Партия "25", "Трибунал" и "Радуга". Самые нелепые партии, которые идут на местные выборы-2020

Партия "25", "Трибунал" и "Радуга". Самые нелепые партии, которые идут на местные выборы-2020

По данным ЦИК, в Украине зарегистрировано 349 партий, из них об участии в местных выборах заявили только 194 политические силы. 

Многие из этих партий поражают воображение избирателей креативными названиями. 0629 собрал самые нестандартные.

Переживают политики за моральный облик страны: в списке есть политсилы с названиями "Совість України", "Праведність", "Українська партія честі, боротьби з корупцією та організованою злочинністю", "Духовна Україна" и даже "Добрий самарянин".

Есть партии, ориентированные на благосклонность этнических меньшинств: "Русичи", "КМКС" Партія угорців України, "Партія поляків України", "Соціал-Патріотична Асамблея Слов’ян", "Циганська партія України". Отметим, что правозащитники и специалисты в области медиаграмотности рекомендуют называть их  цыган - ромами, потому что слово "цыган" унижает представителей этой национальности. Однако у руководителя партии Сергея Кириченко вероятно иное мнение.

В почете у политиков и обращение к корням и запорожским казакам: "Козацька Слава", "Всеукраїнська козацька партія", "Козацька Українська Партія", "Партія Козаків України" и "Козацька Народна Партія".  

Некоторые пытаются убедить электорат в своей оригинальности. В списке ЦИК можно встретить партии "Олимп", "Адвокат", "Товариш", Зелена екологічна партія України "Райдуга", "Місто щасливих людей", "Живіть у достатку", "Союз анархістів України", "Студентська партія України", "Трибунал", Партія "25" и даже "Універсальна партія України".

Правда, о деятельности большинства из этих партий информацию найти довольно трудно.  Самый известный - "Блок Дарта Вейдера", который в свое время наделал много шума на местных выборах в Одессе благодаря своему "кандидату с человеческим лицом" - оживает только в период избирательных кампаний.

Партия "25", "Трибунал" и "Радуга". Самые нелепые партии, которые идут на местные выборы-2020, фото-1

В КИУ отмечают, что особенностью местных выборов 2020 является участие в выборах значительного количества так называемых региональных политических партий. То есть, политических сил, которые выдвигают кандидатов только в пределах отдельных областей, районов и даже городов. В частности, об участии в выборах заявили такие партии как «Рівне разом», «Херсонці», «Блок Кернеса – успішний Харків», «Партія чернівчан», «Березанська громада», «Біла Церква разом», ВО «Черкащани», «Партія вінничан», «Патріоти Волині», «Рідне Закарпаття», «Миколаївці», «Команда Дніпра». 

В Мариуполе такой партией стал Блок Вадима Бойченко. Он  был создан весной этого года. Об этом в интервью нашему сайту сообщил сам городской голова. По его словам, создание партии  было вынужденной мерой. Однако, по данным ЦИК, партия была зарегистрирована еще в октябре 2014. Руководит партией Михаил Орличенко.

Скриншот сайта ЦИК

По мнению экспертов, значительная часть партий, заявивших свое участие в местных выборах - фиктивные, существующие только на бумаге, которые участие в избирательных процессах фактически не берут.

«Нужно учитывать тот факт, что не все из тех партий, которые заявили об участии в местных выборах, реально активно выдвигают кандидатов. Традиционно часть политических партий участвуют в выборах лишь для того, чтобы получить места в избирательных комиссиях и позже «перепродать» их в пользу более известных политических сил», - заявил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

О ходе избирательной кампании читайте в спецтеме 0629 "Местные выборы-2020".

Мариуполь выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии