От сгоревших руин до объекта культуры. Как преобразится мариупольский радиоузел, - ФОТОРЕПОРТАЖ

От сгоревших руин до объекта культуры. Как преобразится мариупольский радиоузел, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Гудилин Александр

К мариупольскому Городскому саду саду ведут особенные улицы. Несмотря на свое центральное расположение, они тихие и не суетливые. Улицы таят в себе шарм прошлых эпох. На одной из них, на  улице Пушкина, 82, стоит старинное здание, известное местным жителям как радиоузел.

От сгоревших руин до объекта культуры. Как преобразится мариупольский радиоузел, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

Согласно данным краеведов, оно построено было на пороге ХIХ - ХХ веков. Существует две основных версии первоначального предназначения это здания, построенного в стиле модерн. Первая - дом принадлежал знатному и богатому горожанину Георгию Евстафьевичу Попову. По другой версии, до большевистского переворота это был корпус Екатерининского начального училища.  В советское время в здании размещался мощный радиоцентр, транслировавший музыку и радиопередачи. Радиоволну ловили даже в самом удаленном по мариупольским меркам совхозе "Зирка".

От сгоревших руин до объекта культуры. Как преобразится мариупольский радиоузел, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2

Работал радиоузел даже в годы оккупации Мариуполя немецкими войсками. Здание чудом не пострадало во время освобождения города. Так или иначе, двухэтажное здание с подвалом  имеет огромную культурно-историческую ценность.

От сгоревших руин до объекта культуры. Как преобразится мариупольский радиоузел, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3

Со временем радио перестало играть значимую роль в жизни мариупольцев, и радиоузел прекратил свое существование. Опустевшее здание было опечатано. В последнее время там располагалось ОАО "Укртелеком".

От сгоревших руин до объекта культуры. Как преобразится мариупольский радиоузел, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

Дом на Пушкинской, 82 имел внушительные размеры. Внутри здания был высокий винтажный потолок, огромная лестница и широкие окна. Но время брало свое и его стены начали постепенно разрушаться.

В мае 2007 года в подвальной части здании раздался сильный взрыв. Как оказалось, это был бытовой газ. Взрывной волной выбило оконные блоки, были повреждены несущие конструкции и гипсовые декоративные элементы, но, к счастью, никто не пострадал. 

От сгоревших руин до объекта культуры. Как преобразится мариупольский радиоузел, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5

По одной из версий, утечка газа произошла из распределительного газопровода диаметром 100 мм через коммуникации «Теплосети». Возгорание удалось потушить, но это ЧП внесло свою лепту в разрушение дома.

В бывшем радиоузле стали "гостить" асоциальные элементы, которые устраивали там пьяные разборки и драки. Здание неоднократно горело.

От сгоревших руин до объекта культуры. Как преобразится мариупольский радиоузел, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6

В 2016 году кирпичный забор, который окружал дом, рухнул на тротуар, и вход в здание обнажился для всех желающих. 

От сгоревших руин до объекта культуры. Как преобразится мариупольский радиоузел, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7

На полуразрушенных стенах дома уличные художники тренировалась в своем мастерстве, а  его подвал местные жители использовали как мусорную свалку.

От сгоревших руин до объекта культуры. Как преобразится мариупольский радиоузел, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8

Погреб и другие хозяйственные постройки оказались разрушены вандалами и охотниками за металлом. Рухнул даже балкон. К 2018 году от радиоузла остались только добрые воспоминания, историческое здание превратилось в руины.

От сгоревших руин до объекта культуры. Как преобразится мариупольский радиоузел, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9

Разрушения стали бы необратимы, если бы на здание не обратил внимание городской совет. В мае 2019 года оно было выкуплено у собственника из Донецка, с которым долгое  время не могли выйти на связь. Выкупили здание с перспективной целью - создать там закрытую арт-площадку, культурно-исторический центр  или молодежное пространство.

Ранее начальник отдела развития туризма КП «m.EHUB» Виктория Давва подчеркивала, что важно сохранить его аутентичность, но в то же время сделать современным по духу и стилю. Планировалось укрепить фундамент и несущие конструкции. 

На данный момент попасть на территорию бывшего радиоузла невозможно. Она обнесена высоким забором, а на воротах висит огромный замок.

От сгоревших руин до объекта культуры. Как преобразится мариупольский радиоузел, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10

Никаких признаков реконструкции радиоузла пока что не видно, по крайней мере можно констатировать, что оно стало безопасно.

Пока что остается лишь наблюдать за зданием и надеяться, что оно начнет обретать новую жизнь.

Читайте также

Мангушский замок. Мистические тайны и чехарда арендаторов, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Квартал-призрак. История самого большого недостроя в Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ

100-квартирный недострой в Мариуполе или нереализованная мечта, - ФОТОРЕПОРТАЖ

От сгоревших руин до объекта культуры. Как преобразится мариупольский радиоузел, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11 От сгоревших руин до объекта культуры. Как преобразится мариупольский радиоузел, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12 От сгоревших руин до объекта культуры. Как преобразится мариупольский радиоузел, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13 От сгоревших руин до объекта культуры. Как преобразится мариупольский радиоузел, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14 От сгоревших руин до объекта культуры. Как преобразится мариупольский радиоузел, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-15 От сгоревших руин до объекта культуры. Как преобразится мариупольский радиоузел, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-16 От сгоревших руин до объекта культуры. Как преобразится мариупольский радиоузел, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-17
Мариуполь радиоузел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии