ТОП-6 самых популярных обещаний, которые раздаривают депутаты в Мариуполе в период выборов

Началось время предвыборных обещаний. Золотое время, когда слова не стоят ничего, а доверчивость конвертируется в  валюту.

Из года в год нам обещают золотые горы, Манну небесную и простые ответы на самые сложные вопросы. Политики говорят то, что мы хотим от них услышать. А поскольку  многим из нас, как в детстве, не хочется «делать уроки», а хочется взмахнуть волшебной палочкой -  и чтобы всё было,  то мы охотно верим людям, обещающим конец эпохи бедности, начало эпохи низких тарифов и справедливость в понимании Робин Гуда – у богатых отобрать, бедным раздать.

К этим, «всеукраинским» обещаниям, на местных выборах добавляются локальные, местечковые. Мы проанализировали типичные обещания кандидатов в депутаты Мариупольского городского совета, даваемые ими в разные годы, и выбрали самые топовые, которые кочуют от выборов к выборам почти без изменений.

1. Улучшить экологию

Кто только ни топтался по теме экологии: и правые, и левые, и красные, и радикальные... Как только приближаются выборы, так  все и активизируются в этой проблематике. Правда, только на словах. А по окончании избирательной кампании (за редким исключением) все дружно закрывают рот и с благоговением начинают смотреть в сторону кормящей, но сильно дымящей руки.

Экология для Мариуполя – действительно проблемная тема №1. По уровню загрязнения атмосферного воздуха город редко опускается ниже первой строчки в рейтинге загрязнённости в Украине. В первых строчках Мариуполь держится и по уровню загрязнённости водоемов.

Люди болеют.  И сколько бы ни разубеждали горожан  в том, что нет прямой связи между плохой экологией и количеством аллергий и онкозаболеваний, в Мариуполе всё равно никто не сомневается, что такая связь есть. 

Естественно, что соблазн использовать проблему экологии для привлечения симпатий электората слишком велик, чтобы ему не поддаться.

Даже Партия регионов, несмотря на то, что вобрала в себя всю верхушку промышленных загрязнителей, - и та в свое время пристраивалась к теме, отстаивая право оставлять экологический налог на 100% в Мариуполе. Оппозиционный блок и ОПЗЖ, естественно, подхватили идею своих прародителей, и ратуют на нынешних местных выборах за то же самое – налог оставить в Мариуполе, а чтобы избирателю было еще приятнее, то можно пообещать экологические выплаты каждому горожанину, живущему в агрессивной экологической среде.

И Радикальная партия Олега Ляшко выступала в Мариуполе в противогазах, угрожая кулаком всем «олигархам, которые травят народ». Примечательно, что это ни капельки не помешало Олегу Ляшко «кормиться» из рук все того же олигарха и даже принять от него звание Почетного ильичевца.

Блок Вадима Бойченко нашел свою нишу в этой теме. Поскольку сам лидер блока тесно связан с собственником двух мариупольских заводов – главных загрязнителей окружающей среды в Мариуполе и в этой связи открыто против загрязнителя выступать не может, он сосредоточился на так называемой коммунальной экологии.

Партии «Укроп», «Батькивщина» тоже в разное время присоединялись к борьбе за чистый воздух. И даже «Слуги народа» - партия, которой здесь, в Мариуполе, как партии  не существовало вовсе, даже они поспешили надеть масочки и выйти небольшой группой под проходные покричать «за экологию».

В Мариуполе, конечно, есть организации и партии, которые за экологию сражаются уже много лет и действуют системно. Но мы не будем их называть, чтобы нас не обвинили в политическом пиаре.

2. Решить проблему воды

Чистая питьевая вода – без сомнения, второе место в рейтинге самых популярных обещаний политиков. И понятно почему.

То, что выливается из мариупольских кранов, согласно санитарным нормам, называть питьевой водой нельзя. Она по жесткости – непитьевая, это точно. Мариуполю несколько лет назад даже выдали отдельное санитарное разрешение на использование воды в бытовых целях , потому что иначе пришлось бы говорить, что город остался без питьевой воды совсем.

Надо сказать, что обещания чистой воды несколько трансформировались за последние 10 лет. Если раньше о качественной воде в Мариуполе говорили исключительно в разрезе замены старых водопроводных труб, то начиная с 2015 года вектор изменился. И теперь мы мечтаем не только о недорогой чистой воде, но еще и об автономии, независимости от оккупированных территорий, по которым проходит канал, поставляющий воду в том числе и в Мариуполь.  

Напомним, что из-за жуткого состояния канала Северский Донец – Донбасс потери воды во время транспортировки по разным оценкам достигали 50-60%. А после обстрелов в 2014-2016 годах Мариуполь вообще периодически оставался без воды. Поэтому в городе и  искали решение, как снабжать жителей чистой питьевой водой, минуя дорогостоящую переброску воды на большие  расстояния, еще и под постоянным риском обстрелов.

Но партии, которые очень ратуют за дружбу с Россией, вынашивают глобальные идеи тотальной реконструкции всего канала, включая оккупированные территории, не задумываясь при этом, ни где государство возьмет деньги на такого рода проекты, ни кто будет платить за строительство  "на той стороне". И главное – совершенно игнорируя вопрос качества воды: никакая реконструкция  сетей не обеспечит стандарты питьевой вводы без строительства современной многоуровневой системы фильтрации. Мариуполю нужна не просто вода – городу нужна современна станция очистки. И оккупированный Донецк здесь совершенно ни при чем. 

3. Построить город без окраин

Об этой фата-моргане говорил еще бывший городской голова Юрий Хотлубей. «Город без окраин» - был одним из слоганов его предвыборной программы. В городскую программу социально-экономического развития вносились проекты газификации окраинных поселков, строительства дорог. В каждом районе формировался свой центр, который благоустраивался по мере финансовых возможностей  казны и финансовых аппетитов чиновников.

О городе без окраин ратовал и серебряный призер мэрских выборов Юрий Тернавский. Он обещал на месте Гавани и Слободки сделать рай. К сожалению, рай не поучился. Прибрежная зона, которая могла бы стать мариупольской «Ривьерой»,  разрушается, деградирует, "утопая" в канализационных стоках.

В общем, пока город без окраин у мариупольских политиков и чиновников не получается. А значит, есть что обещать на следующих выборах.

4. Отремонтировать дороги

Дороги – это вечный двигатель любой избирательной кампании. Причем осмелимся предположить, не только в Мариуполе.

Дорог плохих много, денег – мало. А потому пока отремонтируют первую, разрушается вторая, пока сделают вторую, посыпались  четвертая и пятая. Перпетуум мобиле!

Но справедливости ради надо отметить, что за последние 5 лет количество хороших дорог в Мариуполе увеличилось. По центру проехать можно без проблем, ремонтируются дороги и на Левобережье. Но окраины, которых, по идее, в Мариуполе за столько лет уже и не должно было остаться, хорошими дорогами похвалиться не могут до сих пор. А городские поселки (даже в Центральном районе!) так и вовсе живут с насыпными шлаковыми направлениями вместо дорог.

5. Обеспечить европейское качество жизни

В начале 2000-х Владимир Семенович Бойко, бывший директор ММК им. Ильича, после нескольких поездок по Европе, заявил, что надо строить Европу в Мариуполе. И стал вкладывать огромные средства, равные годовому бюджету Мариуполя , в развитие городской инфраструктуры.

«Сделать Мариуполь европейским городом и привлечь сюда европейские инвестиции» в 2008 году обещала и команда Юрия Хотлубея. Правда, уже тогда в муниципалитете отмечали, что на пути к этой стратегической цели может стать несовершенство украинского законодательства, узость полномочий местных советов и страх инвесторов заходить в регионы с инвестициями.

После Революции Достоинства и начавшейся реформы децентрализации муниципалитеты, наконец, необходимые полномочия получили. И последние несколько лет мы действительно видим, как приходят европейские и американские инвестиции в город, как меняется инфраструктура. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы перемены были более быстрыми. Но опыт показал, что быстрее двигаться просто невозможно – нам элементарно ресурсов не хватает. Вспомним хотя бы реконструкцию сожженного сепаратистами горсовета. В течение трех лет, имея деньги, Мариуполь не мог найти подрядчика, который бы взялся за выполнение сложного ремонта.

Так что давайте двигаться хотя бы так, потихонечку. Лишь бы  вперед, а не в обратную сторону.

6. Вернуть аэропорт

А это обещание новой волны. Оно появилось  в  2015 году, когда после сбитого россиянами малайзийского боинга международная организация по безопасности полетов  закрыла небо над Донецкой и Луганской областями.

И теперь запуск аэропорта – обещание, от которого пока еще не смог удержаться ни один кандидат в президенты и в  депутаты ВР.

Мэр Вадим Бойченко в начале этого года тоже говорил о необходимости запуска аэропорта. И даже вспоминал Израиль и предлагал поистине фантастическую штуку - построить над Мариуполем защитный купол наподобие того, что есть там.

С начала нынешней избирательной кампании прошло уже 5 дней. А до сих никто и словом не обмолвился об аэродроме. К чему бы это?

P.S. Что будут обещать мариупольцам кандидаты на нынешних выборах, еще до конца не ясно. Партийный съезд с представлением программы пока прошел только у БВБ. Остальные партии в процессе подготовки. Мы будем следить за обещаниями мариупольских политиков и оперативно вас информировать. А вы уж думай-те (с).

Подготовила Анна Романенко

Мариуполь выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии