Все койки заняты под СOVID-19. Что творится в горбольнице №9, - ФОТО, ВИДЕО

Горбольница №9 переполнена — все места, выделенные для пациентов с коронавирусом уже заняты. Здесь открыли неработающие отделения, чтобы разместить тех, кто не поместился в подготовленных палатах. Условия оказались не комфортными. На выходных в сети появились видео, на которых запечатлены ужасные кадры одного из санузлов больницы, где сейчас находятся пациенты с подозрением на СOVID-19.

Сегодня главный врач горбольницы №9 рассказал о том, что происходит в больнице, и даже позволил посмотреть, в каких условиях лечатся больные коронавирусом.

По словам Железняка, согласно плану по борьбе с СOVID-19, еще в марте было решено задействовать 3 лечебных учреждения — БСМП, горбольницы №9 и №4. На первом этапе всех пациентов принимала только больница скорой медицинской помощи. Затем было решено отправлять в горбольницу №9 тех, у кого подозревают коронавирус. Таким образом, здесь создали провизорное отделение, а точнее — несколько таких отделений.

«Наша больница была рассчитана на 60 пациентов, больных СOVID-19, еще 90 коек могут занимать те, у кого подозревают коронавирус», - рассказал Железняк.

Все койки заняты под СOVID-19. Что творится в горбольнице №9, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

Но события стали разворачиваться слишком стремительно. Если в августе в больнице находилось всего 9 человек, то за последние 2 недели ежедневно «скорые» стали привозить от 22 до 46 человек в сутки.

«Сегодня в нашей больнице заняты 62 койки пациентами с подтвержденным диагнозом, - отметил главный врач. - Еще 18 тяжелых больных находятся в реанимации, четверо из них подключены к ИВЛ. Также заняты 133 провизорные койки».

Больница переполнена. Разместить пациентов по 1-2 человека в палате, как это должно быть, не получается.

«Был такой наплыв, что мы открыли неработающие отделения и видео, которое выложили в сеть, снято именно там, - рассказал Железняк. - Всего в таких отделениях сейчас находится 11 человек».

Он также уточнил, что в одной палате должно находиться не 1-2 человека, а изредка три — если все они заразились в одном источнике. А такого количества палат в больнице попросту нет.

«Представьте себе - тут стояло 9 «скорых» подряд, а я уехал в час ночи и еще 2 или 3 машины подъезжали», - вспоминает пик своей работы главный врач.

Именно по причине полной загрузки было принято решение открыть провизорное отделение для пациентов с подозрением на СOVID-19 в горбольнице №4, где уже вчера находилось 19 человек. Сегодня «скорая помощь» везет всех пациентов с подозрением именно туда.

Все койки заняты под СOVID-19. Что творится в горбольнице №9, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2

«Для того, чтобы улучшить условия нахождения больных в лечебном учреждении, сегодня все 11 пациентов переведут из неработающих отделений нашей больницы в горбольницу №4», - пообещал Железняк.

А вот, что будет дальше, если число пациентов будет увеличиваться — не говорят. Где будут искать для них места, тоже загадка. В настоящее время важно отделить тех, кто реально болен коронавирусом, от тех, кто болеет пневмонией. Еще несколько дней назад это сделать было крайне сложно.

Как оказалось, лаборатория в Славянске, где проводят ПЦР-тесты, не работала целый месяц. Все это время все исследования в Донецкой области проводились в Мариуполе. С этим и связаны задержки результатов. К счастью, лаборатория вновь заработала, и теперь в нашем городе будут делать исследования только по югу Донецкой области. Обещают, что результатов ждать нужно не более 2-3 дней.

«Было такое, что мы оплатили исследования в частной лаборатории, поскольку больница была перегружена. Один тест стоил 650 грн, а мы сделали таких 69», - рассказал Железняк.

Но есть еще одна сложность, связанная с такой задержкой результатов исследования. Дело в том, что лечение для больных с СOVID-19 полностью бесплатное, а вот в провизорных отделениях дорогостоящие препараты приходится покупать за свой счет. Они не входят в перечень бесплатных препаратов для тех, у кого не подтвержден коронавирус. А это значит, что больным приходится тратить на это деньги из собственного кармана.

Единственный шанс получить результат раньше — сдать его в частной клинике. По словам главного врача, провести такое исследование платно решили всего несколько человек и все были людьми обеспеченными. Они не хотели ждать.

«Но сейчас ждать долго и не нужно. Ответы будем получать довольно быстро», - пообещал Железняк.

А вот с кислородом проблем в больнице нет. Метинвест подвел кислород ко всем 16 койкам в отделении хирургии и 4 — в реанимации. Ежедневно автомобиль привозит 128 баллонов с кислородом для обслуживания больницы.

Все койки заняты под СOVID-19. Что творится в горбольнице №9, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3

«Позавчера у нас был установлен рекорд — мы израсходовали 141 баллон», - рассказал Железняк.

Кроме того, комбинат им. Ильича выделил трех специалистов-кислородчиков, а комбинат «Азовсталь» - двух грузчиков. Тем самым вопрос с обеспечением кислородом пациентов полностью решен.

Также больница полностью обеспечена индивидуальными средствами защиты. Здесь установлено стационарное кварцевое оборудование, которое было закуплено за однодневный заработок областной прокуратуры, который они перечислили больнице. Город закупил 4 новых аппарата ИВЛ и всего в больнице их установлено 14.

А вот чего не хватает — медиков. По сути, их достаточно (1 медсестра и 1 санитарка на 25 человек), но хотелось бы больше. К сожалению, из-за того, что больница переквалифицировалась на борьбу с СOVID-19, часть медперсонала уволилась.

«Ко мне приходит медсестра и говорит, что у нее двое детей, и никакие надбавки ее не интересуют, болеть она не хочет», - рассказал Железняк.

А случаи заболевания среди медсестер в больнице уже были. Правда, установить где именно заразился медработник — в больнице или в том же супермаркете — невозможно.

Зато высокая заработная плата уже манит медиков из других больниц города и близлежащих районов. Два новых сотрудника уже приняты на работу.

«Сейчас у нас около 350 работников, 192 из которых задействованы в работе с СOVID-19, - рассказал Александр Железняк. - Все 192 медика в сентябре получили надбавку в размере 300%».

В частности, зарплата заведующей реанимацией составила 42 тысячи гривен, врачей — 30-35 тысяч гривен, медсестер 22-24 тысячи гривен, санитарки — около 14 тыс. грн. В августе, когда больных здесь было всего 9 человек, таких доплат не было. Их получали только те, кто работал с заболевшими и многое зависело от времени, которое они с ними провели. Кто-то получил доплату в размере 16 тысяч гривен, а кто-то всего 600 гривен.

Все койки заняты под СOVID-19. Что творится в горбольнице №9, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4

Посмотреть, как на самом деле лечатся больные с СOVID-19, разрешили всего одному человеку — мариупольчанке Лидии Мугли. В специальном костюме она обошла несколько провизорных отделений и пообщалась с пациентами.

Как она рассказала, больные действительно обеспечены кислородом и в больнице не все так плохо. Да, отделения старые, но мало-мальские условия для пациентов созданы. Из минусов — в палатах не по 1-2 человека, а порой бывает что и все 5. Кроме того, на высоких этажах (4 и 5) — нет воды. Вернее она есть, но дают ее по часам.

По факту, внутри не все так плохо, как казалось, но и до идеальной больницы здесь еще очень далеко.

Читайте также:В Мариуполе проверили, насколько больницы города готовы к обострению ситуации с коронавирусом, - ФОТО, ВИДЕО

Стало известно, при каких обстоятельствах скончались мариупольцы, инфицированные COVID-19

Мариуполь коронавирус СOVID-19
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии