Очереди и езда под видеозапись: как получить водительские права в Мариуполе

Начиная с мая этого года, сервисные центры МВД в Мариуполе принимают экзамены у будущих водителей по новым правилам. Эти правила усложнили сдачу практической части экзамена на получение водительских прав. Если раньше на вождение отводилось 5-10 минут, то сейчас водители обязаны ездить под видеозапись минимум полчаса. В результате в Мариуполе образовались «многомесячные» очереди.

Например, те водители, которые сегодня сдают теоретическую часть экзамена, доступ к практической части получат только в ноябре.

Это влечет за собой много проблем, и для клиентов сервисных центров и для сотрудников.

Мы поговорили с Игорем Безелюком, начальником отдела организации регистрационной деятельности и допуска водителей к управлению транспортными средствами РСЦ ГСЦ МВД в Донецкой области, и расспросили у него, какова ситуация со сдачей экзаменов по вождению на сегодняшний день, и что предпринимается для того, чтобы проблема была решена.

- Да, действительно, с мая мы принимаем экзамены по новым правилам. Первое, что изменилось, - это была введена обязательная видеофиксация и теоретической, и практической части.

Кроме того, впервые был введен регламент экзамена, определяющий длительность, обязательные элементы практической части.

Минимальное время сдачи вождения – 30 минут, максимальное – час.

А теперь давайте посчитаем. До недавнего времени у нас на приеме экзамена по вождению работал один инспектор. В час он может принять максимум двоих человек. То есть даже если он не будет ни пить, ни есть, ни перерыв брать, он сможет принять максимум 16 человек в день. А у нас в Мариуполе автошколы ежедневно выпускают до 20 человек. Это, конечно, очень приблизительное число, и не все, кто заканчивает автошколы в Мариуполе, идут сдавать экзамены здесь же, но тем не менее, оно дает представление о количестве клиентов, которые ежедневно обслуживают наши сервисные центры.

- А коронавирус повлиял на ситуацию?

- Конечно. Когда был объявлен жёсткий карантин, сервисные центры не работали полтора месяца. При этом автошколам разрешили перейти на дистанционное обучение, и они продолжали обучать людей. И все они пришли к нам, когда сервисные центры возобновили работу.

Этот «хвост», который образовался в апреле-мае, до сих пор еще тянется.

Все это в совокупности и привело к той ситуации, которая есть сейчас: длинные очереди.

- Как вы планируете решать эту проблему?

- Эта проблема есть не только в Мариуполе, а во всех крупных городах, где много автошкол, где есть спрос на эту услугу. Мы ищем выход в рамках ныне действующего штатного расписания путем перераспределения функциональных обязанностей между администраторами, таким образом, увеличивая количество экзаменаторов. 

Если раньше у нас работал один экзаменатор, то сейчас уже три, а скоро будут четыре сотрудника принимать экзамен. Соответственно, мы сможем принимать экзамены у 55-60 клиентов ежедневно. 

- Этого достаточно?

-  Посмотрим. Это должно сократить очередь.

Вообще, по моим наблюдениям, в этом году число желающих получить водительские права намного превышает прошлогодние показатели. Думаю, это связано с тем, что многие автошколы перешли на дистанционное обучение, и это расширило доступ к образованию. Человек теперь может не менять своего физического местонахождения и проходить обучающий курс. Это удобно, и этим пользуются люди.

И это, думаю, тоже одна из причин, почему у нас сейчас такие очереди.

- По закону, клиентам, которые успешно сдают теоретические экзамены, даётся три месяца, в течение которых они могут сдавать и пересдавать вождение. Но в нынешней ситуации у клиентов есть фактически только одна попытка для сдачи. И в случае неудачи придется всё начинать сначала. Будет ли продлеваться срок пересдачи в связи с возникшей ситуацией?

- Пока что у нас в Мариуполе прецедентов не было. Но на уровне ГСЦ МВД мы обсуждали этот вопрос, и нам подтвердили, что в настоящее время срок продления пересдачи практической части экзамена находится на рассмотрении.

- Скажите, есть ли смысл сдавать экзамены не в Мариуполе, а в каком-нибудь другом городе, небольшом?

- Конечно, я это всем рекомендую. В маленьком городке, где есть сервисный центр МВС, но нет такого количества автошкол, как в Мариуполе, вполне можно записаться на экзамен сегодня на сегодня. А сложность маршрутов везде примерно одинаковая. Она определяется регламентом.

- Задам последний вопрос. В полиции говорят, что растущее число ДТП в Мариуполе связано в том числе и с плохой подготовкой начинающих водителей. Как бы вы оценили подготовку в мариупольских автошколах сегодня?

- Мне сложно давать оценку работе автошкол. Но судя по статистике, с первого раза экзамены сдает каждый второй клиент.

 Беседовала Анна Романенко

Мариуполь МВД права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии