Перемирию конец. У ВСУ потери на Донбассе

Вчера, 6 сентября, перемирие на Донбассе было сорвано окончательно. ВСУ понесли потери в ходе обстрелов террористов  на Донбассе. 

Об этом сообщает Штаб ООС.

"Пророссийские террористы сорвали без того зыбкое перемирие на Донбассе, убив одного и ранив еще одного защитника Украины. Это обострило ситуацию в зоне боевых действий", - говорится в сообщении.

Очередями из автоматического станкового гранатомета  боевики обстреляли позиции ВСУ вблизи Красногоровки. В результате обстрела ранения получил один боец. Воину вовремя оказали медицинскую помощь и доставили его в лечебное учреждение.

На Луганщине пророссийские террористы открыли огонь из стрелкового оружия. Это произошло неподалеку села Причепиловка. В результате обстрела один украинский военнослужащий погиб. Согласно данным председателя ОО "Городенковское районное объединение участников АТО" Михаила Човганюка, погибшим оказался житель села Ольховцы Городенковского района Кубийович Тарас.

Он был опытным воином и вчера "пополнил небесный легион".

Перемирию конец. У ВСУ потери на Донбассе, фото-1

Также за прошедшие сутки российские оккупационные войска дважды провокационно обстреляли укрепления из подствольного гранатомета в районе населенного пункта Шумы.

"Украинские воины продолжают добросовестно выполнять задачи по назначению и готовы мгновенно реагировать на любые изменения оперативной обстановки", - сообщает Штаб.

«Такая дерзость противника свидетельствует о том, что ВФ РФ направлено идут на срыв договоренностей, которые были достигнуты Трехсторонней контактной группой 22 июля 2020 года. Сегодняшний обстрел в который раз доказывает, что у так называемого руководства ОРДЛО нет цели достичь мира», — заявили в штабе ООС и заверили, что будет даваться адекватный отпор.

С начала текущих суток, 7 сентября, на всех участках фронта обстрелов со стороны противника не зафиксировано. Режим тишины сохранялся по всей линии разграничения.

Напомним, что с 27 июля на Донбассеначал действовать режим прекращения огня. В частности, согласно этим  договоренностям запрещено открывать огонь из любого вооружения .

Тем не менее, боевики регулярно нарушали его и до этого и обстрелы 6 сентября были не "первыми ласточками". Но в штабе ООС говорили только о провокационных обстрелах, которые не угрожают жизни военных, поэтому  в ответ ВСУ не били. 5 сентября, так называемый глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что позиции украинской армии под Горловкой будут уничтожены, потому что они   якобы "оснащены вопреки перемирию".

"Украинская правда" заявляет что нынешнее перемирие самое длинное, но его можно назвать таковым лишь условно. Вражеские провокации не прекращались ни на день, а ВСУ несли потери от подрывов на минах.  Со вчерашнего дня, по всей вероятности, боевые действия опять возобновятся с новой силой. 

"По информации украинской разведки, недавно на оккупированную территорию железной дорогой доставлены 700 тонн горюче-смазочных материалов и шесть вагонов с боеприпасами.

Если говорить о серьезном обострения, то это очень малое количество. Но это только то, о чем стало известно, усиление может быть значительным ", - говорит бывший разведчик, волонтер благотворительного фонда" Вернись живым "Андрей Римарук.

 МИД Украины отреагировал на трагические события на фронте. Дмитрий Кулеба инициировал срочный разговор с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Сегодня в зоне ООС незаконные вооруженные формирования совершили провокации, в результате которых погиб один украинский воин и один был ранен. Это очевидные попытки сорвать режим прекращения огня и создать существенные препятствия для процесса мирного урегулирования в целом", - написал он вчера у себя в ФБ. 

Украина обратилась к специальному представителю главы ОБСЕ в Украине и ТКГ в Минске Хайди Грау.

"Мы очень ценим режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, достигнутый 27 июля. Именно поэтому мы постоянно следим за тем, как выполняются договоренности, и нам важно, чтобы Нормандский процесс как можно скорее дал результат. Украинская сторона будет делать все для того, чтобы не допустить срыва перемирия на Донбассе", - заявил  глава украинской делегации в Минской переговорной группе Леонид Кравчук.

Было созвано срочное заседание Трехсторонней контактной группы, на котором решили, что одиночные обстрелы - не повод срывать мирный процесс.

Читайте также: 

Друг Карась. Пуля снайпера оборвала жизнь добровольца-волонтера в Широкино, - ФОТО, ВИДЕО

"Госпитальеры" стерилизуют животных под Мариуполем, - ФОТО

Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии