Под коронавирусом! Почему эпидемически неспокойно в селах под Мариуполем

 Мангушский район оказался в эпицентре карантина.  С первых дней августа здесь  практически каждый день фиксировались случаи заражения  COVID- 19.С 7 августа, в связи с обострением эпидемиологической обстановки, организации  иучреждения перешли в форматдистанционной работы.  Более 100 человек сейчас находятся на самоизоляции. Тем временем,  по району распространяются слухи, что заболеваемость пошла вверх после проведения чемпионата по пауэрлифтигу.

Почему именно  Мангушский  район оказался в эпицентре пандемии, и какая обстановка в курортных поселках  сегодня,  глава районной администрации Наталья Букреева  рассказала корреспонденту 0629.

- По району распространяется  страшная паника.  Доходит до того, что  люди, работающие в Мангуше, не ездят к  пожилым родственникам в районе. Закрыты на карантин учреждения и организации.  Наталья Александровна, какая ситуация по заболеваемости в  районе на самом деле?

- В последние две недели у нас фиксируется обострение заболеваемости COVID-19. Сегодня в районе остаются 16 активных больных, 7 из которых в настоящее время находятся на стационарном лечении в Мариуполе. Под медико-санитарным надзором на самоизоляции дома остаются 128 человек. С начала пандемии зарегистрировано 25 случаев заболевания коронавирусной инфекцией не только в Мангуше, но и Ялте, и Урзуфе.( на 11 августа уже было 36 заболевших- прим.авт.).

Под коронавирусом! Почему эпидемически неспокойно в селах под Мариуполем, фото-1

Было у нас два тяжелых случая -  в Мангуше и Урзуфе, где  больные были госпитализированы в реанимацию.

На есть и хорошие новости -  два человека из списка выздоровели, они  получили два отрицательных лабораторно подтвержденных  теста. Они из Мангуша.

  В ограниченном режиме работает  Мангушская ОГА и Мангушский совет, так как среди заболевших  есть сотрудник районного совета. У него болезнь проходит бессимптомно. Мы, сотрудники администрации и совета, проходим как контактные лица. Всем дали рекомендации пройти  ПЦР-тестирование. В районной больнице это можно сделать бесплатно. Те же, кто желает ускорить процесс, ездят сдавать в частные клиники в Мариуполе и  платят 230 грн.

Работаем в удаленном режиме. На  прошлой неделе все сотрудники РГА сдавали тесты на коронавирус. Я также сдавала тест.

Под коронавирусом! Почему эпидемически неспокойно в селах под Мариуполем, фото-2

 - Известно, что были заболевшие среди  сотрудников отдела образования  и центра занятости. Вы можете это подтвердить?

  - Да, действительно, там были случаи заражения. Но, к примеру,  уже  завтра истекает 14-дневный срок изоляции сотрудников  данного отдела Мангушской  ОГА, и они выходят на работу. В остальных  организациях - ЦНАП, Приватбанк и др. - еще продолжается карантин. Везде сроки окончания карантина  разные.  Нужно выдержать 14-дневный срок.

Под коронавирусом! Почему эпидемически неспокойно в селах под Мариуполем, фото-3 Под коронавирусом! Почему эпидемически неспокойно в селах под Мариуполем, фото-4

- По району ходят слухи, что рост заболеваемости спровоцировало проведение чемпионата по пауэрлифтингу,  который стартовал  в Мангуше 27 июля. Можно ли делать такие выводы?

-Конечно же, нет. Из тех, кто заболел, никто не был на чемпионате. Я была, сотрудники были. Мы прошли тесты, и не заболели. Так что это ложные обвинения.

Все спортсмены, которые к нам приехали, также были протестированы, прошли медосмотр. Также с ними находился врач, который следил за состоянием здоровья.

Все спортсмены проживали на базе отдыха  "Олимп" в Юрьевке, где у нас нет ни одного заболевшего.

Спортсмены по району не катались, их организованно подвозили  в Мангуш, в районный дворец культуры, и увозили.

- С чем вы связываете резкий скачок заболеваемости?

- Понимаете, не всегда можно контролировать здоровье отдыхающих. Среди курортников у нас  приезжие из Ивано-Франковска, Львова, Донецкой области. Есть те, кто прибыл из неподконтрольной территории. Неизвестно, какой они проходили контроль.  Я не уверена, что они выдерживали режим изоляции. Передвижение приезжих очень интенсивное. В этом году поток туристов увеличился. Сами жители говорят, что наплыв  в этом году в Урзуфе небывалый. Такого даже не было до 2014 года.

Местные жители, у которых была выявлена коронавирусная инфекция, приезжали из Сум, Миргорода.  В Мангуше заболевший, который в тяжелом состоянии попал в больницу,  накануне приехал из Киева.

- А какая обстановка в Урзуфе? Есть ли заболевшие среди курортников?

- Мы получаем данные о заболеваниях только местных жителей.  Подтверждена коронавирусная инфекция у троих человек (в Ялте - 2 человека). Сотрудники  сельских советов, которые протестированы, работают удаленно. Те, кто был в отпусках, вышли.

Что касается ситуации в курортной зоне, там дежурит полиция и по вечерам. Мобильная группа  ездила и выписывала предписания тем, кто нарушал правила безопасности. Ответственные граждане не нарушают карантинный режим и носят маски, но хотелось бы, конечно, больше ответственности.

- Спасибо за интервью. Будем надеяться, что пандемия пойдет на спад  и район сможет спокойно завершить курортный сезон!

Беседовала Елена Соколова

Читайте также:

Мариуполь Мангуш Урзуф Ялта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии