
Что произошло с экологией в Мариуполе. Заседание комиссии, - СТРИМ
Сегодня, 27 июня, в Мариуполе проходит внеочередное заседание депутатской постоянной комиссии городского совета по вопросам социальной защиты, охраны здоровья, экологии.
Члены комиссии обсуждают значительное ухудшение экологической ситуации в Мариуполе за последние 2 месяца.
Заседание проходит в Beetroot Academy Mariupol (бывший Шахматный клуб)
0629 ведет stream заседания.
По словам председателя комиссии Максима Бородина, за последние 2 месяца экологическая ситуация в городе резко ухудшилась. Особенно это чувствуют жители трехкилометровой зоны от комбинатов им. Ильича и "Азовсталь". Их подоконники за ночь покрываются толстым слоем пыли, а камеры фиксируют мелкие частицы в воздухе в двух километрах от заводов. Количество жалоб на экологию в городе резко увеличилось.
Съемка с квадракоптера показала, что комбинат им. Ильича во всю использует доменные печи. Видеоматериал был представлен сегодня на заседании.
По словам начальника управления охраны окружающей среды комбината имени Ильича Владимира Колодочки, в этом году в декабре планируется остановить для модернизации доменную печь №5 - основной источник загрязнения на комбинате. Это должно улучшить экологическую обстановку в городе.
Однако общественники и представители комиссии не понимают, как мариупольцы смогут жить под таким смогом до декабря, и почему ситуация стала хуже, чем была несколькими месяцами ранее.
По инсайдерской информации, увеличение выбросов связано с ростом количества заказов на Метинвесте, но этот факт представители холдинга не подтвердили.
"Нам просто нужно, чтобы все вернулось до того состояния, как это было 2 месяца назад", - заявил Бородин.
В свою очередь Владимир Колодочка утверждает, что комбинат работает так, как того требует законодательство. Активисты же уверены, законодательство в некоторых вопросах прописано так, что дышать воздухом становится невозможно.
"Нужно делать проверки не днем в рабочие дни, а ночью или в выходные, только тогда будет ясна реальная картина. А мы ведь делаем такие проверки, да, наше оборудование не сертифицировано государством, но оно показывает многократные превышения показателей", - сказал Бородин.
Экологичскую ситуацию ухудшает то, что большинство выбросов происходит из неорганизованных источников. Их просто невозможно проверить и невозможно наложить штраф. Но даже если бы это было возможно, размер штрафов по-прежнему остается смешным - до 136 грн.
Сейчас проверками предприятий занимается Донецкая экологическая инспекция, которая получила эти полномочия 3 месяца назад. За это время было утверждено 9 внеплановых проверок, разрешение на их проведения дал только комбинат им. Ильича. "Азовсталь" отказала в проверке, ссылаясь на коронавирус.
Как оказалось, это не единственная проблема на этом предприятии. Несколько лет назад руководитель Энвер Цкитишвили подписал документ и публично пообещал провести модернизацию на предприятии. Но она затягивается и не укладывается в обещанные сроки.
Сначала представители "Азовстали" попытались возложить ответственность на коронавирус. Но "узнав", что они отстали от сроков еще в 2019 году, когда коронавируса не было, заявили, что переложили ответственность на мировой кризис. В общем, очевидно, искать виноватых у азовстальцев получается лучше, чем модернизировать производство.
Ну и уже по традиции, ответственность за огромное число аллергий среди мариупольцев в Метинвесте традиционно возлагают на автомобили. А работа меткомбинатов, по их мнению, здесь ни при чем.
"Мой ребенок учится в Харькове и почему-то аллергия у него возникает именно тогда, когда он находится в Мариуполе", - подчеркнула общественница Елена Золотарева.
В конечном счете диалог так и не привел к единому решению, как действовать в сложившейся ситуации. Мариупольцы продолжают задыхаться от смога. И лето-осень по-прежнему самые тяжелые в экологическом плане периоды для горожан.
Коментарі