Тарута, Ахметов и Россия. Из-за чего судятся в Лондоне совладельцы металлургической корпорации ИСД

14 июля 2020 года в Ее Величества Высоком суде правосудия Англии (Лондон) завершилось рассмотрение исков, которые подали друг против друга бывшие и действующие акционеры украинской корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД). Три стороны, лидерами которых были Виталий Гайдук, Сергей Тарута и Олег Мкртчан пытались через суд установить справедливость по результатам действий, совершенных в 2007—2009 годах. 

Судебное разбирательство привело к открытию интересных подробностей в истории создания и становления корпорации ИСД, а также отношений между ее акционерами и изменения их долей, пишет "Новое время".

Именно тогда Виталий Гайдук вышел из состава акционеров, а Тарута и Мкртчан привлекли новых партнеров, которых финансировал российский государственный Внешэкономбанк (ВЭБ).

В ходе судебного процесса были проведены допросы Гайдука, Таруты, а также их многочисленных советников, адвокатов и партнеров. Олег Мкртчан не давал показания, так как с прошлого года находится в российской тюрьме.

Создание ИСД

Во вступительном слове судьи говорится, что история вопроса восходит к 1995 году, когда Гайдук и Тарута вместе с другими партнерами создали глобальный портфель активов, который со временем стал оцениваться в миллиарды долларов. Среди них был металлургический бизнес в Украине, который назывался ИСД.

К августу 1996 года Гайдук и Тарута владели по 35% в корпорации ИСД через ОАО "Визави" и ООО "Азовинтекс", соответственно.

Тарута отвечал за операционное управление и разработку плана быстрой экспансии.

ИСД, расцвет. Сергей Тарута (со статуэткой) и гендиректор Алчевского МК Тарас Шевченко в 2003 году

В 1997 году Тарута привел в корпорацию ИСД Олега Мкртчана, с которым они в ранних 1990-х сотрудничали на металлургическом комбинате "Азовсталь" (Мариуполь). Мкртчан тогда был металлотрейдером. Сначала он возглавил металлургический департамент корпорации, а в 2002 году стал генеральным директором ИСД.

В материалах суда говорится, что Сергей Тарута очень сблизился с Олегом Мкртчаном. Они называли друг друга братьями, дружили семьями и даже жили в домах, расположенных на соседних участках. Если Тарута и Мкртчан активно занимались развитием корпорации и ее экспансией, то Виталий Гайдук в какой-то момент сосредоточился на своей политической карьере. Его называют “пассивным инвестором”. Также отмечается, что его отношения с партнерами хоть и можно было назвать близкими, но скорее это были профессиональные, а не социальные контакты.

Единственное упоминание об Ахметове

В 1998 году акционеры корпорации ИСД решили дать Олегу Мкртчану бонус за выполняемую им работу. Кроме Гайдука и Таруты, акционером корпорации ИСД, который принял такое решение, назван владелец СКМ Ринат Ахметов.

Однако, по материалам суда, к июню 2003 года единственными акционерами ИСД остались Тарута и Гайдук. При этом не уточняется, почему и каким образом Ахметов вышел из состава владельцев.

Тайный акционер

В середине 2003 года акционеры решили продать треть уставного капитала Олегу Мкртчану за $14 млн — по $7 млн Гайдуку и Таруте. Он согласился с таким решением, но не формализовал его до конца 2006 года. Тогда ИСД увеличил уставной капитал, что позволило Мкртчану через ООО "Регион" стать владельцем доли в 33,08%. Еще 33,08% принадлежали Азовинтексу Таруты. А 33,84% контролировала "Визави" семьи Гайдуков.

Доля Гайдука была несколько выше, так как он оказался формальным держателем небольшого процента акций Олега Дубины. Как оказалось, в начале 2006 года бывший глава Нафтогаза Украины и бывший чиновник получил этот процент в качестве бонуса за управление отдельными активами ИСД. Это вызвало недовольство Мкртчана.

Практически одновременно Азовинтекс стала владельцем 17% акций ООО "Регион". Таким образом Сергей Тарута получил опосредованный контроль над дополнительными 5,62% уставного капитала ИСД. И стал самым крупным акционером корпорации. Этот факт оказал важное влияние на будущие события. Так как Тарута и Мкртчан по разному трактовали передачу долей.

По одной из версий, 17% в Регионе рассматривались как страховка за то, что Мкртчан не смог сразу выплатить свой долг Таруте. Подобные подстраховки в виде временной уступки доли в другом бизнесе неоднократно возникали в будущем между всеми тремя партнерами.

Сделка с россиянами

В поисках нового партнера Тарута и Мкртчан пришли к выводу, что оптимальным вариантом будет сделка, поддержанная правительством Российской Федерации.

По словам Виталия Гайдука, украинские промышленники Ринат Ахметов и Игорь Коломойский не были заинтересованы в покупке активов.

Посредником в поиске формального покупателя стал экс-глава Нафтогаз Украины Игорь Бакай. За свои услуги он в итоге получил $225 млн или 8,2% от суммы сделки.

Тарута и Мкртчан нашли российского покупателя, который пожелал остаться неназванным. Он поставил условие, что партнеры должны выкупить долю Гайдука. После этого новый инвестор выкупить и его долю, и часть долей двух других акционеров. В итоге россияне будут контролировать 50% +2 акции корпорации. А Тарута и Мкртчан по 25% -1 акция.

Позже стало известно, что фактическим покупателем был государственный Внешэкономбанк (ВЭБ). Он сам не мог напрямую покупать иностранные активы, поэтому была разработана сложная схема по финансированию сделки через другие юрлица.

Одновременно произошла реструктуризация структуры собственности трех партнеров в корпорации ИСД, во время которой «потерялись» 17% Таруты в ООО Регион.

Именно эта сделка стала основным камнем преткновения между Виталием Гайдуком и его партнерами по ИСД, которая привела к разбирательствам в суде Лондона.

Чеченская мафия

В конце 2012 года отношения между партнерами испортились. С 2012 по 2015 гг. Тарута пытался связаться с Гайдуком, чтобы завершить вопрос по сделкам, начатым ранее, которые касались не металлургических активов. А в 2013 году российский покупатель возбудил арбитражный процесс против компаний Таруты и Мкртачна, который был заслушан в Лондоне.

После этого Тарута, как следует из материалов суда, нанял Мхитара Мадояна, бывшего сотрудника корпорации ИСД, чтобы тот помог получить долги от Олега Мкртчана. Мадоян посоветовал Таруте нанять московскую компанию За справедливость. 18 ноября 2015 года было подписано соглашение о сотрудничестве, согласно которому За справедливость поможет взыскать $281 млн с Мкртчана в пользу Таруты.

И Гайдук, и Мкртчан заявили суду, что Мадоян — в прошлом был соратником влиятельного преступника Аслана Усояна (известен как Дед Хасан, убит в России в 2013 году — НВ Бизнес), а За справедливость имеет связи с чеченской мафией.

В начале 2016 года эта организация была привлечена к переговорам с Гайдуком и Мкртчаном.

Суть спора и итоги суда

По словам Гайдука, в 2016 году он случайно узнал, что россияне оценили акции ИСД дороже, чем он получил от бывших партнеров. Это произошло в аэропорту Вены (Австрия), где они встретились с Мкртчаном, который выглядел шокированным. Тогда Олег Мкртчан сообщил, что с помощью Мадояна и За справедливость Тарута требует погасить долг в размере $280 млн. Во столько оценивалась 17%-я доля Азовинтекса в ООО Регион, которая была «потеряна» во время подготовки к продаже ИСД россиянам.

Тогда Гайдук узнал, что Таруте и Мкртчану заплатили $2,7 млрд за 50% +2 акции. То есть доля Гайдука оценивалась в $1,78 млрд.

Это и привело к подаче иска в лондонский суд. А также к появлению встречных исков.

Но в итоге, заслушав свидетельства всех заинтересованных сторон, изучив материалы составленных в прошлом меморандумов и устных договоренностей, английский судья принял решение отказать в удовлетворении всех исков.

Тарута Ахметов ИСД Лондон суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии