Коронавирус 2020: в Мариуполе вымирают рынки, а супермаркеты увеличивают доходы

Строгий карантин, введенный в связи с пандемией коронавируса, в Мариуполе не смогли пережить многие частные предприниматели, но особый удар пришелся на городские рынки. Торговлю продуктами не запрещали, но вот работу рынков останавливали неоднократно. Их сначала закрывали, затем открывали и снова закрывали. В конечном итоге карантин стали ослаблять, а городская власть пришла к выводу – нужно разработать положение, согласно которому рынки смогут работать. Требований оказалась масса: защитные маски, перчатки, экраны и антисептики, соблюдение расстояния в 1,5 метра и главное — работать могут только оформленные предприниматели.

Подстроиться под новые правила смогли далеко не все. Часть предпринимателей просто потеряла смысл работать в таких условиях. С одним из тех, кто не сумел спасти свой бизнес на рынке, мы и решили пообщаться. Известный мариупольский предприниматель Игорь Дудник согласился откровенно ответить на вопросы 0629. Основная сфера его бизнеса — торговля. Дудник занимается реализацией молочной продукции и колбас мариупольского бренда.

Коронавирус 2020: в Мариуполе вымирают рынки, а супермаркеты увеличивают доходы, фото-1



- Вашему бизнесу много лет. Почему именно сейчас торговые объекты закрылись?

- Никто не был готов к карантину и мы, естественно, тоже. Рынки города были закрыты на 2 месяца, мы оказались одними из тех, кто не смог открыться. Причина для этого одна — доходы сократились в 5 раз. Ушли люди — наши работники. Они не смогли сидеть без работы так долго. Два человека уехали из города, одна женщина нашла работу в супермаркете, еще одна устроилась сиделкой.

- А остальных пришлось уволить?

- Выбора не было. Доходность точек на рынках, а у нас их было три, сократилась настолько, что нет смысла их держать. Карантин все изменил. Люди, которые раньше ходили на рынок - ушли в супермаркеты и не вернулись. Вернее вернулись, но далеко не все. Я расскажу пример. Один из крупных супермаркетов до карантина имел оборот 300 тысяч гривен в день, во время карантина — 800, сейчас — 500 тысяч гривен. Изменился поток людей, потому даже сейчас смогли открыться всего 50% точек на рынках.

- С другой стороны во время карантина множество торговцев были трудоустроены. Разве это не положительный момент?

- Поймите, есть трудоустроенные люди, а есть самозанятые. Когда уменьшается количество самозанятых людей, это тоже плохо. Куда идут эти люди? В центр занятости. А там им платит государство. По моим данным, число безработных за период карантина выросло с 2 тысяч до 5 тысяч. А то, что людям нечего есть? Что делать с этим, ведь других вакансий просто нет. Человек работал на рынке и мог себя обеспечивать, а что теперь город будет делать с этими людьми?

- По-вашему, предприниматель не должен официально трудоустраивать людей?

- Должен, но иногда это не реально. У меня есть точка, которую мы вскоре думаем закрывать. Там очень маленький оборот. Если мне нужно будет нанять еще одного человека, то я как предприниматель буду вынужден платить за него еще более 2 тысяч гривен налогов в месяц. А где мне их взять, если выручки нет? Именно по этой причине бизнес закрывается. Среди тех, кто был сокращен по причине карантина было много людей пенсионного и предпенсионного возраста. Они уже не могут пойти в центр занятости и жить на пенсию в размере 2,2 тысячи гривен тоже не могут. Им сейчас сложнее всего.

-  Какой выход из этой ситуации?

- Уменьшить налоги. Только так. Дать бизнесу возможность развиваться. У нас очень много скрытых налогов. К примеру, стоимость электроэнергии у нас самая высокая в Европе. Мы сейчас за нее платим порядка 30 тысяч гривен за все объекты, это очень много.

- Для того, чтобы рынки заработали, город разработал ряд требований. Их было сложно выполнить?

- Теперь мы ежемесячно тратим на маски, перчатки и антисептики 30 тысяч гривен. Это очень много. Для простого предпринимателя это очень сложно, особенно когда товарооборот упал. А мы торгуем молочкой и колбасой — сложным и скоропортящимся товаром. Проверки должны быть, но должны быть разумными. А не так, как нас проверяли по нескольку раз на день и всегда штрафовали. Никто не жалел предпринимателей. Каждую неделю в ходе пятничного отчета говорилось, что за 7 дней было составлено около 280 протоколов. Каждый из них — это штраф от 800 до 1700 грн, в среднем получается 1200 грн. Если взять месяц — это дополнительный доход в бюджет в размере миллиона гривен. Мне кажется, что такие жесткие проверки были именно для того, чтобы наполнять бюджет во время карантина. Только о бизнесе никто не подумал. А ведь доля малого и микробизнеса с каждым годом сокращается и в этом году станет еще меньше.

- Какова судьба у рынков?

- Рынки активно закрываются. На их место приходят супермаркеты и торговые центры. Недавно продали рынок «Украина» (в поселке Украина). Его выкупил известный предприниматель, который собирается расширять свою сеть и строить на этом месте свой супермаркет. Также идут разговоры о продаже рынков «Денис», «Киевский». В сложной ситуации находится рынок «Юг». Его нужно перестраивать, а для этого нужны огромные вложения. Рынок «Солнечный» был продан еще год назад и приобрел его другой крупный предприниматель, который владеет сетью супермаркетов. При этом стоит помнить, что на рынках города работает 11 тысяч человек. Для примера — на комбинате «Азовсталь» осталось всего 13 тысяч рабочих мест.

- Если будет вторая волна карантина, рынки смогут это пережить? Можно ли как-то заранее подготовиться к карантину?

- Подготовиться нельзя. Единственный шанс у рынков - разумный подход к карантину.  Рынки нельзя закрывать, нужно создать условия для их работы. Нужно думать не только о штрафах, но и о людях.

Мариуполь рынки супермаркеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии