• Головна
  • Квартал-призрак. История самого большого недостроя в Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ
Заброшенный Мариуполь
14:58, 11 серпня 2020 р.
Надійне джерело

Квартал-призрак. История самого большого недостроя в Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Заброшенный Мариуполь
Квартал-призрак. История самого большого недостроя в  Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Всплеск строительства в Мариуполе отмечался в 2007-2008 годах. Но грянувший вскоре экономический кризис не дал недостроям превратиться в завершенные здания. В Левобережном районе - самый крупный незаконченный проект в Мариуполе. Имя ему - "Первый квартал". Он по сей день остается неоформленной грудой бетона. 

Квартал-призрак. История самого большого недостроя в  Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

Сейчас квартал-призрак утопает в буйной зелени. Но стоит деревьям сбросить листья, и "Первый квартал" целым комплексом недостроенных многоэтажек и ржавеющих кранов изуродует вид проспекта Победы.

Квартал-призрак. История самого большого недостроя в  Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2

Чтобы начать разговор об этом недострое, нужно вернуться на 13 лет назад. В 2007 году масштабную стройку начала компания ОАО ПСП "Азовинтэкс". Для этого были приглашены специалисты из Турции. 

Комплекс 9-этажек с встроенными цокольными  этажами и подземными стоянками должен был стать центром жизни района.  Изначально оглашалось, что это будет доступное жилье для всех мариупольцев, а расположенные рядом садики, школы, остановки, магазины и больницы сделают жизнь новоселов суперкомфортной. Жильцам этих домов обещали, что они смогут сами регулировать температурный режим в помещениях и ходить по мраморным ступеням в подъездах.

Квартал-призрак. История самого большого недостроя в  Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3

"Проект предусматривает строительство 630 квартир улучшенной планировки, из них — 360 однокомнатных квартир, 180 двухкомнатных квартир, 90 трехкомнатных квартир. Общая площадь проекта 42 625 м2.", - так до сих пор указано на сайте строительной компании "Азовинтэкс". 

Таким должен был стать "Первый квартал".

Квартал-призрак. История самого большого недостроя в  Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

Строительство шло быстрыми темпами  и в 2008 году состоялась презентация первых двух зданий. Указывалось, что квартиры готовы принимать жильцов, но грянувший кризис изменил ход всего проекта. В конце 2008 года он был заморожен из-за того, что "Азовинтэкс" лишился заказов. 

Стройка остановилась. Дома так остались недостроенными, а в два готовых также никто не поселился.

Квартал-призрак. История самого большого недостроя в  Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5

Начавшийся военный конфликт с весны 2014 года окончательно дал понять, что "Первый квартал" уже долго останется нежилым. Тем не менее, в 2016 году депутат Сергей Тарута вышел с предложением к государству. Он намерен был попросить часть средств у страны, чтобы продолжить стройку и заселить в дома военнослужащих, силовиков и переселенцев из зоны боевых действий и оккупированных территорий.  Однако денег не дали, и элитные многоэтажки так и стоят пустыми.

Квартал-призрак. История самого большого недостроя в  Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6

В последний раз на уровне города о них вспомнили в ноябре 2019 года. На заседании Комиссии по распределению участков для строительства индивидуального жилья для военных начальник департамента по работе с активами горсовета Светлана Штенда заявила, что  "Азовинтэкс" готов продать городскому совету недостроенный комплекс по коммерческой цене - 12 млн грн. Городу в этом случае пришлось бы вложить еще много средств для завершения строительства и прокладывания коммуникаций.

В эксклюзивном комментарий 0629 генеральный директор ПСП "Азовинтэкс" Александр Тарута сказал, что не знает, почему в городском совете озвучили сумму в 12 млн грн, на вопрос, будет ли его компания достраивать комплекс, отвечать не стал.

Квартал-призрак. История самого большого недостроя в  Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7

Сегодня, 11 августа, корреспонденты 0629 побывали на строительной площадке "Первого квартала". Застывшие в молчании девятиэтажки окружает забор и заросли.  Эта территория охраняется частной компанией и соседствует с цветочной оранжереей. Сторож стройки заверил, что все тут под пристальным надзором и по недостроям "не ходят ни дети, ни наркоманы".

На остальные же вопросы охранник отвечать отказался, сославшись на запрет начальства.

Квартал-призрак. История самого большого недостроя в  Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8

Территория недостроенного "Первого квартала" остается "мертвой зоной" Левобережного района. Она не представляет ни опасности, ни удобств для горожан и перспектив каких-либо изменений пока не видно.

Читайте также

100-квартирный недострой в Мариуполе или нереализованная мечта, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Игры на развалинах. Недостроенный детский сад уродует микрорайон Мариуполя, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #недострой #первый квартал

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
Ринат Ахметов
11 серпня 2020 р., 15:05
Тарута должен эти дома отдать за долги. Последнее предупреждение!!!
М
11 серпня 2020 р., 15:30
В проекте там шикарные квартиры, площадь огромная. Можно было бы продать без отделки, люди сами бы сделали на свой вкус. На сколько я знаю, там городские власти ****ились и не хотят давать добро на прокладку коммуникаций. Как всегда жаба давит и требуют откаты
ой, кто-то врет
11 серпня 2020 р., 15:44
если "квартиры готовы принимать жильцов"  еще в 2008 г., то почему в 2014 г. Тарута "намерен был попросить часть средств у страны, чтобы продолжить стройку и заселить в дома военнослужащих, силовиков и переселенцев из зоны боевых действий и оккупированных территорий"?                      в первых два дома и селил бы
местный
11 серпня 2020 р., 15:53
Просто это Саша Недострой
а этот "Надежный источник" разбирался в сути вопроса?
11 серпня 2020 р., 16:06
вообще-то за этот квартал Таруту судить нужно было, проект домов был не типовым (где ГОСТами, сейчас ДБНами предусматривались расчеты всех конструкций в соответствии со строительным), а индивидуальным с изменениями по модулям для типовых расчетов, для таких домов положено предоставить для облстройэкспертизы проект с расчетами конструкций и с дополнительной стадией проекта "рабочие чертежи" на каждую детальку, а это оччччень дорого,  а если учесть общую стоимость квартала, то экспертизу нужно было проходить не в областной, а в республиканской экспертизе при Минрегионстрое плюс заказать в курируемый ими проектный институт сам проект, а без экспертизы нет и разрешения на строительство, а нет разрешения и экспертизы - нет акта приемки в эксплуатацию. Потому и не заселили даже первые два готовых здания.
Оголошення
live comments feed...