанавливает круг льгот, которые пользуются теми или иными льготами. Если это обоснованно законом, то это понятно. А если это самодеятельность, то мы разберемся”, - подытожил мэр.
“Льготу на проезд разным категориям населения определяет Управление труда и социальной защиты населения. - поясняет эксперт. - Но то, что сегодня перевозчикам не производится компенсация в полном размере за проезд граждан льготной категории - это не проблема этих людей, это проблема государства, которое не может надлежащим образом обеспечить выполнение законодательства Украины”.
Виталий Симоненко видит только один выход из сложившейся ситуации - это компенсация государством потерь предприятия и целевая помощь льготникам. Тем более, что это прописано ст. 14 Закона Украины «О городском электрическом транспорте» - тарифная политика на предприятиях горэлектротранспорта должна обеспечить создание условий для осуществления устойчивых и безопасных пассажироперевозок. Кроме того, в сложившихся рыночных условиях уровень тарифов и дотаций, выделяемых из бюджетов всех уровней должен стимулировать развитие электрического транспорта и применение современных видов транспорта.
Сегодня же парк мариупольского ТТУ состоит из 51 троллейбуса, 81 трамвая, и 19 автобусов. Ежедневно на линию выходит 13 автобусов, 42 троллейбуса, 56 трамваев. Как отметила начальник планового отдела ТТУ Ольга Моргун, в сутки транспорт предприятия перевозит не более 40 тысяч пассажиров, которые оплачивают проезд, и около 148 тысяч льготников. Директор ТТУ Виталий Симоненко уточняет - это почти 90% от общего количества перевозимых за сутки людей: “А в часы пик так пассажиры платной категории в трамвай и троллейбус зайти не могут, потому что льготники уже заполнили весь салон.”
Как рассказали в ТТУ, от общих материальных затрат около 35% средств идет на оплату электроэнергии, остальные средства направляются на приобретение запчастей, материалов и оплату других коммунальных платежей. Для поддержания технического состояния подвижного состава необходимо проводить систематические текущие и капитальные ремонты. Срочной замены требуют 89% от всего количества трамваев, 55% троллейбусов и 80% автобусов. Это все влечет за собой значительные финансовые вложения, которыми предприятие не располагает.
По мнению экспертов, значительно улучшить финансовое состояние предприятия, поможет обновление подвижного состава. Это приостановит наметившуюся тенденцию старения основных фондов предприятия и даст возможность дальнейшего обновления, расширения производственной базы, и, в конечном итоге, приведет к повышению качества и безопасности предоставляемых услуг по перевозке пассажиров.
К слову, в этом году при спонсорской поддержке народных депутатов Украины, возможно, приобретут 4 новых троллейбуса. Хотлубей отметил, что он надеется и на помощь депутатов горсовета. Так как, по мнению мэра, основным перевозчиком в городе должен быть горэлектротранспорт.
Мариупольцам остается надеяться, что теперь ТТУ, обретя нового руководителя - Виталия Симоненко, - не будет как дитя с семью няньками. А обновит подвижной состав, без ущерба финансовому благополучию горожан, особенно льготной категории.