Визенков vs Бородин: суд перенесен на «после получения результатов служебного расследования» (ФОТО)

Сегодня, 26 апреля, состоялось первое судебное заседание в деле о защите чести и достоинства директора ДК «Молодежный» Дмитрия Визенкова.

Истец посчитал оскорбительным и таким, что не соответствует действительности, публично высказанное в его адрес депутатом Бородиным подозрение в некомпетентности и участии в коррупционных схемах, и подал на него в суд. Также Визенков третьей стороной в споре назвал мариупольский сайт 0629.com.ua, который подготовил репортаж из сессионного зала и ретранслировал публичные заявления Максима Бородина.

Однако сегодня истец изменил список своих претензий, исключив из числа ответчиков сайт 0629.com.ua.

Визенков vs Бородин: суд перенесен на «после получения результатов служебного расследования» (ФОТО), фото-1

Уже после завершения судебного заседания он пояснил это тем, что нашел точки соприкосновения с сайтом, и теперь его журналисты всегда берут у него комментарии. На замечание о том, что Дмитрий Визенков пытался оспорить репортаж из сессионного зала (что не предполагает сбора комментариев), он ответил: «Я просто психанул».

Визенков vs Бородин: суд перенесен на «после получения результатов служебного расследования» (ФОТО), фото-2

А вот касательно основного ответчика, то претензии Визенкова остаются неизменными.

Истец в третьей редакции искового заявления, но с первоначальным иском (ситуация с количеством исковых заявлений оказалась запутанной не только для журналистов, но даже для судьи Хараджи) требует от Бородина публичного опровержения подозрений в непрофессионализме и коррупции, а также компенсации морального ущерба в размере 20 тысяч грн. и судебных издержек.

Визенков vs Бородин: суд перенесен на «после получения результатов служебного расследования» (ФОТО), фото-3

Сегодня в ходе первого заседания стороны лишь обменялись взаимными прошениями. В частности, адвокат Визенкова попросил разрешения суда предоставить доказательства правоты своего подзащитного позднее — после завершения работы специальной комиссии по расследованию профессиональной деятельности директора ДК «Молодежный».

Визенков vs Бородин: суд перенесен на «после получения результатов служебного расследования» (ФОТО), фото-4

В свою очередь адвокат ответчика запросила от истца следующие документы:

- проект высадки зеленых насаждений стоимостью более 3 миллионов грн. в так называемом дендропарке;

- проект высадки зеленых насаждений в Городском саду;

- документы, подтверждающие профессиональную компетенцию Визенкова принимать самостоятельно решения о типе высаживаемых растений, месте и способе их высадки.

Визенков vs Бородин: суд перенесен на «после получения результатов служебного расследования» (ФОТО), фото-5

На вопрос судьи, а существуют ли в принципе проекты высадки, Визенков искренне ответил: «Я не помню».

На вопрос судьи, а существуют ли в принципе проекты высадки, Визенков искренне ответил: «Я не помню»

Позже он уточнил, что проект таки есть, но только по дендропарку. По Городскому саду проекта нет.

Также адвокат Бородина попросила о праве привлечь двух человек в качестве экспертов в вопросах растениеводства. Пока прошение судом отложено.

«Возможно, после изучения документов о компетентности Визенкова эксперты и не понадобятся, отложим пока рассмотрение этого прошения», - отметила Хараджи.

В ходе обсуждения этих вопросов всплыл интересный факт. Оказывается, в подчинении у Дмитрия Визенкова, который руководит всеми городскими парками, до сих пор не было ни единого человека, который разбирался бы в растениях. Такой человек появился только в марте 2016 года, уже после начавшегося служебного расследования.

В целом, на этапе прошений и запросов документов первое судебное заседание и закончилось.

В своих комментариях прессе Дмитрий Визенков подчеркнул, что процесс идет так, как и должен идти. Он считает недопустимым публичное обнародование бездоказательных обвинений. И попросил журналистов быть объективными в освещении хода судебных заседаний.

В свою очередь Максим Бородин заявил, что согласно украинскому законодательству депутат обязан обнародовать на сессии все факты противоправной либо недобросовестной деятельности чиновников, о которых ему стало известно. И это не может преследоваться.

Визенков vs Бородин: суд перенесен на «после получения результатов служебного расследования» (ФОТО), фото-6

«Если судить депутата за то, что он защищает интересы громады, то тогда ни один депутат не осмелится больше что-то говорить. Я очень осторожен в своих заявлениях. И если уж говорю, значит, у меня есть доказательства. Напомню, что городской голова распорядился начать служебное расследование, основываясь на фактах, изложенных мной на сессии. Надеюсь, что комиссия проведет непредвзятое расследование. Его результаты мы узнаем уже 13 мая», - сказал Бородин.

Именно на это время — на «после получения результатов работы комиссии», которые суд намерен привлечь в качестве аргументов в споре - и будет назначено следующее судебное слушание.

Пока точная дата не известна.  

Визенков vs Бородин: суд перенесен на «после получения результатов служебного расследования» (ФОТО), фото-7 Визенков vs Бородин: суд перенесен на «после получения результатов служебного расследования» (ФОТО), фото-8 Визенков vs Бородин: суд перенесен на «после получения результатов служебного расследования» (ФОТО), фото-9 Визенков vs Бородин: суд перенесен на «после получения результатов служебного расследования» (ФОТО), фото-10
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии