Грязный воздух! Теперь не только в Мариуполе, но и в Европе будут знать, чем мы дышим

Грязный воздух! Теперь не только в Мариуполе, но и в Европе будут знать, чем мы дышим

В марте 2020 года Украина присоединилась к Европейской системе онлайн освещения данных о качестве атмосферного воздуха. Но наш сайт первым внес свой вклад и начал онлайн мониторинг состояния воздуха. После этого появились и другие общественные экологические инициативы.

Сейчас данные передаются с 7 автоматизированных постов Донецкой областной государственной администрации, потому что эти посты соответствуют требованиям директивы ЕС о качестве атмосферного воздуха. В ближайшее время планируют подключить к системе Киевскую и Днепропетровскую области.

«Украинская система мониторинга качества воздуха не обновлялась десятками лет и, к сожалению, не может предоставлять актуальную во времени информацию о состоянии воздуха, как того требует украинское общество. Мы планировали в этом году закупку современного оборудования мониторинга воздуха в софинансировании с местными органами власти, но пока эти средства переданы в фонд коронавируса. В планах министерства в течение следующих лет установка сети пунктов мониторинга в соответствии с европейскими критериями», - отметил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский.

Для расчета индекса качества воздуха используются данные концентраций озона, диоксида серы, диоксида азота, взвешенных частиц пыли диаметром менее 10 и 2,5 мкм, которые передаются каждый час.

Сейчас Украина стала второй страной Восточного партнерства после Грузии, которая смогла обеспечить все технические требования для организации процесса передачи данных.

Недавно в Украине опубликовали рейтинг городов с наиболее загрязненным воздухом. Первое место занял Мариуполь, второе - Днепр, а третье - Одесса. При этом индустриальное Запорожье не попало даже в топ-5 этого рейтинга.

Как работает система мониторинга

В Украине государственное наблюдение за содержанием загрязняющих веществ в воздухе городов является обязанностью Гидрометцентра, который является подразделением Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в составе Министерства внутренних дел.

Мониторинг осуществляется в соответствии с Постановлением Кабинета министров № 343 от 9 марта 1999 года и Руководства по контролю за загрязнением атмосферы РД 52.04.186-89, утвержденного почти три десятилетия назад.

"Это довольно старая служба, как по времени создания, так и по техническим и кадровым наполнениям. В Украине система мониторинга воздуха не изменилась со времен СССР. При этом в Чехии или Польше, которые проходили аналогичный с нашей страной путь, эту систему изменили кардинально ", - рассказывает автор  общественной экологической инициативы он-лайн мониторинга воздуха "Стоп, смог!"  в Мариуполе Максим Бородин.

По его мнению, главная проблема такого мониторинга  заключается в том, что измерения делаются лишь несколько раз в день. Например, в Мариуполе это может быть 2 или 4 раза в день. Кроме того, заборы проб не делаются в выходные и праздничные дни. И что происходит, когда нет измерений - никто не знает. Поэтому назвать такие измерения показательными очень сложно.

Кроме того, эксперт по вопросам экологии отмечает, что проконтролировать действия загрязнителя сейчас почти невозможно.

"По логике, система должна работать. На практике - не работает. Потому что мы никак не можем проконтролировать загрязнителя. Мы можем ему позвонить, сказать, что есть НМУ, он что-то должен с этим сделать. Но проверить действия загрязнителя может только экоинспекция, которая фактически не имеет права зайти на предприятие", -пояснил Бородин.

Есть еще одна проблема - в Украине устаревшие нормативы предельно-допустимой концентрации в воздухе опасных веществ. Максимально разовый норматив, и он является среднесуточным - это 500 микрограмм. Максимально разовый за сутки - 150 микрограмм. Для сравнения, в ВОЗ или США установлены новые нормативы. Пыль разделяют минимум на 2 фракции: PM - 2,5 (мелкодисперсные частицы) и PM-10 (более крупные частицы). Среднесуточный норматив по PM-2,5 - от 25 до 30 микрограмм. 

"В Украине нет единого документа, где четко и понятно прописаны стандарты мониторинга воздуха. Зато есть куча документов, которые могут противоречить друг другу. И в этом большая проблема. Бюрократия и сильное лобби загрязнителей мешают внедрять эффективную систему государственного мониторинга", - пояснил Бородин.

По его мнению, чтобы система государственного мониторинга была действительно эффективной, необходимо привести ПДК к мировым стандартам, создать государственный орган мониторинга, Национальную референтную лабораторию, внедрить автоматические системы наблюдения.

Общественный контроль 

Как альтернатива государственному контролю, в Украине существует общественный контроль в области охраны атмосферного воздуха. Общественные организации закупают специальное оборудование и запускают круглосуточный мониторинг воздуха с онлайн-доступом к результатам. Но зачастую датчики, которые используют активисты, не имеют сертификатов по европейским стандартам, ведь процедура их получения достаточно дорога. Поэтому результаты общественного мониторинга воздуха служат, скорее, для понимания общей картины загрязнения, чем для получения официальных точных данных.

В Мариуполе одним из первых установил подобные датчики городской сайт 0629.com.ua. Сейчас датчики установлены в наиболее экологически неблагоприятном районе - Кальмиусском. Данные мониторинга в режиме он-лайн публикуются на сайте.

Победитель проекта "Новые лидеры" Максим Бородин выигранный миллион решил потратить на проект «Борьба с экологическим загрязнением промышленных городов Украины».

Сейчас уже закуплены  IP камеры, регистраторы и установлены в самых "грязных" городах: в Мариуполе, Кривом Роге и Запорожье. Данные камер транслируются на сайте "Стоп смог"

В Украине сейчас также существует общественная система онлайн-мониторинга воздуха SaveEcoBot. Она предоставляет данные не только систем общественного мониторинга.  На сегодня Saveecobot анализирует информацию более 1000 точек сбора данных. Тех, которые работают непрерывно последние 2 суток - почти 800. По мнению соучредителя Saveecobot Ирины Черныш, система мониторинга воздуха должна быть понятной для людей.

"Рядовые граждане не всегда имеют соответствующую квалификацию и знания, чтобы разобраться в существующей системе государственного мониторинга воздуха. Например, какого газа в воздухе сколько, и что такое ПДК, и как оно влияет ... Многим это совершенно непонятно. Поэтому мы, в своей системе, даем не только сырые данные, мы еще даем цветные отметки и рекомендации-объяснения для людей. Например, если показатель опасен для отдельных групп населения - мы так и отмечаем, если для всех - тоже ", - отметила Ирина Черныш.

В статье использованы материалы сайта "Стоп смог".

Читайте также:

В Мариуполе хотят установить новые посты экологического мониторинга

Чем дышат мариупольцы, и что для горожан могут сделать финны

На что потратил миллион гривен мариупольский экоактивист Бородин?

В Мариуполе областная передвижная экологическая лаборатория проехала по самым грязным местам,- ФОТО, ВИДЕО

В Мариуполе содержание пыли в воздухе в 2 раза выше допустимых пределов

Вопреки обещаниям Метинвеста, трубы аглофабрики продолжают дымить. Выяснили почему



Мариуполь Украина экология Бородин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии