Обезвоживание. Что мы пьем вместо воды, и почему это так дорого стоит - 0629.com.ua

Обезвоживание. Что мы пьем вместо воды, и почему это так дорого стоит

Уже скоро год, как из кранов в мариупольских квартирах стала течь техническая вода. Горожане вынуждены платить за воду дважды – один раз по платежкам горводоканала, а второй раз – покупая питьевую воду в супермаркетах. С 1 октября цена воды стала дороже еще на треть. Сегодня, в нашем новом проекте о воде "Обезвоживание", мы попытаемся объяснить, почему так происходит, за что мы платим, почему, и когда Мариуполь сможет решить глобальную проблему водообеспечения.

Как было до войны...

Донецкая область всегда испытывала проблемы с пресной водой. Особенно если учесть огромные потребности в воде многочисленных промышленных предприятий, расположенных в регионе.

Главным образом для того, чтобы «напоить» промышленность, в 50-е годы прошлого века здесь и начали строить канал, который соединил Северский Донец с истоком Кальмиуса.

133 километра сложных гидротехнических сооружений – вот что представляет собой канал. Воду по нему гнали при помощи четырех насосных станций. Учитывая расстояния и количество затрачиваемой электроэнергии, стоимость такой воды и раньше была недешевой. Однако в советские годы деньги никто не считал. Потому канал достраивали и расширяли, вместо того чтобы решать проблему водообеспечения более локальными и менее дорогостоящими способами.

«Идиллию» нарушила война. Начиная с 2014 года, часть канала находится под постоянными обстрелами. С начала боевых действий и до настоящего времени Южно-Донбасский водогон Северскодонецкого канала, от которого питается и Мариуполь, был поврежден 20 раз.

Протекает он и сейчас. В компании «Вода Донбасса», которая обслуживает водогон, не говорят, каковы ежесуточные потери воды из-за боевых действий. Однако неофициально сотрудники предприятия утверждают, что каждый день, каждую минуту просто в землю из дырявых коммуникаций уходит до 40% воды.

Как Мариуполь остался без воды из Северского Донца

30 января 2017 года очередной обстрел повредил водогон в районе Ясиноватой (возле бывшего поста ГАИ), в результате чего Мариуполь и еще 48 населенных пунктов (городов, сел и поселков) остались без качественной питьевой воды из Северского Донца. «Вода Донбасса» так и не смогла получить доступ к поврежденному участку водогона.

Мариуполь переключили полностью на воду из резервного Старокрымского водохранилища.

Обратите внимание на дамбу. Она чем-то напоминает кремлевскую стену - с звездами на шпилях.

NB! А знаете, зачем вообще в свое время достроили еще одну ветку к каналу - от Старокрымского водохранилища? Ведь воды из Северского Донца было более чем достаточно для города. Оказывается, советские чиновники посчитали, что вода из Северского Донца слишком хороша для мариупольцев, а значит, ее можно и разбавить немножко очень жёсткой старокрымкой, чтобы она стала хуже, но дешевле. Сейчас этот «рукав для водного миксера» стал единственным источником водоснабжения полумиллионного города

Вот оно – «озеро надежды», которое спасло Мариуполь от экологической катастрофы.

Просто повезло, что нынешнее лето было достаточно влажным. Дожди шли и в июне, и в июле, что для нашего региона в общем-то несвойственно. Если бы лето было засушливым, воды в достаточном количестве в период летней жары могло бы и не хватить.

В настоящее время запасы воды в Старокрымском водохранилище достаточные для обеспечения потребностей Мариуполя в воде. А вот качество этой воды очень плохое.Жесткость старокрымской воды слишком велика - от 19 до 24. Даже после очистки ее трудно назвать питьевой – она не соответствует санитарным стандартам и считается технической.

При этом водопоставляющая компания «Вода Донбасса» в существующих реалиях не может сделать ничего, чтобы довести воду до соответствующих стандартов. Да, собственно, и не должна. В договоре на поставку воды такого понятия, как требования к качеству, не существует.

«У нас другой воды нет. Вопрос: будете брать воду или нет?» - пересказывает суть диалога между городской властью и «ВД» мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

«Конечно, будем. Выбора нет, - говорит мэр. - Когда "Водой Донбасса" был вынесен вопрос о повышении стоимости воды для Мариуполя, я выступил против этого в НКРЭ. По сути, Мариуполь заблокировал тогда повышение воды в целом по региону, не только по Мариуполю. В Нацкомиссии отложили вопрос, чтобы разобраться. И разобрались. В позиции "Воды Донбасса" есть своя правота. Им нужно выплачивать зарплаты, нужно оплачивать возросшую стоимость электроэнергии для прокачки воды. Поэтому НКРЭ в конечном итоге поддержало повышение тарифа».

С 1 октября «Вода Донбасса» подняла тариф для Мариуполя на свои услуги на 27,4%. Примерно на такую же сумму вырос тариф Мариупольского горводоканала для горожан. Рост тарифа на холодную воду для мариупольцев объясняется, конечно, не только этим. Как говорят в самом Горводоканале, возросли операционные расходы, подорожала электроэнергия, зарплаты нужно поднимать, а тут еще и общее водопотребление воды в городе сократилось, а следовательно, и уровень финансовых поступлений от населения. Однако все же на рост тарифа самое большое влияние оказало повышение стоимости услуг "Воды Донбасса".

"Мы обязаны были привести тарифы к экономически обоснованным. Конечно, депутаты могли бы на сессии принять решение о дотациях из городского бюджета. Но думаю, это неправильно", - пояснил Бойченко.

Почему «Вода Донбасса» подняла свои тарифы

Из-за войны, хронических неплатежей, постоянных аварий и потерь «Вода Донбасса» оказалась на грани банкротства.

По данным, которые предоставили нам на предприятии, убытки «ВД» в 2016 году достигли 916 миллионов гривен, за первое полугодие 2017 года – еще 528 миллионов гривен.

«Вода Донбасса» не получает платежи за воду, которую она подает на оккупированные территории.

Мы задали вопрос руководству предприятия, почему тогда оно просто не прекратит туда поставки, как это делает, например, ДТЭК. В ответ нам пояснили, что сделать это технически невозможно. Канал Северский Донец–Донбасс – единая гидротехническая система. Перекрой предприятие воду на оккупированные территории, и без воды останется все Приазовье и часть севера Донецкой области. Поэтому там видят выход только в одном – повышать тарифы для тех, кто не оккупирован и платит.

Значит ли это, что сегодня мариупольцы вынуждены платить и за себя, и за тех, кто в Донецке?

Прямо на этот вопрос не отвечают ни в «Воде Донбасса», ни в области, ни в городской администрации. Вода сегодня становится вопросом политическим. И тот, кто сумеет разрешить эту проблему, получит не только экономические, но и политические дивиденды.

Что планируется предпринять

На минувшей неделе в Донецкой областной военно-гражданской администрации приняли комплексную программу «Вода Донеччини», которая до 2020 года должна кардинально изменить ситуацию с водообеспечением региона. Мариуполю в ней отведен отдельный раздел.

Как рассказали нам в Краматорске, для решения проблемы водообеспечения Мариуполя рассматривались два варианта.

Решение глобальное, но нереальное

Была идея подвести воду из Днепра, для чего построить еще один канал, в обход оккупированных территорий. Однако такой проект не только чересчур дорогой, но еще и очень длительный. Понадобилось бы не меньше 10 лет, прежде чем город получил бы качественную днепровскую воду.

Решение реалистичное, но половинчатое

Второй вариант был предложен главой Павлопольского поссовета Сергеем Шапкиным. Он первым выступил с идеей построить небольшой рукав, который бы связал Старокрымское водохранилище и Павлопольское. В Павлополе вода тоже не самая лучшая по качеству и до недавнего времени использовалась только как техническая, тем не менее, ее запасы больше, чем в Старом Крыму, а жесткость немного ниже. При смешивании старокрымской и павлопольской воды получается более приемлемый вариант, чем тот, что мы имеем сейчас.

Канал должен быть построен здесь:

Плюсы такого решения: незначительное улучшение качества воды и гарантия того, что ее будет хватать даже в жаркое засушливое лето.

Минусы: решение не обеспечивает качество воды в водоводе.

Тем не менее, несмотря на половинчатость, в военно-гражданской администрации решили остановиться на этом проекте как наиболее реалистичном.

Согласно программе «Вода Донеччини», уже в следующем году строители должны приступить к возведению канала. Завершить строительство планируется к 2020 году.

Помимо соединяющего канала, проект предусматривает строительство станции ультрафильтрации на уже существующей ФС в Старом Крыму. Это должно повысить качество воды. Также до 2020 года должны быть заменены водоводы, соединяющие старокрымскую фильтровальную станцию с мариупольскими поселками Новоселовка и Мирный.

Общая стоимость проекта – 941 миллион гривен. Финансировать его должны вскладчину: государственный бюджет, областной, городской плюс финансовую помощь на реализацию проекта выделяет UNICEF.

Однако есть и третье решение - оптимальное, но пока не подтвержденное

Речь идет о строительстве двух водозаборов вместе с модульными станциями ультрафильтрации - на Кальмиусе и Кальчике, то есть прямо в городе.

"Техническое решение уже есть, дебета воды в реках достаточно для обеспечения потребностей Мариуполя. Проект стоит порядка 25 миллионов евро, но это деньги возвратные. Мы подали заявку в Европейский инвестиционный банк, и Мариуполь был включен в список потенциального финансирования", - рассказал мэр. 

Теперь многое будет зависеть от поддержки этой идеи главой военно-гражданской администрации Павлом Жебривским и профильным министерством. Если такая поддержка будет, Мариуполь получит 25 млн. евро инвестиций и абсолютную автономию в вопросах водообеспечения.

Авторы проекта рассчитывают, что в результате реализации проекта город получит не только высококачественную (с жесткостью не более 3), но еще и недорогую воду. Ведь ее не нужно толкать по каналу за сотни километров при помощи электричества. 

Но какое бы решение ни было принято, сегодня ясно одно: до тех пор, пока проблема воды не будет решена кардинально, Мариуполь дешевой воды не получит. Ни дешевой, ни качественной. Ее пока что просто негде взять!

Анна Романенко, в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ"

вода Донбасс Донецкаяобласть тарифы Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Происшествия
На Донбассе ВСУ уничтожили боевика.Об этом сообщат Штаб ООС. Обстановка в зон боевых действий остается напряженной. Наемники российско-террористических войск 21 раз нарушили режим прекращения огня.  Террористы применили вооружение, запрещенное Минскими договоренностями. В Донецкой области боевики 13 раз обстреляли позиции Объединенных сил: два раза около Лебединского - из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов; четыре раза окраину насел...
Происшествия
Сегодня около 5.00 на Приморском бульваре, напротив развлекательного центра «Акварель» произошла авария. Как сообщили 0629 очевидцы, здесь столкнулись мотоцикл и автомобиль «Шевроле».   По предварительной информации, пострадал водитель и пассажир двухколесного средства. С различными травмами их забрала с места аварии  «скорая».
Общество
Сегодня, 15 июня, в рамках визита в Мариуполь, новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский выступил перед мариупольцами. Зеленский поднялся на сцену, установленную возле драматического театра в рамках празднования пятой годовщины освобождения Мариуполя. Жители города встречали Президента радостными криками и аплодисментами. "Я рад быть в городе, который выстоял в борьбе с сепаратистами", - заявил Владимир Зеленский. Он отметил, что гордится Мариупол...
Происшествия
Сегодня около 16.30 на пр. Нахимова произошло ДТП. Водитель на Инфинити врезался в маршрутное такси №104. Известно, что в маршрутке есть пострадавшие. Одного человека забрала скорая, еще один отказался от медицинской помощи.
Происшествия
Сегодня в акватории Мариупольского морского порта проходили совместные учения Нацгвардии, погранслужбы и МЧС.  Посмотреть, как взаимодействуют три различные ведомства, на 18-й причал порта  прибыл Президент  Украины Владимир Зеленский.  В частности, глава государства ознакомился, как происходит подводное разминирование в акватории Азовского моря. Наблюдал за происходящим он с катера "Капитан Чусов". Попасть на его  борт  смогли не все представители СМИ. По...
Общество
Когда Владимир Зеленский вышел из центра по разминированию, его поджидали мариупольцы. Они приветствовали Зеленского, попросили сфотографироваться и обратились с просьбой. Оказалось, что это члены организации "Гармония" и они хотят, чтобы отремонтировали спортивный зал для борьбы. "Помогите нам отремонтировать зал для борьбы, помогите нам развивать спорт в Мариуполе", -просили люди. Зеленский пообещал помочь, Аваков распорядился записать номер телефона.
Общество
Президент Украины Владимир Зеленский прибыл на открытие центра разминирования в Мариуполь.
Общество
Метинвест покупает каски в России. Это выяснили журналисты, снимавшие визит Зеленского в Мариуполе. Сегодня, как уже сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Мариуполь с первым визитом в качестве главы государства. Он побывал на металлургическом предприятии ММК им. Ильича. Журналистам, которые снимали этот визит выдали форму и защитные каски. Как выяснилось, желтые каски с надписью "Метинвест" были изготовлены в России в Пермском крае в де...
Общество
Сегодня, 15 июня, около 14.00 Президент Украины Владимир Зеленский приехал на ММК им. Ильича в комплекс МНЛЗ № 4.Президент осмотрел работу метпредприятия. Основной целью его визита было присутствие при подписании договора о строительстве воздухо-разделяющей установки, которая способна перерабатывать 25000 кубометров воздуха в час.  Этот проект будет реализован за 2 года и над ним будут трудиться около 1000 человек. "Метинвест" подписывал договор с французс...
Новости по теме
Суд признал незаконным решение Жебривского о передаче 54 тысяч гектаров охотничьих угодий возле Мариуполя
В “ДНР” придумали “дорожную карту”, как оставить Донецкую область без воды
Слово за Кабмином. Стало известно, когда Мариуполь получит качественную питьевую воду
Как Мариуполю получить качественную воду по более низкой цене. Объясняем на пальцах
Мариупольцы будут пить воду из Кальчика и Кальмиуса
Что содержится в капле дождевой воды, упавшей из тучи над мариупольским небом
Что содержится в капле морской воды на мариупольском пляже (ФОТО, ИНФОГРАФИКА)
Полтаблицы Менделеева… Что содержится в капле воды из мариупольского Кальмиуса (ИНФОГРАФИКА)
Что содержится в безобидной снежинке из мариупольского сугроба (ИНФОГРАФИКА)
Опасные родники: что содержится в воде из подземных источников Мариуполя
Спец проекты