Мариупольскому палачу из "группы Безлера" грозит 12 лет тюрьмы

Жителю Мариуполя, бывшему боевику из «группы Безлера», который участвовал в пытках украинских военных и мирного населения на временно оккупированных территориях Донетчины грозит до 12 лет тюремного заключения.

Об этом информирует пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

"Под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области завершено досудебное расследование в отношении жителя Мариуполя, который обвиняется в нарушении законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет", - говорится в сообщении.

В 2014 году житель Мариуполя добровольно присоединился к террористической группе российского диверсанта, подполковника военной разведки РФ Игоря Безлера. У террористов он отвечал за так называемый информационный блок и занимался антиукраинской пропагандой. 

По заданию Безлера «Беса» боевик присутствовал на допросах и издевательствах над военнопленными и заложниками, которых удерживали в помещении бывшего Горловского управления милиции по борьбе с оргпреступностью. Выбивая «признания», он фиксировал пытки на камеру и размещал на сайтах «Л/ДНР» и в соцсетях. Часто эти кадры использовали российские СМИ для создания пропагандистских сюжетов. 

Кроме того, применяя к военнопленным психологическое насилие, заставлял их убирать в комнатах следы пыток пленных лиц и лично контролировал выполнение указанных работ с оружием в руках.

В июне 2020 СБУ сообщила, что бывший боевик был арестован.

Напомним, подполковник ГРУ Безлер находится в розыске. Генпрокуратура подозревает экс-боевика в жестоком умышленном убийстве активистов Юрия Поправки и Игоря Дякивского, а также депутата, горловчанина Владимира Рыбака. Их пытали, а затем, еще живыми, но изувеченными, утопили в озере в Славянске.

В подвалах Горловки боевиками Безлера (Беса) был замучен до смерти и житель поселка Урзуф Алексей Кудрявцев. Его отец, Николай Кудрявцев, записал показания освобожденных солдат, которые видели, как боевики Безлера сверлили ноги его сына-добровольца Алексея Кудрявцева, как с него снимали скальп. Эти данные мужчина передал в Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел и Администрацию Президента.

Читайте также: 

Он пытал украинцев. В Мариуполе СБУ задержала боевика из "группы Безлера", - ФОТО

Бойца из Урзуфа пытали боевики Безлера (ФОТО+ВИДЕО)

Отец убитого добровольца намерен голодать под стенами областной полиции в Мариуполе (ФОТО)

Мариуполь безлер боевик пытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии