Уникальная хирургия. В Мариуполе делают операции, недоступные даже в областных центрах, - ФОТО

Уникальная хирургия. В Мариуполе делают операции, недоступные даже в областных центрах, - ФОТО

«Всё пропало» и «хуже некуда» - примерно так принято говорить о состоянии медицинской отрасли в Мариуполе и в Украине. Действительно, проблем  - масса. И за каждой такой годами нерешаемой проблемой стоят человеческие жизни. Но при этом нельзя отрицать и тот факт, что за последние годы медицина в городе все-таки сделала рывок. По некоторым направлениям – даже очень существенный.

Как ни парадоксально, но во многом этот рывок стал возможен из-за войны и оккупации  части Донбасса. Долгие годы в Донецкой области медицина развивалась главным образом в областном центре. В городах же царило уныние.

Сейчас маленькие (и не очень маленькие) города Донетчины получили свой шанс на развитие.

Мариуполь своим шансом пользуется. За последние 2-3 года в город приехали  высококлассные медики из  Донецка, которые сейчас живут и практикуют здесь, в Мариуполе.

Один из них – нейрохирург, ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии Донецкого медицинского университета Сергей Кузнецов. Он работает в области нейрохирургии уже почти 20 лет. Закончил клиническую ординатуру по нейрохирургии. Стажировался в Санкт-Петербурге по детской нейрохирургии. Обучался в Японии и странах ЕС.

Именно Кузнецов начал развивать в Донецкой области такое направление, как нейрохирургия новорожденных. 

В феврале 2018 года он переехал в Мариуполь. Нейрохирурга приняла работать областная клиническая больница. И теперь на базе отделения нейрохирургии областной больницы в Мариуполе медики совершают настоящие чудеса.

- Не чудеса, конечно. Просто достаточно редкие операции, некоторые из них, кроме Мариуполя, делают разве что в Киеве, в профильном институте нейрохирургии, и еще в нескольких клиниках Украины. 

У нас это стало возможно не на голом месте. Последние два года в клинику планомерно закупалось самое современное оборудование. Некоторой специализированной техники нет даже в столице!

- Можно об этом подробнее?

- Мы располагаем операционным микроскопом, нейроэндоскопом, нейрофизиологическим мониторингом,  ультразвуковым аспиратором и другим оборудованием, которое  позволяет делать уникальные операции очень точно. 

На фото - микрохирургическое удаление опухоли головного мозга

Уникальная хирургия. В Мариуполе делают операции, недоступные даже в областных центрах, - ФОТО, фото-1

Например, нейрофизиологический мониторинг. Представляете, что такое нервная система? Сеть мельчайших нитей, по которым идут сигналы. Это оборудование позволяет «прозвонить» функционально важные зоны в головном или спинном мозге и безопасно удалить опухоль.

- Это как электрики, которые прозванивают цепь, чтобы найти, где пробивает изоляция?

- Примерно так. 

На фото - нейроэндоскопическая операция по поводу кисты у ребёнка

Уникальная хирургия. В Мариуполе делают операции, недоступные даже в областных центрах, - ФОТО, фото-2

- Даже самое современное оборудование – это груда железа, если нет людей, которые умеют на нем работать. Где берете таких людей? Все жалуются на дефицит кадров.

- Учим. Наше отделение является клинической базой кафедры неврологии и нейрохирургии Донецкого медуниверсиста. Так же, как это было в Донецке. У нас обучаются как студенты и интерны, так и молодые специалисты. Я щедро делюсь опытом, потому что без этого невозможно создать команду. Хирург, даже самый профессиональный, не может работать один. 

Не случайно, я думаю, к нам стали приезжать на обучение стажеры из других регионов Украины. Например, в настоящее время, доктор из  Черновцов стажируется по детской нейрохирургии.

В общем, мы развиваемся как полноценная клиника.

На фото - нейроэндоскопия

Уникальная хирургия. В Мариуполе делают операции, недоступные даже в областных центрах, - ФОТО, фото-3

-    Если говорить на языке, понятном для пациента. Скажите, с какими проблемами, связанными с нейрохирургией, мариупольцам не стоит ехать в другие города и другие регионы?

- Вообще не стоит никуда уезжать. Подавляющее большинство, даже самых сложных операций в области нейрохирургии, мы сделаем здесь, на месте. И очень успешно.

Я понимаю, с чем связан ваш вопрос. Я с первых дней работы в Мариуполе столкнулся с большим недоверием к медикам. Ко мне приходят пациенты на консультацию. Я им даю рекомендации.  А они говорят: все поняли, но мы поедем  еще к донецким специалистам проконсультируемся. Я им говорю: но вот же я, «донецкий специалист», здесь, в Мариуполе. Куда вы собрались ехать? 

Это очень типичный разговор.

Но сейчас ситуация поменялась, к нам стали приезжать пациенты из других областей.

На фото - удаление опухоли мозга с нейрофизиологическим мониторингом 

Уникальная хирургия. В Мариуполе делают операции, недоступные даже в областных центрах, - ФОТО, фото-4

- Приведите пример какой-нибудь редкой операции, которую вы делаете со своей командой.

- Ну, например, мы лечим  эпилепсию хирургическим путем. Принято считать, что эпилепсия – неизлечимое заболевание. Но есть небольшой процент эпилепсий, которые поддаются лечению.  С начала года мы сделали уже пять таких операций в Мариуполе. Европейская практика дает статистику - 70-80% успешности хирургического вмешательства при эпилепсии. И Мариуполь попал в эту статистику – все операции, которые были проведены у нас, были успешными.

Мы оперируем опухоли в сложных функциональных зонах, опухоли головного и спинного мозга. Делаем очень редкую операцию – при невралгии троичного нерва. Такие операции делают только в Днепре и Киеве. И теперь в Мариуполе.

На фото - трансназальная эндоскопическая операция

Уникальная хирургия. В Мариуполе делают операции, недоступные даже в областных центрах, - ФОТО, фото-5

А еще в нейрохирургии областной больницы оперируют переломы позвоночника и грыжи позвоночных дисков, гидроцефалию и врожденные пороки развития, черепно-мозговые травмы, инсульты.

В планах у команды – расширение спектра операций с нейроваскулярной патологией, развитие сосудистой нейрохирургии. 

Уникальная хирургия. В Мариуполе делают операции, недоступные даже в областных центрах, - ФОТО, фото-6

Сергей Кузнецов проводит в операционной в среднем около 1000 часов, более 100 операций в году. Он с командой выполняет сложнейшие хирургические вмешательства, каждая операция длится от 5 до 12 часов!  Это опыт. И сегодня в Мариуполь за качественной медицинской помощью приезжают не только жители Донецкой области, но и соседних регионов. 

Беседовала Анна Романенко

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии