Коронавирус и школа. Что ждет мариупольцев в новом учебном году

С 1 сентября Кабинет Министров разрешил школьникам и студентам вернуться за парты. В тех районах и городах, которые из-за плохих эпидемических показателей отнесут к красной зоне, дети будут учиться дистанционно. Мариуполь пока в зеленой зоне. А это значит, учиться дети будут за партами. 

О том, как будет организован новый учебный год в школах Мариуполя, 0629 поговорил с заместителем городского головы Александром Кочуриным.

- Мариупольские школьники ушли на летние каникулы, так и не вернувшись за парты. Начиная с середины марта, когда учебные заведения закрыли свои двери на карантин, весь процесс обучения перешел в онлайн. Для учителей, детей и их родителей это стало настоящим испытанием. Многие с опасением ждут начала учебного года, а вдруг снова дистанционка...

- Самое главное - чтобы мы находились в зеленой зоне. Если мы находимся в зеленой зоне и всеми силами ее сохраняем, то мы возвращаемся к полноценному учебному процессу с 1 сентября. 

Чтобы учеба была безопасной, а школа не стала очагом распространения коронавируса, мы предусмотрели несколько основных моментов.

Первое - как мы проводим День знаний. Совместно с департаментом образования составляем рекомендации, как проводить основные традиционные линейки, как мы привыкли их называть. В классическом виде праздничные линейки мы хотим провести для выпускных 9-х и 11-х классов и, конечно, первоклассников, чтобы они увидели, как это происходит.

Для остальных классов мы будем рекомендовать проведение квестов, других развлекательных мероприятий. Они будут организованы для каждого класса отдельно и при благоприятных погодных условиях проходить на улице. Если погодные условия будут препятствовать, то в классах.

- Как в учебных заведениях будут обеспечиваться противоэпидемические меры безопасности?

- С точки зрения новых противоэпидемических правил у нас есть список из 11 позиций для оснащения каждой школы. Это бесконтактные термометры, дезинфицирующие средства, информационные плакаты, перчатки, бесконтактные санитайзеры для рук, которые будут стоять при входе в школу. 

Наша основная задача - сделать барьер на входе, чтобы с симптомами ОРВИ не попадали дети, и чтобы применялись необходимые меры безопасности. 

Вторая задача - работа внутри школы. Сейчас мы отрабатываем безопасность пищеблоков, чтобы персонал имел дезинфицирующие средства и средства защиты. 

Также работаем над созданием видеороликов для детей о том, как приходить в школу, как вести себя в школе и так далее. Это будут минутные познавательные ролики.  Мы не хотели бы все бюрократизировать и внедрять какие-то жесткие правила. Это будет информационно, интересно и познавательно для детей. 

В рекомендациях главного санитарного врача Виктора Ляшко и МОЗ  указано, что мы должны аудировать температуру исключительно персонала. Но мы хотели бы, и сейчас ищем специальный терминал, который бы измерял температуру и учеников. И это наша сверхзадача.

- Есть и такие приборы?

Такие есть. К сожалению, в стране их немного. В наличии всего две единицы. Мы сейчас ищем оперативную поставку из Китая, из Европы. Мы нацелены по максимуму забрать все, что есть в стране, и в ближайший месяц хотим укомплектовать такими терминалами все школы. Система такая - когда ребенок подходит к терминалу, тот автоматически будет за полсекунды считывать его температуру тела. 

- Будут ли учителя сдавать ПЦР-тесты?

Все педагоги сейчас проходят обязательный медицинский осмотр перед началом учебного года. На сегодняшний день прошли порядка 80%, к началу учебного года пройдут как раз все 100%. Если у кого-то будут выявлены симптомы коронавируса, они обязательно будут сдавать ПЦР-тест.

- Допустим, в течение учебного года заболел COVID-19 ребенок или учитель. Каковы будут дальнейшие действия? Будут ли закрываться школы?

В рекомендациях указано, что в режиме эпидемии учреждения могут закрываться отдельно. Думаю, что будем действовать в зависимости от ситуации. Если это будут дети из начальной школы и это отдельное здание, то будем ее закрывать. Если ребенок контактировал со всеми по школе, будем отрабатывать по стандартной схеме - круг контактных лиц, весь класс будет уходить на дистанционное обучение.

В детских садах мы ограничиваемся тем, что родители оставляют ребенка перед входом на территорию. В школах будет аналогично. Родители и все посторонние не смогут заходить внутрь учебных помещений.

Также мы хотим предложить с целью минимизации скопления учеников и родителей скорректировать начало учебного дня. Начальные классы - с 8 утра,  4-11 классы  - с 9 утра.

- Те школы и вузы, которые вновь откроют свои двери с 1 сентября, должны соблюдать рекомендации, утвержденные Кабмином. В частности, обязательное ношение масок, отмена кабинетной системы, разметка в коридорах. Мы подчиняемся требованиям?

- Мы будем следовать рекомендациям Кабмина. Первое, масочный режим рекомендован только на переменах. Будем школам настойчиво рекомендовать это выполнять. Это, наверное, уже наша повседневная жизнь. Во время урока в маске будет находиться только педагог. Понятно, что достаточно проблематично педагогу вести весь урок в маске. Поэтому, при соблюдении социальной дистанции, если нет близкого контакта с учениками, можно будет не пользоваться маской. 

С кабинетной системой ситуация сложнее. В школах большинство кабинетов специализированные, например, кабинет физики, кабинет химии. Там есть специальное оборудование, инвентарь, который не всегда можно переносить из кабинета в кабинет. Поэтому, там, где возможно отказаться от кабинетной системы, мы это будем делать. В специализированных кабинетах будут прорабатываться вопросы безопасности после каждого урока - усиленная дезинфекция, более частое проветривание и так далее. 

По поводу разметки - в рекомендациях указано, что нужно нанести разметку в коридорах, которая будет обозначать потоки направления учеников. Условно говоря, например, вдоль стены  - одно направление, вдоль окон - в другом направлении, как по принципу автомобильного движения. Чтобы дети максимально не пересекались. И для этого рекомендуют эту разметку.  Для этого мы закупаем специальный напольный скотч. 

Отмечу, что и ранее во многих школах этим пользовались и следили за порядком на переменах. 

- Как, учитывая противоэпидемические требования безопасности, будет организовано питание в школах?

Классы будем распределять по времени, чтобы избегать большого скопления детей. Мы также приобретаем бесконтактные санитайзеры. К слову, мы рекомендуем также каждому ученику иметь при себе индивидуальные санитайзеры.

- В Министерстве образования и науки Украины заявили, что в новом учебном году в школах обязательно проверят знания, которые дети получили в период дистанционного обучения во время карантина. Проверка будет происходить благодаря "корректирующему обучению". Как это вообще будет происходить?

- В начале учебного года будут проводиться контрольные работы. Это мы обсуждали с педагогами еще в конце прошлого учебного года. Будет проводиться сверка, кто и как сдавал ВНО, кто с какими знаниями пришел. 

Самое важное для нас - это запустить учебный процесс, вторая задача -  его удержать, чтобы не было никакой вспышки, связанной со школой. Мы будем делать все возможное, чтобы обеспечить сохранение жизни, здоровья детей и получение качественного образования в этих сложных условиях.

Мариуполь образование школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии