Недострой "Первый квартал" пока останется недостроем. Собственник запросил 12 млн грн

Недостроенный комплекс многоквартирных домов "Первый квартал" на Левобережье Мариуполя, похоже, еще долго будет оставаться недостроенным. Городские власти хотели выкупить дома, но собственник запросил 12 млн. грн. за весь комплекс, что в муниципалитете посчитали завышенной ценой.

Как рассказала 15 ноября на заседании Комиссии по распределению участков для строительства индивидуального жилья для военных начальник департамента по работе с активами горсовета Светлана Штенда, в Мариуполе не строится жилье, и это большая проблема.

В городе много новых мариупольцев, военнослужащих, которые нуждаются в жилье. 

По словам Штенды, один из немногих новых жилых комплексов, - "Первый квартал". Его владелец - ПСП "Азовинтэкс"  - готов продать городскому совету комплекс по коммерческой цене.

"Он продает, допустим, за 12 млн., но нам еще нужно доложить не один десяток миллионов, чтобы достроить. Потому что мы понимаем, что коммуникации в плохом состоянии. А в некоторых домах вообще нет коммуникаций, нужно подводить их и вложить в два раза больше", - объяснила Штенда.

Генеральный директор ПСП "Азовинтэкс" Александр Тарута комментировать сумму, во сколько он оценил комплекс для мариупольского городского совета,  не стал. Посоветовал журналистам 0629 обратиться к тем, кто озвучил такую сумму. И вообще Александр Тарута считает вопрос  продажи домов не актуальным. На вопрос о том, намерен ли сам "Азовинтэкс" довести строительство домов до конца, не ответил.

"Азовинтэкс" начал строительство "Первого квартала" в 2007 году. Проект задумывался как доступное жилье. Первые два дома помпезно были представлены городской администрации и СМИ в 2008 году. Квартиры предлагались с полным ремонтом - готовыми к заселению. Проект был современным. Например, в трехкомнатных квартирах предусмотрены по две ванные комнаты, во всех квартирах - французские окна, красивая отделка, в подъездах - мраморные лестничные марши.

В конце 2008 года грянул финансовый кризис, строительная отрасль от него пострадала в первую очередь, лишившись заказов, и "Азовинтэкс" строительство заморозил.

В 2016 году брат Александра, Сергей Тарута, для достройки домов намерен был попросить частичного финансирования у государства. Он хотел заселить в дома силовиков, переселенцев. Но, судя по тому, что дома уже более 10 лет стоят пустыми, этим планам так и не удалось осуществиться.

Справочно: ЖК "Первый квартал" - это десять девятиэтажек с автономным теплоснабжением, в части которых была выполнена поквартирная разводка из пластиковых труб в полу с расчетным сроком эксплуатации не менее 40 лет. Предполагалось, что в таких квартирах жители самостоятельно могли бы регулировать температурный режим в квартире, а также напор горячей и холодной воды. Всего в комплексе насчитывается 630 квартир. Среди них 180 двухкомнатных квартир, 90 трехкомнатных квартир. Общая площадь проекта 42 625 м2.

Недострой "Первый квартал" пока  останется недостроем. Собственник запросил 12 млн грн , фото-1 Недострой "Первый квартал" пока  останется недостроем. Собственник запросил 12 млн грн , фото-2 Недострой "Первый квартал" пока  останется недостроем. Собственник запросил 12 млн грн , фото-3
Мариуполь Тарута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии