Прогноз по COVID-19 в Мариуполе: палаты в роддоме, тысячи заболевших и нехватка кислорода

Ситуация с коронавирусом в Мариуполе начинает выходить из-под контроля. Пока в больницах города достаточно свободных коек под больных коронавирусом, а вот провизорные отделения — переполнены. Возле городских поликлиник и частных центров ежедневно образовываются длинные очереди, и уже у каждой семьи в городе есть знакомые, которые в той или иной форме переболели COVID-19.

Что ждет дальше Мариуполь? Готов ли город противостоять этому опасному вирусу? Хватит ли места в больницах, и каким будет лечение от коронавируса? Власти готовятся к крайним мерам и делают прогнозы на ноябрь. Своими соображениями они решили поделиться с депутатами городского совета в здании мэрии на ул. Митрополитской.

Заседание депутатской комиссии по ситуации с COVID-19 еще не началось, но некоторые приглашенные уже были на месте. Среди них главный врач горбольницы №9 Александр Железняк.

- Александр Васильевич, можно к вам обратиться? - тихонечко спрашивает сотрудница горсовета, которая решила воспользоваться ситуацией. - Мой знакомый очень плох, помогите его определить в больницу.

Железняк тут же попросил результаты анализов, и взглянув на них на экране мобильного телефона девушки, произнес: «Пусть даже не надеется, что его возьмут в больницу, у него ситуация хорошая, мы кладем только тех, у кого сатурация ниже 96».

Новые протоколы лечения полностью изменили подход к коронавирусу. Теперь в больницу кладут только тех больных, кто остро нуждается в кислороде. Остальные больные, даже с тяжелой пневмонией, лечатся дома под контролем семейных врачей. Пьют таблетки и ждут улучшения.

По факту в больницах города с подтвержденным диагнозом COVID-19 госпитализированы всего чуть больше 100 человек, при том, что болеют 899 (таковы данные на 15 октября). При этом в провизорном отделении койки заняты на 90%. В них лежат только те, у кого подозревают коронавирус, но результатов тестирования еще нет. Здесь лечатся платно (медикаменты за свой счет), в палатах лежат по одному-два человека. Могут положить и 5 человек, но тогда они все должны быть контактными лицами. Все это делается для того, чтобы больной не заразил здоровых. Но самое интересное, только каждый третий пациент провизорного отделения действительно болен COVID-19. У остальных — обычная пневмония.

Чего ждать дальше

Пока мы наблюдаем за ухудшением ситуации со стороны и гадаем, чего нам ожидать, медики уже дают прогнозы.

Согласно данным, представленным директором департамента здравоохранения Андреем Ремпелем, в ноябре количество больных коронавирусом в Мариуполе достигнет 6700 человек. При этом у 4860 (72,6%) ожидают легкую форму течения болезни, у 1060 - среднюю (15,8%) и 780 — тяжелую (11,6%).

Среднее количество заболевших в сутки в конце октября составит 144 человека, а в ноябре ежедневно диагноз будет подтверждаться у 223 человек.

Согласно оптимистическому сценарию, в ноябре амбулаторно будут лечиться 76,6% заболевших (4860 человек), 23,4% - будут находиться на стационарном лечении (23,4%).

Также в городе есть прогнозы заполняемости коек в больницах согласно двум сценариям — оптимистичному и пессимистичному. В октябре, по оптимистическому сценарию, будет занято 460 коек, 195 человек будут нуждаться в кислороде, 6 — в ИВЛ.

Пессимистический прогноз - занято 577 коек, 242 человека нуждаются в кислороде, 9 — ИВЛ.

В ноябре ситуация станет хуже — в лучшем случае, в госпитализации будут нуждаться 1840 человек, из которых 782 будут получать кислород, а 24 — подключены к ИВЛ. Если же сценарий окажется пессимистическим, то коек будет занято 3461, 1454 человека будут подключены к кислороду, 32 человека — к ИВЛ.

Прогноз по COVID-19 в Мариуполе: палаты в роддоме, тысячи заболевших и нехватка кислорода, фото-1 Прогноз по COVID-19 в Мариуполе: палаты в роддоме, тысячи заболевших и нехватка кислорода, фото-2

В настоящее время среднее время пребывания на койке — 9 дней, среднее время пребывания на койке с централизованной подачей кислорода — 7 дней.

В городе развернуты 103 койки с точками централизованной подачи кислорода, в том числе 34 реанимационные точки. Аппаратов ИВЛ в городе 62. Из них 49 находятся в госпитальных отделениях COVID-19.

В октябре в Мариуполе нужно дополнительно открыть 30 точек централизованной подачи кислорода. Их уже сейчас открывают на базе горбольницы №9. А вот в ноябре минимальная потребность в кислороде составит 261 точку. В связи с этим город дополнительно развернет 170 точек (50 - в горбольнице №9, 60 — в горбольнице №4 и 30 - в Мариупольском городском роддоме). В этом городу поможет Метинвест, который бесплатно обеспечивает больницы кислородом, а также выделил сотрудников для помощи лечебным учреждениям (специалисты и грузчики).

Но самое главное — когда коек в больницах перестанет хватать, больных с COVID-19 начнет принимать родильный дом (бывший роддом №2 в Левобережном районе). Здесь есть оборудование и специалисты, а с тем количеством родов, которые проходят на данный момент в Мариуполе, справится перинатальный центр в Кальмиусском районе и родильное отделение МТМО здоровья ребенка и женщины.

Кроме того, в перинатальном центре планируется развернуть 20 коек для беременных и рожениц с COVID-19.

В настоящее время в Мариуполе развернута 381 койка для взрослых больных с COVID-19 и 41 койка — для детей. В том числе 185 провизорных коек.

40 коек развернуто в БСМП, 110 взрослых и 41 детская - в горбольнице №4 и 190 — в горбольнице №9.

Прогноз по COVID-19 в Мариуполе: палаты в роддоме, тысячи заболевших и нехватка кислорода, фото-3 Прогноз по COVID-19 в Мариуполе: палаты в роддоме, тысячи заболевших и нехватка кислорода, фото-4 Прогноз по COVID-19 в Мариуполе: палаты в роддоме, тысячи заболевших и нехватка кислорода, фото-5

Тестирование

Будет ли достаточно коек под больных COVID-19, пока неизвестно. Ремпель считает, что их хватит. Главное сейчас - освободить провизорные полки, а для этого необходимо делать тестирования.

Как рассказала заместитель городского головы Ксения Сухова, на сегодня в городе ожидают  результатов более 400 проб. Самая ранняя из них взята еще неделю назад.

"Мы ежедневно подаем в ПЦР-лабораторию в Мариуполе (областная лаборатория) 100 проб, но выполняют для нас только 40-70 проб в сутки. Всего же лаборатория делает 100-150 проб в сутки, остальные пробы - для других населенных пунктов Донецкой области", - отметила Ксения Сухова.

Из-за того, что результаты проб приходится ждать так долго - провизорные полки в больницах города переполнены, нет оборота коек. А только 30% из тех, кто лежит с подозрением на коронавирус, оказывается действительно им болен.

Выхода из данной ситуации два — использовать услуги платных клиник, что позволило законодательство, или покупка новой ПЦР-лаборатории.

Городская власть решила пойти сразу двумя путями. Уже сейчас городской совет платит частной клинике за проведение исследований. Это позволит в течение суток определять болен ли человек или нет.

Читайте по теме: В Мариуполе частная лаборатория начинает тестировать на COVID-19. Для пациентов больниц - бесплатно

А уже в начале ноября в городе должна начать работу новая ПЦР-лаборатория, купленная за счет городского бюджета. Ее вот-вот должны доставить в Мариуполь. Это позволит городу не зависеть от области и делать столько тестов, сколько нужно. Мощность лаборатории в три закладки — до 300 тестов в день. При этом себестоимость анализа — всего 150 грн.

Отметим, что ПЦР-лаборатория, подаренная городу в апреле (делает 11 тестов в день) стоит бюджету в 55 долларов за 1 исследование. Но, когда стоит вопрос подтверждения диагноза у пациента из реанимации, уже не до экономии.

Кроме того, новый ПЦР-аппарат область хочет приобрести для первичного звена медицины в Мариуполе. Но когда это произойдет — пока загадка.

Зато получить тест частным образом стало сложнее и дороже. После того, как город закупил услугу "100 тестирований в день" у частной клиники "Код здоровья", здесь перестали делать срочные частные анализы (1300 грн, ответ в тот же день), а срок исполнения несрочных продлили с одного до двух дней. Также выросла цена с 650 до 850 грн за анализ.

Бесплатное и платное лечение

Государство обеспечивает больных COVID-19 пациентов бесплатными медикаментами. Естественно, те кто хотят купить что-то более прогрессивное (более сильный антибиотик), могут сделать это за свой счет. Но подходящие для лечения антибиотики и другие медикаменты уже есть в протоколе лечения и должны быть выданы больному бесплатно.

Но для больных коронавирусом, чей диагноз не подтвержден методом ПЦР, бесплатных медикаментов нет. До подтверждения диагноза НСЗУ не перечисляет средства на лечение, а значит 30% пациентов провизорных отделений лечатся за свой счет.

Представители ряда общественных организаций предлагали городскому бюджету взять на себя расходы по лечению этих больных и выделить какую-то сумму на медикаменты для провизорного отделения. Вот только, как оказалось, сделать это законно нельзя. За бюджетные деньги можно приобрести только те медикаменты, которые есть в протоколе лечения, а дорогостоящих антибиотиков, которые так нужны больным, в этом протоколе нет.

Единственный путь для малоимущих — это обратиться в городской совет за материальной помощью, собрав все справки и чеки из аптек. Но обычно компенсацию выплачивают только через несколько месяцев из-за длительности процедуры. Кроме того, это станет возможным только после постановки диагноза.

Перловка с морковкой и манка из ведра

Отделение с больными COVID-19 по сути превращается в инфекционное. Туда запрещено приходить родственникам, а передавать еду — довольно проблематично. Именно потому вопрос питания в больницах стал довольно острым. Вы удивитесь, но в городской больнице №4 кормят 2 раза в день всего за 17 грн в сутки на пациента.

Общественник Алексей Леоньев провел 5 дней в провизорном отделении. Пока он ждал, когда же ему проведут тест на коронавирус, ему приходилось питаться больничной едой. На своей странице в «Фейсбук» он публиковал разнообразные блюда — манную кашу в пластиковом ведре, перловку с морковью и даже борщ. Правда, первого блюда хватало далеко не всем.

Родственникам разрешают приносить в отделения еду, но только в одноразовой посуде, которую утилизируют. Однако, если пациент — приезжий или же другие члены семьи лечатся от коронавируса дома, приходится есть больничную еду, какой бы она ни была.

К счастью, в горбольнице №9 ситуация обстоит лучше — пациентов здесь кормят на 39 грн в день и даже дают мясо.

А вот питьевой воды нет нигде. И это реально большая проблема, ведь выйти и купить ее больному с диагнозом коронавирус невозможно.

Городские власти уже приняли меры и готовы доплачивать за еду для пациентов. Таким образом уже в ближайшее время стоимость еды для отделений, развернутых под COVID-19, составит 50 грн в сутки. Предоставят или нет питьевую воду в больницу, пока неизвестно.

Так выглядит дневная порция борща в г/б 4.

Где ваши маски?

Но самое главное, о чем забыли все, — профилактика. Во время жесткого карантина такой картины по коронавирусу удалось избежать именно из-за страха за свое здоровье. Со временем страх прошел. Мы уже не боимся гулять без масок, можем позволить проехаться в маршрутке, не закрыв свое лицо, а антисептиком пользуемся только, если он попадется на глаза в магазине.

В некоторых продуктовых супермаркетах все еще требуют носить маски и не отпускают товар покупателям без них. Маски требуют в почтовых отделениях и в некоторых сетевых магазинах. А вот увидеть продавца или даже фармацевта в аптеке без маски — совсем неудивительно. Даже шутка появилась — бессмертный тот, кто пережил карантин в одной маске. И шутка эта лишь частично шутка. Если присмотреться, то у большинства горожан маска не менялась долгое время.

Можно ли как-то повлиять на ситуацию? Почему в марте и апреле все боялись нарушать, а сейчас так равнодушно к этому относятся?

Как оказалось, проблема в штрафах. Суд оштрафовал только 2% тех, на кого были составлены протоколы. Да и за отказ от ношения маски штраф в Мариуполе был выписан один раз. Другое дело — штрафы в бизнесе, а также запрет работы торговых точек. Раньше все боялись потерять работу и выполняли все меры, сейчас всем стало всё равно.

Но пока мариупольцы не поймут, что безопасность начинается с себя. Что болеть коронавирусом — это не весело и не легко. Пока не вернется дистанция и маски, рост количества заболевших будет продолжаться. И что произойдет тогда, когда коек в больницах даже для тяжелых больных будет недостаточно — страшно подумать.

Анна Працкова

Читайте также: 74 новых случая в Мариуполе и почти 6 тысяч в Украине. Коронавирус установил новый антирекорд

Все койки заняты под СOVID-19. Что творится в горбольнице №9, - ФОТО, ВИДЕО

Ночная ревизия 0629. Как в Мариуполе соблюдают правила "желтой зоны", - ВИДЕОСЮЖЕТ

83 новых случая в Мариуполе и антирекорд в Украине - COVID-19 набирает обороты

Новая смерть от коронавируса и два антирекорда. COVID-19 набирает обороты в Донецкой области

В Мариуполе зафиксировали еще одну смерть от коронавирусной инфекции

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии