В Мариуполе 47 стариков, детей, инвалидов и беременных женщин оставили без света, тепла и горячей пищи

Жители улицы Гранкарьер в поселке Старый Крым оказались заложниками в споре ЧАО «Старокрымский карьер» и ПЭС и уже 5 дней живут без света. Ветераны войны, беременные женщины, иванлиды прозябают без тепла и горячей воды в кромешной темноте.

Все дело в том, что еще со времен СССР 22 дома на этой улице были подключены к электроподстанции, находящейся на балансе карьера. С переходом карьера в собственность ОАО ПСП "Азовинтэкс",  ситуация осложнилась. Предприятие, вопреки действующему законодательству, оказывало услуги по электроснабжению населения. Так продолжалось несколько лет, пока с проверкой в Старокрымский карьер не нагрянул  энергонадзор.

Чтобы исключить претензии, руководство карьера разослало 1 марта уведомления жителям улицы, о том что с 11 марта их дома будут отрезаны от электричества. Ни подписи под уведомлениями, ни печати не было.

А уже с утра понедельника 11 марта 47 жителей домов и квартир общежития по вышеуказанной улице, в том числе, 14 детей, 2 беременные женщины, 5 людей с ограниченными возможностями, двое ветеранов ВОВ, остались без электроэнергии.

При этом газ на данной улице не проведен, а в трёх квартирах отопление осуществляется исключительно с помощью электрокотлов, да и  приготовление пищи в домах - только на электроплитах.

Люди говорят, что директор ЧАО «Старокрымский карьер» ПСП «Азовинтэкс» единоличным решением перестал принимать от населения оплату за свет еще с 15 февраля. 

«На просьбу поставить печать на этих уведомлениях директор ЧАО «Старокрымский карьер» Булава Д.Л. ответил отказом. Поэтому мы отнеслись к этому, как к авантюре», - пишут в своем письме жители улицы Гранкарьер.

Но "авантюра" оказалась страшной реальностью для 47 человек.

Свое решение отключить жителей от электроэнергии руководство ЧАО «Старокрымский карьер»  объясняет тем, что получено разъяснение от мариупольского отделения Государственной инспекции по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии в Донецкой области, и на этом основании теперь карьер не может выступать продавцом электроэнергии для населения, так как не имеет лицензии. В то же время, когда около двух лет назад люди пытались узаконить свои отношения с ПЭС, собственник карьера их успокаивал тем, что никаких проблем не возникнет. 

Странно реагирует руководство карьера и на желание ПЭС выкупить у него электросети и самостоятельно снабжать жителей электроэнергией. Оно категорически против продажи сетей и не соглашается на правовое решение вопроса.  Старокрымский карьер настаивает на заключении трехстороннего договора со своим участием.

Начальник Мариупольского РЭС Михаил Батенко говорит, что вопрос поднимался 1,5 года назад, но до сих пор карьер не решил, что делать с жителями и подстанцией. Как отмечают в РЭС, передавать ее на баланс Облэнерго горнодобывающее предприятие не стремится и, как прежде хочет самостоятельно решать свои вопросы.

Со своей бедой жители обращались к поселковому голове, городскому голове Мариуполя, а также к депутатам Мариупольского городского совета. Отношение к себе  со стороны собственника карьера они называют циничным и ждут, что им помогут выпутаться из сложной ситуации.

В Мариуполе 47 стариков, детей, инвалидов и беременных женщин оставили без света, тепла и горячей пищи, фото-1

 IMG_7512

 IMG_7511

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии