Политическое рейдерство? Как кандидаты на местных выборах не могут воду поделить

На днях партия ОПЗЖ провела в Краматорске форум «Воду - Донбассу», на котором представила пошаговый план действий, что нужно сделать для того, чтобы восстановить водоснабжение региона и обеспечить жителей Донецкой области качественной водой. Но неожиданно оказалось, что план этот  - не их, они его, мягко говоря, позаимствовали. 

Рассказываем, как это случилось. 

Что на самом деле происходит с водоснабжением региона

Ситуация с водоснабжением Донецкой области, действительно глубоко проблемная. 

В 2014 году в результате боев за Славянск был поврежден мост, который рухнул и во время обрушения повредил канал Северский Донец - Донбасс. Была нарушена герметичность русла канала. Из-за чего до сих пор на некоторых проблемных участках потери воды составляют 65%.

Требует ремонта и 2-й Донбасский водовод. На водоводе, построенном еще в 70 годы прошлого века, постоянно происходят аварии. По данным предприятия «Вода Донбасса», за истекший год (с августа 2019 по август 2020) произошло больше 30 аварий. Это на 50% больше, чем в предыдущий период. 

Мариуполь, как и многие другие населенные пункты региона, страдает из-за аварийности канала. Однако больше всего под удар попадают Константиновка и Торецк. Дело в том, что после ремонтно-восстановительных работ вода в эти населенные пункты доходит только через трое суток. В результате, если считать в целом, то жители этих двух городов сидят без воды до 4 месяцев в году!

Политическое рейдерство? Как кандидаты на местных выборах не могут воду поделить , фото-1

Проблема очень серьезная. И решать ее начали еще в 2017 году. Именно тогда, при губернаторе Павле Жебривском, была разработана комплексная программа восстановления водоснабжения региона – «Вода Донетчини». 

Суть программы

Программа, о которой идет речь, комплексная. В ней более 100 различных проектов. Она включает и решение проблемы водоснабжения Мариуполя, и ремонт проблемного Второго донбасского водовода, и других водоводов, и ремонты насосных станций, и много других мер локального характера.

Ее дорабатывали при губернаторе Александре Куце, и сейчас, при Павле Кириленко. Программа корректировалась в зависимости от изменения вводных. Например, когда Украина и Франция подписали международное соглашение о строительстве очистной станции в Мариуполе и переводе города на местную воду из Кальмиуса, часть областной программы была скорректирована.

Как рассказала начальник управления жилищной политики и благоустройства департамента ЖКХ  Донецкой ОДА Лариса Гусева, программа должна быть реализована за 3 года. Часть программы, которая касается ремонта Второго донбасского водовода, требует 1.4 млрд грн.

«В 2018 году государственный бюджет выделил 80 миллионов грн на восстановление Второго донбасского водовода. Однако тендер выиграл недобросовестный подрядчик, ему не удалось выполнить работы, и деньги пришлось вернуть в бюджет, - рассказала Лариса Гусева. – Но есть и хорошие новости. Только что стало известно, что Государственный фонд регионального развития поставил в приоритет на следующий год проект по ремонту гидроизоляции 500 метров канала. Планируется выделение в 2021 году 138 миллионов гривен на реализацию этого проекта».

Резюмируем:программа комплексного решения проблемы водоснабжения Донецкой области была разработана еще в 2017 году. Финансирование программы началось в 2018 году. На 2021 год правительство заложило финансирование программы в размере 138 миллионов гривен. Планируется также привлечение инвестиций из ЕС.

А теперь о политиках

Если вода – наиболее острая проблема региона, то естественно, что именно ее и будут поднимать на флаг своей борьбы политические партии, пытаясь завоевать симпатии электората.

Как же ведут себя основные конкуренты на местных выборах в Мариуполе?

Блок Вадима Бойченко сконцентрировался на реализации собственной программы, разработанной совместно с французами. Она включает строительство водозабора, станции по очистке воды, модернизацию инженерных сетей в Мариуполе. Вадим Бойченко обещает, что вся программа должна быть реализована до конца 2025 года. 

Надо сказать, что сроки завершения сильно сдвинуты вправо. Первоначально планировалось, что уже в 2020 году начнутся масштабные строительные работы, а к 2023 году мариупольцы должны были получить качественную питьевую воду и не зависеть от состояния Донбасского водовода. Однако ничего, кроме подписанных бумаг, так и не началось. В муниципалитете поясняют такую проволочку бюрократией на уровне государства, что  тормозило имплементацию межгосударственных соглашений, необходимых для запуска проекта.

Оппозиционная платформа «За жизнь» подошла к проблеме воды с другой стороны.

Как рассказала в комментарии 0629 Лариса Гусева, представители ОПЗЖ  запросили информацию в компании "Вода Донбасса" о том, что планируется сделать для восстановления нормального водоснабжения региона. 

На встречу с руководством предприятия приехали лично Наталья Королевская и Юрий Бойко. Они на месте получили всю информацию о разработанной по заявке ДонОДА программе восстановления водоснабжения в Донецкой области.

После чего ОПЗЖ в  Краматорске организует форум, посвященный проблемам водоснабжения региона. На нем партия представляет программу «Воду - Донбассу», которая, по мнению экспертов в ДонОГА, полностью совпадает с областной программой «Вода Донетчини», которая и так уже реализуется в Донецкой области, начиная с 2017 года.

Ситуация очень напоминает политическое рейдерство.

Мы обратились в пресс-службу ОПЗЖ с просьбой прокомментировать ситуацию с программой – чья она на самом деле. 

Ответа на этот вопрос мы не услышали, но получили подробные  разъяснения по каждому пункту комплексной программы, представленной на краматорском форуме.

«На сегодня коммунальным предприятием «Компания «Вода Донбасса» уже подготовлена необходимая проектно-сметная документация по каждому из таких жизненно необходимых проектов (стоимостью от 72 млн. до 439 млн. гривен). Для большинства из указанных проектов требуется: обеспечение государственного финансирования в текущем 2020 году, включение в конкурсный отбор инвестиционных проектов Государственного фонда регионального развития в следующем 2021 году, а также содействие привлечению инвестиционных средств международных структур», - говорится в ответе ОПЗЖ.

На этом перипетии вокруг проблемы воды не заканчиваются.

ОПЗЖ стала политизировать процесс,  организовывать митинги «За воду». Один из таких состоялся в Бахмуте на этой неделе под стенами Горводоканала. Сотрудники бахмутского водоканала сделали фото и видео того, как людей автобусами свозили для участия в акции, а потом так же организованно развозили.

Политическое рейдерство? Как кандидаты на местных выборах не могут воду поделить , фото-2
Политическое рейдерство? Как кандидаты на местных выборах не могут воду поделить , фото-3

Дальше фракция ОПЗЖ обратилась к парламенту с просьбой поддержать обращение к Кабмину и принять безотлагательные меры по обеспечению водоснабжения Донецкой области. Парламентарии большинством голосов это обращение поддержали.

Но первой с радостной новостью в СМИ выступила фракция ВР «Слуга народа», тем самым приписав «победу» себе.

«Вода для Донбасса – постоянный и больной вопрос. Последние шесть лет были только разговоры. Мы, наконец, перешли к конкретике», - прокомментировал решение народный депутат Украины от фракции «Слуга Народа» Владлен Неклюдов.

В общем, так или иначе, но в течение трех лет Донецкая область должна наконец решить проблему водоснабжения. И благодарить за это мы должны не ОПЗЖ, не «Зе», не «Бе», а налогоплательщиков Украины, которые еще исправно платят налоги,  и благодаря этому  в нашей государственной казне еще есть деньги на решение таких глобальных проблем, как вода. 

Читайте также: Обезвоживание. Что мы пьем вместо воды, и почему это так дорого стоит

Про очистную станцию, строительство каналов и питьевую воду для Мариуполя, которой по-прежнему нет, - ФОТО

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии