Прогноз по COVID-19 в Мариуполе: палаты в роддоме, тысячи заболевших и нехватка кислорода

Ситуация с коронавирусом в Мариуполе начинает выходить из-под контроля. Пока в больницах города достаточно свободных коек под больных коронавирусом, а вот провизорные отделения — переполнены. Возле городских поликлиник и частных центров ежедневно образовываются длинные очереди, и уже у каждой семьи в городе есть знакомые, которые в той или иной форме переболели COVID-19.

Что ждет дальше Мариуполь? Готов ли город противостоять этому опасному вирусу? Хватит ли места в больницах, и каким будет лечение от коронавируса? Власти готовятся к крайним мерам и делают прогнозы на ноябрь. Своими соображениями они решили поделиться с депутатами городского совета в здании мэрии на ул. Митрополитской.

Заседание депутатской комиссии по ситуации с COVID-19 еще не началось, но некоторые приглашенные уже были на месте. Среди них главный врач горбольницы №9 Александр Железняк.

- Александр Васильевич, можно к вам обратиться? - тихонечко спрашивает сотрудница горсовета, которая решила воспользоваться ситуацией. - Мой знакомый очень плох, помогите его определить в больницу.

Железняк тут же попросил результаты анализов, и взглянув на них на экране мобильного телефона девушки, произнес: «Пусть даже не надеется, что его возьмут в больницу, у него ситуация хорошая, мы кладем только тех, у кого сатурация ниже 96».

Новые протоколы лечения полностью изменили подход к коронавирусу. Теперь в больницу кладут только тех больных, кто остро нуждается в кислороде. Остальные больные, даже с тяжелой пневмонией, лечатся дома под контролем семейных врачей. Пьют таблетки и ждут улучшения.

По факту в больницах города с подтвержденным диагнозом COVID-19 госпитализированы всего чуть больше 100 человек, при том, что болеют 899 (таковы данные на 15 октября). При этом в провизорном отделении койки заняты на 90%. В них лежат только те, у кого подозревают коронавирус, но результатов тестирования еще нет. Здесь лечатся платно (медикаменты за свой счет), в палатах лежат по одному-два человека. Могут положить и 5 человек, но тогда они все должны быть контактными лицами. Все это делается для того, чтобы больной не заразил здоровых. Но самое интересное, только каждый третий пациент провизорного отделения действительно болен COVID-19. У остальных — обычная пневмония.

Чего ждать дальше

Пока мы наблюдаем за ухудшением ситуации со стороны и гадаем, чего нам ожидать, медики уже дают прогнозы.

Согласно данным, представленным директором департамента здравоохранения Андреем Ремпелем, в ноябре количество больных коронавирусом в Мариуполе достигнет 6700 человек. При этом у 4860 (72,6%) ожидают легкую форму течения болезни, у 1060 - среднюю (15,8%) и 780 — тяжелую (11,6%).

Среднее количество заболевших в сутки в конце октября составит 144 человека, а в ноябре ежедневно диагноз будет подтверждаться у 223 человек.

Согласно оптимистическому сценарию, в ноябре амбулаторно будут лечиться 76,6% заболевших (4860 человек), 23,4% - будут находиться на стационарном лечении (23,4%).

Также в городе есть прогнозы заполняемости коек в больницах согласно двум сценариям — оптимистичному и пессимистичному. В октябре, по оптимистическому сценарию, будет занято 460 коек, 195 человек будут нуждаться в кислороде, 6 — в ИВЛ.

Пессимистический прогноз - занято 577 коек, 242 человека нуждаются в кислороде, 9 — ИВЛ.

В ноябре ситуация станет хуже — в лучшем случае, в госпитализации будут нуждаться 1840 человек, из которых 782 будут получать кислород, а 24 — подключены к ИВЛ. Если же сценарий окажется пессимистическим, то коек будет занято 3461, 1454 человека будут подключены к кислороду, 32 человека — к ИВЛ.

В настоящее время среднее время пребывания на койке — 9 дней, среднее время пребывания на койке с централизованной подачей кислорода — 7 дней.

В городе развернуты 103 койки с точками централизованной подачи кислорода, в том числе 34 реанимационные точки. Аппаратов ИВЛ в городе 62. Из них 49 находятся в госпитальных отделениях COVID-19.

В октябре в Мариуполе нужно дополнительно открыть 30 точек централизованной подачи кислорода. Их уже сейчас открывают на базе горбольницы №9. А вот в ноябре минимальная потребность в кислороде составит 261 точку. В связи с этим город дополнительно развернет 170 точек (50 - в горбольнице №9, 60 — в горбольнице №4 и 30 - в Мариупольском городском роддоме). В этом городу поможет Метинвест, который бесплатно обеспечивает больницы кислородом, а также выделил сотрудников для помощи лечебным учреждениям (специалисты и грузчики).

Но самое главное — когда коек в больницах перестанет хватать, больных с COVID-19 начнет принимать родильный дом (бывший роддом №2 в Левобережном районе). Здесь есть оборудование и специалисты, а с тем количеством родов, которые проходят на данный момент в Мариуполе, справится перинатальный центр в Кальмиусском районе и родильное отделение МТМО здоровья ребенка и женщины.

Кроме того, в перинатальном центре планируется развернуть 20 коек для беременных и рожениц с COVID-19.

В настоящее время в Мариуполе развернута 381 койка для взрослых больных с COVID-19 и 41 койка — для детей. В том числе 185 провизорных коек.

40 коек развернуто в БСМП, 110 взрослых и 41 детская - в горбольнице №4 и 190 — в горбольнице №9.

Тестирование

Будет ли достаточно коек под больных COVID-19, пока неизвестно. Ремпель считает, что их хватит. Главное сейчас - освободить провизорные полки, а для этого необходимо делать тестирования.

Как рассказала заместитель городского головы Ксения Сухова, на сегодня в городе ожидают  результатов более 400 проб. Самая ранняя из них взята еще неделю назад.

"Мы ежедневно подаем в ПЦР-лабораторию в Мариуполе (областная лаборатория) 100 проб, но выполняют для нас только 40-70 проб в сутки. Всего же лаборатория делает 100-150 проб в сутки, остальные пробы - для других населенных пунктов Донецкой области", - отметила Ксения Сухова.

Из-за того, что результаты проб приходится ждать так долго - провизорные полки в больницах города переполнены, нет оборота коек. А только 30% из тех, кто лежит с подозрением на коронавирус, оказывается действительно им болен.

Выхода из данной ситуации два — использовать услуги платных клиник, что позволило законодательство, или покупка новой ПЦР-лаборатории.

Городская власть решила пойти сразу двумя путями. Уже сейчас городской совет платит частной клинике за проведение исследований. Это позволит в течение суток определять болен ли человек или нет.

Читайте по теме: В Мариуполе частная лаборатория начинает тестировать на COVID-19. Для пациентов больниц - бесплатно

А уже в начале ноября в городе должна начать работу новая ПЦР-лаборатория, купленная за счет городского бюджета. Ее вот-вот должны доставить в Мариуполь. Это позволит городу не зависеть от области и делать столько тестов, сколько нужно. Мощность лаборатории в три закладки — до 300 тестов в день. При этом себестоимость анализа — всего 150 грн.

Отметим, что ПЦР-лаборатория, подаренная городу в апреле (делает 11 тестов в день) стоит бюджету в 55 долларов за 1 исследование. Но, когда стоит вопрос подтверждения диагноза у пациента из реанимации, уже не до экономии.

Кроме того, новый ПЦР-аппарат область хочет приобрести для первичного звена медицины в Мариуполе. Но когда это произойдет — пока загадка.

Зато получить тест частным образом стало сложнее и дороже. После того, как город закупил услугу "100 тестирований в день" у частной клиники "Код здоровья", здесь перестали делать срочные частные анализы (1300 грн, ответ в тот же день), а срок исполнения несрочных продлили с одного до двух дней. Также выросла цена с 650 до 850 грн за анализ.

Бесплатное и платное лечение

Государство обеспечивает больных COVID-19 пациентов бесплатными медикаментами. Естественно, те кто хотят купить что-то более прогрессивное (более сильный антибиотик), могут сделать это за свой счет. Но подходящие для лечения антибиотики и другие медикаменты уже есть в протоколе лечения и должны быть выданы больному бесплатно.

Но для больных коронавирусом, чей диагноз не подтвержден методом ПЦР, бесплатных медикаментов нет. До подтверждения диагноза НСЗУ не перечисляет средства на лечение, а значит 30% пациентов провизорных отделений лечатся за свой счет.

Представители ряда общественных организаций предлагали городскому бюджету взять на себя расходы по лечению этих больных и выделить какую-то сумму на медикаменты для провизорного отделения. Вот только, как оказалось, сделать это законно нельзя. За бюджетные деньги можно приобрести только те медикаменты, которые есть в протоколе лечения, а дорогостоящих антибиотиков, которые так нужны больным, в этом протоколе нет.

Единственный путь для малоимущих — это обратиться в городской совет за материальной помощью, собрав все справки и чеки из аптек. Но обычно компенсацию выплачивают только через несколько месяцев из-за длительности процедуры. Кроме того, это станет возможным только после постановки диагноза.

Перловка с морковкой и манка из ведра

Отделение с больными COVID-19 по сути превращается в инфекционное. Туда запрещено приходить родственникам, а передавать еду — довольно проблематично. Именно потому вопрос питания в больницах стал довольно острым. Вы удивитесь, но в городской больнице №4 кормят 2 раза в день всего за 17 грн в сутки на пациента.

Общественник Алексей Леоньев провел 5 дней в провизорном отделении. Пока он ждал, когда же ему проведут тест на коронавирус, ему приходилось питаться больничной едой. На своей странице в «Фейсбук» он публиковал разнообразные блюда — манную кашу в пластиковом ведре, перловку с морковью и даже борщ. Правда, первого блюда хватало далеко не всем.

Родственникам разрешают приносить в отделения еду, но только в одноразовой посуде, которую утилизируют. Однако, если пациент — приезжий или же другие члены семьи лечатся от коронавируса дома, приходится есть больничную еду, какой бы она ни была.

К счастью, в горбольнице №9 ситуация обстоит лучше — пациентов здесь кормят на 39 грн в день и даже дают мясо.

А вот питьевой воды нет нигде. И это реально большая проблема, ведь выйти и купить ее больному с диагнозом коронавирус невозможно.

Городские власти уже приняли меры и готовы доплачивать за еду для пациентов. Таким образом уже в ближайшее время стоимость еды для отделений, развернутых под COVID-19, составит 50 грн в сутки. Предоставят или нет питьевую воду в больницу, пока неизвестно.

Так выглядит дневная порция борща в г/б 4.

Где ваши маски?

Но самое главное, о чем забыли все, — профилактика. Во время жесткого карантина такой картины по коронавирусу удалось избежать именно из-за страха за свое здоровье. Со временем страх прошел. Мы уже не боимся гулять без масок, можем позволить проехаться в маршрутке, не закрыв свое лицо, а антисептиком пользуемся только, если он попадется на глаза в магазине.

В некоторых продуктовых супермаркетах все еще требуют носить маски и не отпускают товар покупателям без них. Маски требуют в почтовых отделениях и в некоторых сетевых магазинах. А вот увидеть продавца или даже фармацевта в аптеке без маски — совсем неудивительно. Даже шутка появилась — бессмертный тот, кто пережил карантин в одной маске. И шутка эта лишь частично шутка. Если присмотреться, то у большинства горожан маска не менялась долгое время.

Можно ли как-то повлиять на ситуацию? Почему в марте и апреле все боялись нарушать, а сейчас так равнодушно к этому относятся?

Как оказалось, проблема в штрафах. Суд оштрафовал только 2% тех, на кого были составлены протоколы. Да и за отказ от ношения маски штраф в Мариуполе был выписан один раз. Другое дело — штрафы в бизнесе, а также запрет работы торговых точек. Раньше все боялись потерять работу и выполняли все меры, сейчас всем стало всё равно.

Но пока мариупольцы не поймут, что безопасность начинается с себя. Что болеть коронавирусом — это не весело и не легко. Пока не вернется дистанция и маски, рост количества заболевших будет продолжаться. И что произойдет тогда, когда коек в больницах даже для тяжелых больных будет недостаточно — страшно подумать.

Анна Працкова

Читайте также: 74 новых случая в Мариуполе и почти 6 тысяч в Украине. Коронавирус установил новый антирекорд

Все койки заняты под СOVID-19. Что творится в горбольнице №9, - ФОТО, ВИДЕО

Ночная ревизия 0629. Как в Мариуполе соблюдают правила "желтой зоны", - ВИДЕОСЮЖЕТ

83 новых случая в Мариуполе и антирекорд в Украине - COVID-19 набирает обороты

Новая смерть от коронавируса и два антирекорда. COVID-19 набирает обороты в Донецкой области

В Мариуполе зафиксировали еще одну смерть от коронавирусной инфекции

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Сегодня днем, 19 октября, рабочие начали снос газетного киоска возле Дома связи. Об этом с места событий сообщает корреспондент 0629. Владелец киоска долго возмущался и кричал, но это непомогло. Рабочие стали разрезать на части металлический киоск. Совсем скоро от него ничего не останется. Отметим, что этот киоск одно из немногих сооружений, которое осталось на площади перед входом в Дом связи. Самый скандальный объект "Сумки" до сих пор стоит. Читайте так...
Общество
Сегодня активистку Лидию Мугли вместе с другими представителями общественности не пустили на заседание сессии горсовета. Как сообщает корреспондент 0629, Лидия пыталась пройти в сессионный зал, но ее остановили возле рамки металлоискателя. Ей отказали в посещении сессии, сославшись на сложную ситуацию, связанную с коронавирусом. Практически всю первую половину сессии (2 часа - прим. авт) она молча стояла и ждала возможности взять слово, но когда депутаты п...
Политические новости
19 октября во второй половине дня была зафиксирована попытка заблокировать работу официального сайта Блока Вадима Бойченко. Сервер, на котором размещается сайт, атаковали неизвестные хакеры. Судя по статистическим данным, с сотен компьютеров с разными IP-адесами одновременно в течение часа отправлялись запросы на партийный сайт. Из-за этого его работа была замедлена, но сам сервер и сайт выстояли. По словам разработчика сайта, такие атаки, как правило, нос...
Общество
Полицейские разыскивают 16-летнего Галенко Виталия Сергеевича, который сбежал из больницы. Информацию об этом 0629 сообщили в Центральном отделе полиции. Виталий Галенко вчера, 18 октября, был доставлен в больницу «Здоровье матери и ребенка» с диагнозом: отравление наркотическим веществом. Подростка нашли на улице Митрополитской. Сегодня, 19 октября, около 13:00 Виталий, придя в себя, бежал из лечебного учреждения.  В настоящее время устанавливается его ме...
Общество
В понедельник, 19 октября, Дарницкий районный суд Киева запретил распространять книгу Вахтанга Кипиани о Василии Стусе, частично удовлетворив требования истца — Виктора Медведчука. Василий Стус - наш легендарный земляк, дончанин, чье имя носит Донецкий национальный университет, один из выдающихся поэтов 20 столетия, человек, который боролся против тоталитарной советской системы и умер в лагере по ложному обвинению. Адвокатом на судилище над Стусом был ныне...
Реклама
Боли в спине и суставах мешают полноценно жить и работать. Таблетки не помогают, операция пугает. Знакомая картина? Однако, как говорят сами хирурги,- “лучшая операция та, что не сделана”. Уникальная методика доктора Бубновского в центре по лечению позвоночника и суставов "Кинезис" плюс комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту вернули здоровье и полноценную жизнь тысячам людей. Оздоровительный центр «КИНЕЗИС» знает, как использовать внутренни...
Общество
Ветераны АТО-ООС стали в один ряд с другими категориями людей, нуждающимися в  поддержке и защите. Им трудно найти работу, они сложно адаптируются в невоенной жизни. Однако в Мариуполе нашли способ помочь этим людям. Бывшие военнослужащие разработали свой  проект социального предпринимательства, который несет две важные функции - реабилитация тех, кто прошел зону боевых действий, и поддержка детей с особыми потребностями. Об этом проекте 0629 удалось погов...
Общество
В Мариуполе презентовали новый проект -  "Місто Героїв". Это необычная инициатива, цель которой - сделать память зримой и осязаемой.  Несколько украинских художников согласились нарисовать портреты наших земляков, погибших, защищая Украину от российской агрессии. Эти портреты будут переданы родственникам погибших, их оцифрованные копии будут распечатаны и вывешены на билбордах по всей Донецкой области, а истории украинских героев внесены в Книгу памяти. Пе...
Политические новости
По инициативе Владимира Зеленского Мариуполь получит дополнительные государственные инвестиции на развитие социальной сферы Мариуполя. Об этом заявила заместитель городского головы и кандидат в депутаты Мариупольского городского совета от политической партии «Слуга Народа» Ксения Сухова во время инспекции образовательной инфраструктуры города. «В ближайшие два года Мариуполь получит 700 млн грн на реконструкцию четырех школ, в которых обучается 4500 детей....