Это страшное слово «аборт»…

На этой неделе, когда женщины всего мира отстаивают свои права, мы решили поговорить о такой неоднозначной теме, неоднократно муссированной мариупольскими  общественниками, как аборт…

Отношение к прерыванию беременности может быть только одно – негативное. Однако, под определением «негативное отношение» разные люди, сообщества и даже страны подразумевают совершенно разные вещи.

                                         Нет «молитвы от абортов»

С точки зрения религиозных оппонентов, аборт - это, однозначно, убийство, страшный грех, не зависимо от того на каком сроке проведена операция, и каковы ее причины.

Многочисленные акции, марши, агитационные мероприятия, пикетирование медучереждений, молебны под гинекологическими кабинетами, социальная реклама в исполнении разных религиозных организаций являются тому ярким подтверждением.

аборт3
аборты2

Плакаты с изображенными милыми младенцами призваны переубедить собравшуюся было сделать аборт женщину. И это хорошо. И дай-то Бог, как говорится.

Можно назвать целый список стран, где аборты запрещены категорически или частично. В Украине, например, аборты можно делать до 12 недель, но уже не единожды выдвигались на рассмотрение законопроекты, призванные запретить аборты вообще.

Но, все противники абортов не учитывают ряд факторов.

Во-первых, для абортов есть медицинские и социальные показания. К медицинским относятся такие ситуации, когда вынашивание и рождение ребенка может привести к смерти или обострению тяжелой болезни матери, либо же плод имеет явные отклонения и аномалии в развитии. Так называемыми «социальными показаниями» является беременность, наступившая вследствие изнасилования или инцеста, ситуации, когда женщина уже имеет детей, но лишена родительских прав, и если женщина находится в местах заключения.

Во-вторых, политика государства или локального сообщества, запрещающая аборты, является вмешательством в личную жизнь человека и грубым нарушением его прав на планирование семьи и контроль над своим организмом.

И, в-третьих, никто, абсолютно никто из противников абортов даже не задумался сделать социальную рекламу или привлечь к точно такой же ответственности, как и женщин, мужчин, которые подталкивают их к этому шагу. А ведь они несут точно такую же ответственность за судьбу зачатого им ребенка.

                                  Государство против абортов

Как известно, с 30-х и приблизительно до 60-х годов ХХ столетия (в разных республиках по-разному) аборты в СССР были запрещены.

«В то время как все буржуазные страны мира не знают, куда девать своих людей, где найти им работу, чем их накормить, нам людей не хватает. Нам так много надо сделать! …Нам нужны все новые и новые борцы - строители этой жизни. Нам нужны люди. Аборт, уничтожение зарождающейся жизни, недопустим в нашем государстве строящегося социализма. Аборт - это злое наследие того порядка, когда человек жил узколичными интересами, а не жизнью коллектива… В нашей жизни не может быть разрыва между личным и общественным. У нас даже такие, казалось бы, интимные вопросы, как семья, как рождение детей, из личных становятся общественными. Советская женщина уравнена в правах с мужчиной. Для нее открыты двери во все отрасли труда. Но наша советская женщина не освобождена от той великой и почетной обязанности, которой наделила ее природа: она мать, она родит. И это, бесспорно, дело большой общественной значимости», - писал крупный партийный функционер А. Сольц в газете «Труд» за 37-й год.

аборты1

В те времена этот запрет приводил к тому, что разрешения на аборт по медицинским показаниям выдавала специальная врачебная комиссия, которая, в случае отказа, и осуществляла самую натуральную слежку за беременными. И если через определенный срок у женщины, которая обращалась в эту комиссию, не было ребенка, то она прямиком отправлялась за решетку.

Каков результат? Подпольные абортажницы, массовые аборты в антисанитарных условиях конспиративных квартир и, как итог всего этого, ужасные осложнения и высокая смертность от таких вот «операций».

В те же годы в Румынии по инициативе ее бессменного лидера Николае Чаушеску был принят закон, который запретил продажу контрацептивов женщинам, у которых было менее 5-ти детей. Впоследствии Чаушеску создал систему мониторинга за беременными - в каждом случае, когда за беременностью не следовали роды, спецслужбы проводили расследование, чтобы установить причины этого. Эта практика привела к тому, что женщины рожали детей вне зависимости от того, хотели они этого или нет - в последующие три десятилетия в детских домах Румынии появилось более 200 тыс. детей, от которых отказались матери. В 1989 году, на следующий день после свержения Чаушеску, Фронт Национального Спасения Румынии принял два декрета: первым был отменен запрет на частное владение печатными машинками, вторым - уничтожен режим слежки за беременными.

Даже сегодня, в современном мире, где, казалось бы, должны соблюдаться права человека и действовать программа ООН по народонаселению, в ряде стран Африки и Азии (на Филиппинах, Ирландии, Афганистане, Анголе, Бангладеш, Венесуэле, Гватемале, Гондурасе, Египте, Сирии, Чили, Индонезии, Ираке, Иране, Ирландии, Непале, Никарагуа, Йемене, Ливане, Ливии, Мавритании, ОАЭ, Омане, Парагвае, Папуа—Новой Гвинее, Сальвадоре) действует строжайший запрет на аборты. В этих странах ответственность за прерывание беременности ложится не только на пациентку, но и на врача. Там он может лишиться врачебной практики.

А в Ирландии, Чили, Непале, Мексике и Индонезии женщину, сделавшую аборт, могут даже посадить в тюрьму.

Однако не знает еще мировая история случаев, когда мужчина, который является полноправным участником ситуации, предшествующей аборту, понес хоть какое-то наказание. Даже в виде общественного порицания.

                                Девушки бывают разными… Мужчины тоже!

Рассмотрим ситуацию. Прекрасная семья. Муж и жена оба молоды, здоровы, красивы и живут в достатке. Супруга узнает, что беременна. Муж этому факту рад и окружает супругу еще большей заботой и любовью. Но, женщина, ни с того, ни с сего, идет и делает аборт. Неправдоподобно, не правда ли?

Какая нормальная женщина решится на такой шаг, если её не вынуждают тяжелые жизненные обстоятельства или попросту мужчина, который «не готов» к ребенку и хочет «пожить для себя»?

"Первого ребенка я родила в 16, - рассказывает Ольга, жительница поселка под Мариуполем. – Тогда мы практически ничего не знали о контрацепции. Да и в нашей провинции достать то, о чём знали, было практически невозможно. От аборта, который предлагали оплатить родители мужа, мы отказались. Муж, мой ровесник, ушел в армию, а я осталась с маленьким ребенком на руках жить у свекрови, которая по понятным причинам не была этому рада. Мужа я дождалась, но сразу же после возвращения из армии, мы развелись по его инициативе. Вскоре у него появилась другая семья и о сыне он не вспоминает по сей день.

Со вторым мужем мы познакомились на работе. Тогда я уже работала на заводе и жила в Мариуполе. Расписываться не стали, решили быть «прогрессивными». Муж сразу предупредил, что детей пока не хочет. Мол, дождемся квартиру, подзаработаем, поживем для себя. Пожили. Но через два года я забеременела.

Думала, супруг к тому времени уже свыкнется с мыслью, что заработать на квартиру и красивую жизнь электрик с завода сможет еще очень не скоро. Но муж поступил весьма странно: сначала он не проявлял никаких эмоций - ни радости, ни недовольства. Пить, правда, стал больше обычного. Я это списывала на волнение перед родами. Но, когда я была уже на шестом месяце беременности, он вдруг решил, что ребенок ему будет сильно мешать и поставил ультиматум: либо искусственные роды, либо он.

Сказать, что я перенервничала - не сказать ничего. Шестилетний сын, которого нужно собирать в школу, беременность, которая из-за моего нервного срыва, стала протекать с осложнениями, дикая нехватка денег и отсутствие жилья. К этому времени первый муж, который до недавнего времени платил копеечные алименты, уехал в другую страну и перестал оказывать даже такую помощь".

Второго сына Ольга рожала одна, рожала тяжело. Ребенок получил родовую травму, плюс сказался нервный срыв матери. Они втроем стали жить в маленькой комнатке заводского общежития – мать-одиночка Оля, первоклассник и младший сын-инвалид.

Тяжело, конечно было. Но терпимо. Жили на маленькую пенсию и пособие. Оля возила малыша к различным специалистам, знахарям, священнослужителям… Радужных перспектив не видел никто. Зато, когда на горизонте появился бывший гражданский муж и предложил «начать все сначала», Ольга летала от счастья. Которое, к слову, оказалось недолгим. Вкусив той жизни, которой жила Оля, дважды несостоявшийся супруг вновь испарился через полгода совместной жизни. Когда женщина выяснила, что снова беременна, решилась на аборт.

Теперь её можно осудить: «убийца». Но убийца ли она по своей воле?

Наше общество всегда с радостным галдежом бросится и осуждать, и клеймить позором, и взывать к совести и состраданию в первую очередь женщину. Ведь не было ни изнасилования, ни отклонений в развитии плода. Зато был мужчина, который спровоцировал аборт и не получил за это никакого наказания.

В большинстве случаев женщины называют причиной аборта мужчин. Таких примеров миллионы. И с этим трудно поспорить. Ведь, так или иначе, мужчина знает, что он отказывает в поддержке или откровенно настаивает на убийстве своего ребенка.

                                                         Сухие цифры

В Мариуполе, и это радует, наблюдается тенденция к уменьшению количества абортов. Да и малолетних рожениц становится все меньше.

По информации социальных служб, медицинских абортов было проведено в 2008-м году – 35, в 2009-м – 22, в 2010-м – 25, в 2011-м – 18, в 2012-м – 2. Это если говорить о пациентках 15-17 лет.

Девушек 14-ти лет в 2010 году оперировали в четырех случаях, а уже в 2012-м – всего одну.

По словам медиков, малолетних рожениц в Мариуполе в период с 2008-го по 2012-й год было стабильно мало, по одной-двум в год. А вот подростки в 15-17 лет в последнее время становятся матерями часто. Но и эта тенденция сокращается: с 97-ми в 2008 году до 57 в 2012-м.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization), абортов меньше в тех странах и сообществах, где:

  • прерывание беременности считается неизбежностью для разрешения     проблемы, когда выбор уже ограничен;
  • у общества открытое отношение к сексуальности человека;
  • доступны современные противозачаточные методы и информация;
  • в школьной программе обязательным является сексуальное образование, и в первую очередь для молодежи созданы и доступны консультационные услуги в области сексуального здоровья;
  • прерывание беременности разрешено законом и доступно;
  • когда уровень дохода семьи, превышает ее потребности;
  • а так же на мужчин возлагается большая социальная ответственность за жизнь своего ребенка и его матери.

Например, как это в Голландии, где самое маленькое в мире количество абортов, в Северных странах и в странах Европы.

Может, стоит обратить на это внимание тем, кто устраивает марши и пикеты против абортов? А всем остальным вспомнить, что самое теплое место на Земле - это семья.

!!!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня около 2 часов ночи ребенок 3,5 лет был покусан крысой в собственной кровати. Инцидент произошел на ул. Грушевского в Центральном районе Мариуполя. Как сообщает корреспондент 0629, девочка спала на кровати. В какой-то момент ее рука соскочила и коснулась пола. Там находилась крыса. Она набросилась на ребенка, искусав ему руку. По словам родственников, в тот момент в доме находился 8-летний брат девочки и ее бабушка. Женщина не сразу поняла серьезнос...
Общество
Судна "Донбасс" и "Корец" станут частью украинской базы ВМС на Азовском море, пока им предстоит пройти Керченский пролив. Об этом сообщает "Украинская милитаристский портал", ссылаясь на собственные источники. Информацию о передвижении кораблей подтвердили также «Думской» в морском командовании ВМСУ, однако официальных комментариев пока не было. По данным СМИ, в настоящее время суда стоят перед мостом с полуострова Тамань в Крым. "Донбасс" и "Корец" в четв...
Общество
В Мариуполе работодатели оформляют своих сотрудников,  заставляют проходить медосмотр, а также вывешивають все необходимые документы о торговой точке на видное место.... только поле того, как к ним наведается комиссия. Так и вышло по итогам рейда, который на этой неделе провели представители отдела торговли и Госпотребслужбы совместно с представителями СМИ.  Данная проверка осуществилась в связи с распоряжением городского головы Вадима Бойченко. Поводом ст...
Общество
Вчера, 22 сентября, в поселке Урзуф рядом с основной базой полка «Азов», прошло чествование памяти всех погибших. На поле перед курганом Трех мечей, выстроенном по скандинавской традиции, собрался весь полк. У добровольцев «Азова» есть обряд почитания своих погибших сослуживцев. Масштабно его стали проводить, когда боевые действия в районе Мариуполя, стали не столь активны. День памяти погибших проходил в разные дни, но в последнее время его проводят именн...
Новости компаний
28 сентября произойдет самое ожидаемое событие в ритейле и для жителей города – открытие гипермаркета «Зеркальный». Это первый объект сети в таком формате. Гипермаркет разместился на первом этаже торгово-развлекательного центра «ПортCity» на Запорожском шоссе, 2. Общая площадь составляет почти 7 000 кв. м. В интерьере использованы натуральные материалы — камень и дерево. Невиданным ранее для города станет оформление рыбного отдела с огромным на всю стену и...
Общество
В районе  Мариуполя БПЛА СММ подвергся глушению. Об этом указано в отчете ОБСЕ.Миссия временно потеряла связь со своим БПЛА среднего радиуса действия, который совершал полет над Пикуза. По оценке СММ, это произошло в результате глушения. Однако позже СММ удалось благополучно приземлить этот БПЛА.Также снова около Верхнешироковского террористы запрещали проезд патрулю ОБСЕ.
Общество
Террористы 28 раз обстреляли позиции ВСУ и понесли потери.Об этом сообщает Штаб ООС.В районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе пророссийские боевики 28 раз открывали огонь по позициям ВСУ, потерь среди украинских военных в сутки нет.Ситуация полностью контролируется украинской стороной. Российско-террористические войска  обстреливали позиций в районах населенных пунктов Крымское, Новотошковское, Золотое, Новолуганское, Шумы, Новоселовка Втор...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Криминал
За минувшие сутки полицейские изымали наркотики у троих жителей Левобережного района. Об этом сообщает пресс-служба полиции. В ходе оперативно-профилактической операции «Мак» сотрудники Левобережного отделения полиции получили оперативную информацию, что один из местных жителей хранит дома наркотические вещества. На место выехали сотрудники уголовного розыска и следственно-оперативная группа Левобережного отделения полиции. Во время проведения санкциониров...